За неполные 10 месяцев в районе произошло 17 ДТП

Дата:

За неполные 10 месяцев текущего года в районе произошло 17 ДТП. В результате пострадало 16 человек, из которых пять получили травмы, несовместимые с жизнью. Горько осознавать, что среди погибших есть и ребенок. В чем же причина произошедших ДТП? В том, что водители автомобилей, велосипедисты, пешеходы, а также и родители несовершеннолетних детей по-прежнему пренебрегают одной очень важной истиной: дорога – это зона повышенной опасности.

Тот, кто водит автомобиль, знает, как сложно двигаться в осенних сумерках. А моросящий дождь и туман делают человека в темной одежде практически невидимым. От момента, когда свет фар выхватит из темноты силуэт, остаются считанные секунды, чтобы совершить маневр и объехать пешехода или велосипедиста. Иногда эти мгновения становятся роковыми.

По интернет-ресурсам мгновенно разлетелось сообщение о резонансном ДТП, произошедшем в нашем районе. В минувшее воскресенье, 23 октября, в Дрогичинский РОВД около 23:00 поступило сообщение о безвестно исчезнувшем 59-летнем гражданине, который, как оказалось, стал жертвой смертельного наезда автомобиля. «В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что авария со смертельным исходом на автодороге Антополь-Головчицы произошла 23 октября около 22.00. Автомобиль под управлением 24-летнего жителя Дрогичинского района двигался из деревни Татарновичи в направлении деревни Осиповичи. Менее чем за 1 км до населенного пункта водитель совершил наезд на 59-летнего пешехода, который шел по краю проезжей части дороги в попутном направлении. От полученных телесных повреждений пешеход погиб на месте происшествия. Водитель спрятал труп в 30 м от дороги в мелиоративном канале и скрылся с места ДТП. Дрогичинский РОСК возбудил в отношении водителя уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Мужчина задержан. Ему грозит до пяти лет лишения свободы», – пишет портал БЕЛТА.

В этот же день недалеко от деревни Сиреневка был сбит велосипедист, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Погибший не был обозначен световозвращающими элементами, в том числе и на его велосипеде отсутствовали светящиеся фонари.

Подобные случаи заставляют в очередной раз напомнить гражданам, что, находясь на участке дороги, не оборудованном тротуаром или велосипедной дорожкой, пешеход обязан в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. Велосипедисты, в свою очередь, должны иметь установленные на своем транспортном средстве светящиеся фонари: белого цвета спереди и красного сзади. В противном случае данные участники дорожного движения понесут наказание в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин. За текущий год сотрудниками Дрогичинского РОВД на территории нашего района было выявлено 463 подобных нарушений правил дорожного движения.

Особого внимания требует вопрос об участии детей в дорожном движении. К сожалению, этим летом в нашем районе зафиксировано ДТП и с участием несовершеннолетних. 29 июля водитель грузового автомобиля, двигаясь по улице Первомайской в агрогородке Именин, совершил наезд на тринадцатилетнюю велосипедистку, которая перевозила своего младшего брата на раме велосипеда и при этом выехала со второстепенной дороги на главную, не убедившись в безопасности своих действий. В результате ДТП несовершеннолетняя была доставлена в Дрогичинскую ЦРБ, а ее брат от полученных тяжких повреждений скончался на месте. Родителям следует помнить, что их дети имеют право участвовать в дорожном движении по наступлению 14-летнего возраста, и, конечно же, знать и соблюдать ПДД. Не поленитесь самостоятельно оснастить одежду вашего ребенка светоотражающими элементами.

***

Всем давно известно, что алкоголь и вождение автомобиля – вещи несовместимые, но, к сожалению, не каждый водитель добросовестно следует этому правилу. Так, 14 июня, около 07.55 тридцатилетний мужчина, двигаясь на своем автомобиле по автодороге Дрогичин-Чернеевичи в направлении райцентра, совершил наезд на ехавшую в попутном направлении по краю проезжей части велосипедистку, которая получила травмы, несовместимые с жизнью. Водитель с места происшествия скрылся. Благодаря бдительности граждан сотрудниками Дрогичинского РОВД был выявлен подозреваемый. Установлено, что во время совершения ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения. Указанный гражданин судом Дрогичинского района осужден к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Проблема вождения в нетрезвом виде в нашей стране стоит очень остро. За девять месяцев текущего года только в нашем районе выявлено 76 таких горе-водителей. Всего по Брестской области их насчитывается 2557, а по республике – 18930. Какая же ответственность ждет нетрезвых водителей? Об этом корреспонденту «ДВ» рассказал заместитель начальника Дрогичинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Юрий Иванович Гарбина: «За данное нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 21 млн неденоминированных рублей и лишение права управления транспортными средствами сроком на три года. Если же подобный случай повторяется в течение года, то преступник будет привлечен к уголовной ответственности и понесет наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или исправительными работами сроком до двух лет. При этом транспортное средство подлежит конфискации. В текущем году уже 7 автомобилей было обращено в доход государства, а в прошлом году – трактор одного из сельхозпредприятий района. Если по вине водителя произойдет ДТП, в котором другим гражданам будут нанесены телесные повреждения, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. Предусматривается наказание – штраф, или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до двух месяцев. В случае нанесения тяжких телесных повреждений другим лицам или даже гибели людей – помимо вышесказанного возможно лишение свободы сроком от 3 до 7 лет».

***

Вечером 26 октября в нашем городе прошла ежегодная акция «Стань заметней в темноте», проводимая районным комитетом БРСМ совместно с отделением ГАИ Дрогичинского РОВД. Главная цель данного мероприятия: напомнить жителям Дрогичина о необходимости носить фликер в темное время суток, двигаясь пешком по участкам дороги,  не оборудованным тротуаром либо велосипедной дорожкой. Но данная акция не предполагала наказание нарушителей, а имела исключительно профилактическую направленность. Вместо протоколов и штрафов инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Андрей Калютчик и первый секретать РК ОО «БРСМ» Дмитрий Быб раздавали прохожим фликеры. К сожалению, как выяснилось, по-прежнему в нашем городе есть те, кто пренебрегает ношением световозвращающих элементов в темное время суток, в том числе и среди взрослого населения. Остается надеяться, что граждане, попавшие под внимание вечернего патруля, осознают ценность такой недорогой и простой в обращении вещи, как фликер.

Инфо

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...