Поневоле завидуешь творческим людям. Обыватели, не наделенные талантом творческого созидания, могут только с восхищением любоваться картинами художников, вдохновляться стихами поэтов, получать воодушевление, наблюдая игру актеров в театре, а они из нитей своей фантазии, чувств, способностей создают прекрасные, яркие, незабываемые творения. Преподаватель изобразительного искусства Дрогичинской детской школы искусств Любовь Геннадьевна Савицкая не входит в когорту известных деятелей искусства. Но, глядя на ее работы, можно с уверенностью сказать – это ее призвание.

Рисовать она любит еще со школьных лет, однако посещать занятия местного мастера кисти Михаила Алексеевича Майбородина в детской школе искусств стала уже будучи в выпускном классе Дрогичинской гимназии. Хоть и училась у него недолго, решила пойти по стопам своего наставника и поступила в Минский педагогический университет имени Максима Танка, на факультет дошкольного образования и изобразительного искусства. По окончании ВУЗа первым местом работы Любови Геннадьевны стала знакомая ей Дрогичинская ДШИ, где она трудится уже шестой год. Девушка сочетает здесь два любимых вида деятельности: художество и педагогику.
Спрашиваю у молодой преподавательницы, руководствуется ли она в своей профессии каким-либо неизменным, полезным правилом. В ответ наша собеседница повторяет слова Михаила Алексеевича Майбородина: «Главное здесь – творчество. Нужно чтобы в головах детей рождались идеи, задумки, образы будущих работ, и они переносили их на бумагу, не списывая, не срисовывая с чужих произведений».
Несмотря на недолгий период работы в школе искусств, у Любови Геннадьевны есть воспитанники, которыми она смело может гордиться. Среди них Диана Волкова, Виктория Мисевец, Екатерина Потапчук, Полина Хилько. Их работы неоднократно отмечались дипломами и грамотами на международных конкурсах, таких как «Красота Божьего мира», «Люблю тебя, мой край родной», областном смотре-конкурсе рисунков, плакатов «Опасность-СПИД» и других творческих состязаниях.
И сама преподаватель изобразительного искусства участвует в различных смотрах, выставках. Два года подряд она получает награды международного конкурса «Люблю тебя, мой край родной». На данный момент работа нашей собеседницы отправлена в Минск на республиканский конкурс «Нацыянальная прэмія ў галіне выяўленчага мастацтва».
В изобразительном искусстве важно не только обладать творческими способностями, но и знать определенные правила, законы, соблюдать пропорции – особенно, если рисуешь людей или животных, – иметь представление о перспективе, светотени. Именно с этим и знакомит новичков Любовь Геннадьевна на первых занятиях. Однако в мире искусства есть множество примеров, когда эти правила не соблюдались, – поясняет наша собеседница. – Достаточно лишь взглянуть на произведения таких великих мастеров, как Пабло Пикассо или Сальвадор Дали, где воображение художников затмевает все нормы и законы.
Любовь Геннадьевна, помимо того, что обучает детей, и сама свое свободное время любит проводить за мольбертом. Из всех видов изобразительного искусства она отдает предпочтение графике, рисуя пейзажи пером с тушью. Кстати, те, кто хоть немного знаком с этой техникой живописи, знают, что работа с данным инструментом не терпит поправок, требует твердости руки, особой осторожности и профессионализма – одно неверное движение и на твоем наброске появится крупная клякса и все пойдет насмарку.
– Мне нравятся старые архитектурные сооружения нашего района, области, республики, которые хранят память об историческом и культурном прошлом. Многие из них в будущем могут исчезнуть или в ходе реконструкции преобразиться. Поэтому стараюсь запечатлеть эти здания на рисунке, чтобы они продолжали жить в моих работах, быть такими, какими запомнились мне и другим людям, – рассказывает о своих творческих пристрастиях наша собеседница.
Ее труды выставлены на первом этаже здания Дрогичинского ДШИ и составляют выставку «Квітней, любая Беларусь». Среди них можно встретить Закозельскую каплицу рода Ожешко, останки Язвинского монастыря Святого Духа, здание железнодорожного вокзала нашего города (до капитального ремонта в нынешнем году), старой музыкальной школы по улице Ленина и другие. Имеются в списке Л.Г. Савицкой и памятники архитектуры областного и республиканского значения: Белая вежа в Каменце, усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района, один из колоколов мемориального комплекса «Хатынь». Кроме работ, выполненных тушью или чернилами, есть в коллекции молодой художницы и нарисованные масляными красками, карандашом-пастелью.
Думается, творческий успех и впредь будет сопутствовать Любови Геннадьевне и не перестанет она совершенствоваться в выбранном деле. Ведь неспроста девушка является однофамилицей известного белорусского художника-монументалиста.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА