Украсить елку своими руками? Легко!

Дата:

Выложив в социальной сети фото своей новогодней ёлки, Надежда Николаевна Кравчук «взорвала» Интернет. В первый же день полюбоваться невиданным чудом на ее страничку в «Одноклассниках» заглянули 200 человек. На фотографиях была запечатлена темно-зеленая искусственная «лесная» красавица высотой 2 метра 30 сантиметров, сверху донизу украшенная белоснежными игрушками ручной работы.

– Сначала зародилась мечта сделать все игрушки на ёлку плетеные, из так называемой бумажной лозы, – откровенничает Надежда Николаевна. – Я даже начала к этому готовиться. Как вдруг увидела в интернете снежинки, выполненные из белых ниток, крючком. Подумала: «Разве я не смогу так сделать?!» Что-то подсмотрела в интернете, что-то придумала сама. Захотелось, чтобы все игрушки на ёлке были вязаные крючком. Все – из белых ниток. Вот только гребешки у петушков да шапочки у Дедов Морозов – красненькие, ножки у петушков – желтенькие…

На два с половиной месяца Надежда Николаевна выпала из обычной жизни. Супруг Николай с пониманием отнесся к увлечению жены. Домочадцы давно привыкли к тому, что Надежда Николаевна с азартом берется за любое интересное дело. И не отступает, пока работа не будет завершена.

За два с половиной месяца она связала крючком из белоснежных ниток огромное количество шаров, ангелочков, снежинок, колокольчиков, конфеток, рукавичек, ангелочков, коньков, петушков, Дедов Морозов, ажурные бусы длиной в пять метров. Каждую игрушку нужно было накрахмалить, высушить. Да и создание их – дело непростое. Например, чтобы получился шар для новогодней ёлочки, вязаные детали сшивались на обычных пластмассовых и надувных шариках, так крахмалились, сушились. А затем шарики аккуратно извлекались из игрушки. Для придания формы колокольчикам мастерица использовала рюмки различной конфигурации.

В канун католического Рождества Надежда Николаевна нарядила ёлку. Получился, ни дать ни взять, настоящий шедевр искусства! Женщина и тут проявила свой незаурядный творческий талант: развесила рукотворные игрушки в художественном порядке. Дополняя одна другую, они создают удивительный, гармоничный праздничный ансамбль.

Ёлка Надежды Николаевны Кравчук так хороша, что достойна занять место в музее
Ёлка Надежды Николаевны Кравчук так хороша, что достойна занять место в музее

Надежда Кравчук – пенсионерка. Работала горничной в городской гостинице. Родом она из Давыд-Городка. В Дрогичин приехала вслед за мужем, он у нее – инженер. Прежде чем осесть в нашем райцентре, Кравчуки немало «попутешествовали»: жили в Барановичах, Дивине, Бресте. Переезжая в другой город, супруги бережно перевозили с собой коллекцию изысканной посуды и фарфоровых статуэток, которую Николай собрал еще до женитьбы, работая в Германии. Статуэтки и теперь выставлены на комоде в одной из комнат их уютного дома. Посуда же стоит в серванте, за стеклом, придавая особый шарм гостиной.

В детстве Надежда Николаевна рукоделием не увлекалась. Разве что на уроках труда научилась крючком вязать простенькую цепочку. Впервые всерьез взялась за вязальные спицы, будучи в отпуске по уходу за первым ребенком. Оленька была очень неспокойной, Надежда Николаевна ночами не смыкала глаз. Качая ногой колыбель, она потихоньку, по книгам и журналам, училась вязать. Купить новые нитки было трудно, молодая женщина распускала старые вещи и вязала новые. Дочка подрастала, и Надежда Николаевна наряжала ее в вязаные шапочки, носочки, варежки, кофточки, юбочки, сарафанчики, пальтишки.

Уже будучи в Дрогичине, женщина увидела на картинке изделия, выполненные в технике макраме. И загорелась! Вскоре вся квартира Кравчуков была украшена макраме. Даже шторы на окна хозяйка сделала собственными руками. Потом в дело пошли бельевые веревки: Надежда Николаевна их сшивала особым способом – получались красивые панно. Увлекалась она и плетением из соломки. Правда, ничего из тех работ у мастерицы не сохранилось, Надежда Николаевна любила дарить свои работы соседям, друзьям, знакомым.

– Мне нравится создавать красоту своими руками! – восклицает женщина. – Я просто отдыхаю, когда работаю. Мне хочется, хочется, хочется делать и делать! Почувствовав, что подсело зрение, решила: больше вязать не буду, даже нитки людям отдала. Но вот же, опять загорелась. Самой не верится, что справилась с такой сложной работой. Не для кого-то делала ёлочные игрушки – для себя, для своей семьи. Чтобы порадовать супруга, детей, внуков…

И на кухне, и в гостиной в доме Кравчуков главное место занимают большие овальные столы. В праздники за ними рассаживается вся большая семья. И зятя, и невестку Надежда Николаевна приняла как родных сына и дочь. У Ольги подрастают четверо детей, Александр приезжает к родителям в гости из Бреста с женой и двумя детьми. Мама же и бабушка старается не просто полакомить своих родных вкусными блюдами. Надежда Николаевна – знатный кулинар, чего стоят одни только ее маринованные грибочки! Каждое блюдо женщина оригинально, аппетитно украшает. Да еще и стол сервирует подобающе празднику. Получается не стол, а произведение искусства. Например, на Пасху на нем обязательно сидит петух, а рядом в плетенной из бумажной лозы вазе в форме курочки лежат разрисованные яйца. На стол в праздники Надежда Николаевна стелет свою любимую вязаную крючком скатерть.

Впрочем, в доме, куда взгляд ни кинь, везде результаты творческой фантазии хозяйки и плоды труда ее мастеровитых рук. В дело идут газеты, журналы, рекламные буклеты, аннотации к лекарствам, пробки из-под шампанского и вина, крышечки от молочных бутылок, проволочки, ленточки, киндер-сюрпризы.

– Я ничего не выбрасываю. Всё может сгодиться. Всё может стать материалом для поделок. Киндер-сюрпризы, например, использовала, когда делала снеговиков. Я все пускаю в дело! – увлеченно рассказывает Надежда Кравчук, проводя экскурсию по второму этажу. Здесь расставлены работы, плетенные из бумажной лозы – плотно свернутых из газет и журналов, а затем покрытых клеем и покрашенных прутиков. Клетка для птичек, карета для Золушки, куклы, бутылки, различные короба, башмаки, мельницы – чего здесь только нет! А на первом этаже можно увидеть удивительной красоты велосипед. Рука хозяйки заметна во всем: в том, как оригинально расположены новогодние электрогирлянды, как украшены потолочные светильники.

А Надежда Николаевна виновато оправдывается, мол, не хватило времени, чтобы связать голубей. На мгновение задумавшись, она произносит:

– Когда все ёлочные игрушки были готовы, я разложила их на столе, посмотрела и подумала про себя: «А что я буду делать завтра? Чем займусь?»

Впрочем, этот вопрос должен меньше всего волновать женщину. Ведь в кладовой уже лежит большой запас бумажной лозы для плетения новогодних игрушек. Не успеешь оглянуться, как наступит весна и придет время заняться цветочным оформлением приусадебного участка. Около ста горшков с цветами украшают обычно подворье Кравчуков по улице Васильковой. Надежда Николаевна является победителем районного смотра-конкурса среди цветоводов-пенсионеров.

– Я поздравляю всех людей с Новым годом! – сказала на прощание Надежда Николаевна. – Желаю, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы мечтаем. Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, и чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще хочу пожелать побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, встречь с преданными друзьями и любимыми домочадцами!

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...