spot_img

Выстоит ли дрогичинская промышленность?

Дата:

Не так давно в Сети Интернет появилась статья, в основу которой легла почти трагическая новость: «В Дрогичине закрывается комбикормовый завод, 300 человек ожидают увольнения».

Конечно, для Дрогичина  с его и так небогатым промышленным потенциалом закрытие любого производства – сродни глобальной катастрофе. Комбикормовый завод действительно оказался в очень сложной финансовой ситуации. И без кардинальных и, может быть,  даже шоковых мер не обойтись. В попытках выровнять экономическую ситуацию на предприятии  было принято решение временно приостановить производство, а людей  действительно  попросили взять отпуска за свой счет.

Работников предприятия такое положение вещей, конечно, взволновало. И так называемая независимая пресса тут же выступила в качестве главного радетеля за судьбы людей и района. При этом  не вдаваясь в реальную суть вещей и логику действий руководства региона и предприятия. «У нас практически все закрыто», – утверждает в статье один из работников завода, который пожелал остаться неизвестным. Смею заметить, что за последнее десятилетие в городе ни одно предприятие закрыто не было. Более того, ежегодно создаются рабочие места, в основном за счет частного бизнеса.

Только в этом году в сфере малого предпринимательства создано 72 новых рабочих места, зарегистрировано 5 организаций. По информации управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, на одного зарегистрированного безработного в районе приходится 1,5 вакансии. Да, рынок труда у нас достаточно узок. Но это проблема и особенность практически любого такого города, как Дрогичин.

Тем не менее  предприятия района пытаются не просто выживать, но и развиваться.

Порядка 30-40 новых рабочих мест будет создано в ближайшее время в городе благодаря реализации на площадке ОАО «Экзон» проекта по организации производства готовых лекарственных средств.

Еще один важный инвестиционный проект планируется реализовать на предприятии «Экзон-Глюкоза». Именно с ним специалисты связывают надежды на повышение конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции. Так как господдержка предприятия прекращена, изыскиваются механизмы по выходу производства на рентабельность.

На Антопольской ватно-прядильной фабрике стартовал инвестиционный проект по выпуску нетканых материалов и одноразовых протирочных салфеток. По подсчетам специалистов, реализация этого проекта позволит увеличить месячные объемы производства фабрики в 6,5 раз.

Это все – конкретные факты. А что касается материала «независимых» журналистов, то, по-моему, крайне непрофессионально создавать информационный продукт на основе слухов.  Нет ни одного компетентного комментария, ни одной ссылки на официальные источники. Зато в качестве «эксперта» выступает некий местный активист, который весьма опосредованно знаком с истинным положением дел. Он, конечно, имеет право на личное мнение, но не стоит возводить суждения обывателя в ранг истины.

«Активист рассказал об остальных заводах и фабриках города и района», – пишет автор материала. Что же поведал «эксперт»?

Цитируем: «Антопольская ватно-прядильная фабрика – единственное предприятие, которое работает с ростом. Благодаря чему: там инвестиции Китая, и руководство района не вмешивается в управление. На фабрике действуют две производственные линии: одну линию построили китайцы, а вторая – времен СССР. Китайская линия загружена процентов на 25-30, и на ней работает в разы меньше людей, чем на советской. На вопросы, почему китайскую не загружают на всю мощность, один ответ: потому что в таком случае вторую линию придется закрыть, и тут же встанет вопрос о том, куда деть работающих на ней людей».

Мы связались с директором фабрики Геннадием Радчуком, который был крайне удивлен подобной интерпретацией деятельности предприятия. Во-первых, никаких китайских и советских линий нет. Есть два отдельных предприятия: совместное белорусско-китайское «Антопольский текстиль» и «Антопольская ватно-прядильная фабрика». Оба они загружены на 100% и развиваются с нарастающим итогом.

Вот уж правду говорят: помолчи – сойдешь за умного. Но подобные «эксперты», зарабатывая себе общественный авторитет, готовы рассказывать о проблемах, не зная даже их истинной сути.

Безусловно, реальный сектор экономики района переживает не лучшие времена. Предприятиям нужны инвестиции, людям нужны новые рабочие места. И над этим нужно работать.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...