За полгода в районе утонуло 6 человек

Дата:

В жаркие летние дни люди много времени проводят вблизи водоемов. И в этом нет ничего странного, ведь хочется охладиться и хорошо отдохнуть. Правда, зачастую мы забываем, что  беспечное отношение к правилам поведения на воде может обернуться бедой. И в последнее время трагическая статистика утопленников в нашем районе бьет все рекорды. По количеству погибших на воде Дрогичинщина занимает первое место в Брестской области, несмотря на то, что купальный сезон только начался. По результатам анализа ОСВОД, к печальным событиям чаще всего приводит употребление спиртных напитков и купание в запрещенных и необорудованных местах.

Так, 10 июня в Днепро-Бугском канале возле деревни Хомичицы Дрогичинского района утонул мужчина. Гражданин Украины приехал в гости к сестре и, решив отметить свой день рождения, выехал с друзьями к воде. После распития спиртного молодые люди решили искупаться. В результате, именинник так и не вернулся на берег. Водолазам понадобилось несколько часов, чтобы найти и достать со дна труп 29-летнего мужчины.

Спустя всего несколько дней, 14 июня, в Днепро-Бугском канале возле деревни Галик Дрогичинского района вновь утонул человек.  62-летний пенсионер, житель деревни Воловель, по предварительным сведениям, находился в состоянии алкогольного опьянения.  На берегу он выпивал вместе с друзьями, которые потом и упустили пенсионера из виду. Это привело к еще одной трагедии. К поиску тела мужчины пришлось привлекать поисково-маневренную группу ОСВОД. Тело утонувшего было найдено только на следующий день.

Оба эти случая могли  не произойти, если бы мужчины соблюдали правила безопасности на воде и не плавали в запрещенных местах. Ведь решением Дрогичинского райисполкома от 22 апреля 2015 года № 399 купание в Днепро-Бугском канале запрещено. За плавание в неустановленных местах в соответствии со ст. 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (от 180 000 до 540 000 рублей).

Дрогичинский районный совет ОСВОД еще раз напоминает, что активный отдых на воде и алкоголь – понятия несовместимые. На городском пляже и в других местах массового пребывания местных жителей дежурят сотрудники милиции, которые помогают следить за порядком.  Но самый надежный контроль –  это, конечно же, внутреннее убеждение каждого в том, что купаться нужно трезвым и лишь в установленных для этого местах, и что вблизи воды нельзя ни на минуту оставлять без присмотра детей и проявлять беспечность. Только таким образом можно избежать роковых, непоправимых последствий!

 Виктор КУХАРЕВ,

председатель районной организации ОСВОД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...