spot_img

Художник Любовь Савицкая: люблю старую архитектуру

Дата:

Поневоле завидуешь творческим людям. Обыватели, не наделенные талантом творческого созидания, могут только с восхищением любоваться картинами художников, вдохновляться стихами поэтов, получать воодушевление, наблюдая игру актеров в театре, а они из нитей своей фантазии, чувств, способностей создают прекрасные, яркие, незабываемые творения. Преподаватель изобразительного искусства Дрогичинской детской школы искусств Любовь Геннадьевна Савицкая не входит в когорту известных деятелей искусства. Но, глядя на ее работы, можно с уверенностью сказать – это ее призвание.

Свои работы демонстрирует учитель изобразительного искусства Дрогичинской ДШИ Любовь Геннадьевна Савицкая
Свои работы демонстрирует учитель изобразительного искусства Дрогичинской ДШИ Любовь Геннадьевна Савицкая

Рисовать она любит еще со школьных лет, однако посещать занятия местного мастера кисти Михаила Алексеевича Майбородина в детской школе искусств стала уже будучи в выпускном классе Дрогичинской гимназии. Хоть и училась у него недолго, решила пойти по стопам своего наставника и поступила в Минский педагогический университет имени Максима Танка, на факультет дошкольного образования и изобразительного искусства. По окончании ВУЗа первым местом работы Любови Геннадьевны стала знакомая ей Дрогичинская ДШИ, где она трудится уже шестой год. Девушка сочетает здесь два любимых вида деятельности: художество и педагогику.

Спрашиваю у молодой преподавательницы, руководствуется ли она в своей профессии каким-либо неизменным, полезным правилом. В ответ наша собеседница повторяет слова Михаила Алексеевича Майбородина: «Главное здесь – творчество. Нужно чтобы в головах детей рождались идеи, задумки, образы будущих работ, и они переносили их на бумагу, не списывая, не срисовывая с чужих произведений».

Несмотря на недолгий период работы в школе искусств, у Любови Геннадьевны есть воспитанники, которыми она смело может гордиться. Среди них Диана Волкова, Виктория Мисевец, Екатерина Потапчук, Полина Хилько. Их работы неоднократно отмечались дипломами и грамотами на международных конкурсах, таких как «Красота Божьего мира», «Люблю тебя, мой край родной», областном смотре-конкурсе рисунков, плакатов «Опасность-СПИД» и других творческих состязаниях.

 И сама преподаватель изобразительного искусства участвует в различных смотрах, выставках. Два года подряд она получает награды международного конкурса «Люблю тебя, мой край родной». На данный момент работа нашей собеседницы отправлена в Минск на республиканский конкурс «Нацыянальная прэмія ў галіне выяўленчага мастацтва».

В изобразительном искусстве важно не только обладать творческими способностями, но и знать определенные правила, законы, соблюдать пропорции – особенно, если рисуешь людей или животных, – иметь представление о перспективе, светотени. Именно с этим и знакомит новичков Любовь Геннадьевна на первых занятиях. Однако в мире искусства есть множество примеров, когда эти правила не соблюдались, – поясняет наша собеседница. – Достаточно лишь взглянуть на произведения таких великих мастеров, как Пабло Пикассо или Сальвадор Дали, где воображение художников затмевает все нормы и законы.

Любовь Геннадьевна, помимо того, что обучает детей, и сама свое свободное время любит проводить за мольбертом. Из всех видов изобразительного искусства она отдает предпочтение графике, рисуя пейзажи пером с тушью. Кстати, те, кто хоть немного знаком с этой техникой живописи, знают, что работа с данным инструментом не терпит поправок, требует твердости руки, особой осторожности и профессионализма – одно неверное движение и на твоем наброске появится крупная клякса и все пойдет насмарку.

– Мне нравятся старые архитектурные сооружения нашего района, области, республики, которые хранят память об историческом и культурном прошлом. Многие из них в будущем могут исчезнуть или в ходе реконструкции преобразиться. Поэтому стараюсь запечатлеть эти здания на рисунке, чтобы они продолжали жить в моих работах, быть такими, какими запомнились мне и другим людям, – рассказывает о своих творческих пристрастиях наша собеседница.

Ее труды выставлены на первом этаже здания Дрогичинского ДШИ и составляют выставку «Квітней, любая Беларусь». Среди них можно встретить Закозельскую каплицу рода Ожешко, останки Язвинского монастыря Святого Духа, здание железнодорожного вокзала нашего города (до капитального ремонта в нынешнем году), старой музыкальной школы по улице Ленина и другие. Имеются в списке Л.Г. Савицкой и памятники архитектуры областного и республиканского значения: Белая вежа в Каменце, усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района, один из колоколов мемориального комплекса «Хатынь». Кроме работ, выполненных тушью или чернилами, есть в коллекции молодой художницы и нарисованные масляными красками, карандашом-пастелью.

Думается, творческий успех и впредь будет сопутствовать Любови Геннадьевне и не перестанет она совершенствоваться в выбранном деле. Ведь неспроста девушка является однофамилицей известного белорусского художника-монументалиста.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...