spot_img

За будущее без курения

Дата:

Все мы знаем о вреде курения, которое превратилось в серьезную социальную опасность, ежегодно унося тысячи жизней. Особенно заметна и актуальна эта проблема среди молодых людей, которые зачастую начинают «попыхивать» ради интереса и престижа, но, к сожалению, с течением времени все больше втягиваются в никотиновую зависимость, и в итоге – бросить курить уже не могут.

Чтобы предупредить и по возможности оградить подростков от этой пагубной забавы, в минувший четверг в Дрогичинском областном аграрно-производственном профессиональном лицее была проведена конкурсная программа «Бросай курить и выиграй!». Проживающим в общежитии мальчишкам и девчонкам, распределившимся по командам «Здоровяки», «No smoking», «Фильтр» и «Красотки», предстояло пройти пять конкурсных туров, за результатами которых следило строгое, но справедливое жюри.

В первом задании участникам необходимо было собрать из отдельных слов высказывания великих людей о вреде табакокурения. В результате быстрее всех с поставленной задачей справилась команда «Красотки», которая сложила фразу Николая Суденко: «Первую половину своей жизни курильщик тратит деньги на сигареты, а вторую – на лекарства».

Второй тур назывался «Этикет говорит – «нет», целью которого было создание четверостишной антирекламы курению. В третьем этапе – «Курить – здоровью вредить» – представителям команд нужно было на скорость надуть воздушный шар, тем самым проверив здоровье своих легких.

Четвертый этап «Хочешь жить – бросай курить» был связан с проблемой «шика» курения, когда мальчишки, а в последнее время – и девчонки, считают себя взрослыми и независимыми, шагая по улице с сигаретой в руках. Целью, поставленной перед участниками, было создание профилактического плаката для определенных категорий граждан. В финальном, пятом, туре под названием «Откажись от курения» участникам предстояло спеть песни-переделки о вреде курения. С задачей все команды справились быстро и качественно, за что были поощрены щедрыми аплодисментами.

Также в течение программы присутствующим рассказали историю распространения табака, о наказаниях, которым подвергались курильщики в древние времена. В ходе мероприятия проводились различные викторины, и, в свою очередь, была озвучена статистика, показавшая все ужасы, которым подвергается активный и пассивный курильщик…

Заключительной частью конкурса в лицее стало подведение итогов. Победа была присуждена команде «Красотки», которая проявила наибольшую активность. Далее места расположились следующим образом: второе заняла группа мальчишек «No smoking», третье – «Здоровяки», а четвертое было присуждено команде «Фильтр». Все участники награждены сладкими призами, бурными аплодисментами и песней «Здоровый образ жизни».

Но в наибольшем выигрыше оказались те, кто в результате этого мероприятия пришел к убеждению, что курить – здоровью вредить, и что от этой пагубной привычки надо избавляться.

НЕТ!

НЕТ!

НЕТ!

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...