spot_img

За сельмаг голосуют… рублем

Дата:

Старость в деревню приходит незаметно: вначале перестают звучать на улице детские голоса и  по причине отсутствия учеников закрывается  школа, затем пустеет и ветшает клуб или библиотека, а далее появляется замок и на дверях сельмага…

Затерянная средь лесов деревенька Рожное, которая расположилась вдоль дороги Радостово-Дивин и которая находится на примерно одинаковом расстоянии от этих населенных пунктов, в последние десятилетия не была избалована наличием каких-либо значимых объектов соцкультбыта. Она давно считается неперспективной, однако сельмаг здесь имеется, и в нем идет размеренная торговля. Сохранению стационарной торговой точки в этом населенном пункте во многом поспособствовали и теперь содействуют сами сельчане. И в первую очередь – своим собственным рублем, регулярно посещая магазин, совершая покупки и давая продавцу  стабильную выручку.

Прод1          Прод1М

Кстати, многие торговые точки в отдаленных малонаселенных пунктах окончательно и бесповоротно закрываются именно по причине отсутствия кадров. Пожилые сельчане свое отработали и хотят спокойной старости и элементарных удобств, а молодых людей, способных взять на себя финансовую ответственность, в таких деревнях,  как правило, уже не остается. Иногда нужных работников, имеющих стремление обрести профессию, находят в ближайших  агрогородках.  Но трудности расстояния, которое в любую погоду приходится преодолевать людям за небольшую зарплату продавца сельмага, выдерживают и вдохновляют на дальнейшую работу в торговле немногих. Однако именно таким редким исключением стала жительница Радостово  Валентина Ивановна Остапук, которая третий год трудится в шести километрах от дома — в  магазине деревни Рожное.

В сфере торговли молодая женщина оказалась, можно считать, случайно. Ее родственница, которая прежде работала в этом сельмаге, должна была уйти в декретный отпуск, а надежной подмены ей не находилась. Вот она и упросила Валентину, которая, подрастив детей, искала работу, попробовать себя в роли продавца. Несколько месяцев В.И.Остапук поработала ученицей, а дальше начала самостоятельную трудовую деятельность. По словам нашей собеседницы, освоить навыки продавца ей было несложно, поскольку «с математикой она дружила со школьных лет». И с людьми у нее всегда получалось ладить. А со временем, в процессе практической работы, появляется и нужный опыт.

По графику сельский магазин в деревне Рожное открывается через день,  и на работу женщина в любую пору года, при любой погоде добирается преимущественно на велосипеде, поскольку попутный транспорт в этом направлении ходит редко. По признанию Валентины Ивановны, теперь на этом месте ее удерживает не только зарплата в размере около двух миллионов, но и всемерная и всесторонняя поддержка местных жителей.

В деревне Рожное проживает около 80 человек, и все, кто может самостоятельно передвигаться, являются постоянными покупателями сельмага. В рабочие дни  в здешней торговой точке отовариваются около полусотни человек.

– Раньше в райпо меня отговаривали, чтобы я заказывала на сельмаг твердый сыр, колбасу и другие продукты из числа тех, что подороже. Почему-то считается, что в деревне – это не ходовой товар. Однако я  убедилась, что продовольственный ассортимент в сельском магазине должен быть не хуже, чем в хорошем городском универсаме, и в нашем магазине пользуются спросом самые разнообразные продукты, – рассказывает В.И.Остапук.  Общими усилиями в сельмаге стараются избегать и возникновения просроченного товара.

– Прошу людей заранее разобрать продукты, срок реализации которых близится к завершению.  И мои бабульки (так ласково Валентина Ивановна называет своих пожилых покупателей – авт.) по кусочку-другому раскупают все, что нужно. Добрые здесь люди, – говорит наша собеседница.

И, судя по всему, симпатии между продавцом и сельчанами – взаимные. Пенсионеры спешат рассказать о сердечности, доброжелательности, ответственности своего  завмага, которая, по отзывам людей, не только магазин в порядке содержит, вовремя открывает и закрывает его, но иногда, возвращаясь с работы и проезжая по длинной сельской улице, еще и по домам продукты попутно доставит …

Магазин в деревне Рожное больше, чем универсальная торговая точка. В отдаленной деревне – это центр связи между населением и всем остальным миром: здесь, в магазине, людям оставляют счета за домашний телефон и иную нужную информацию, здесь они обмениваются новостями, делятся друг с другом радостями и печалями. А иногда поход в магазин для пожилых пенсионеров – это не только полезное, но и приятное развлечение, которых с возрастом становится все меньше и меньше. И потому местные жители всеми средствами и способами стараются поддержать и оправдать существование своего сельмага: ежемесячно здешний магазин  дает денежную выручку в сумме более 40 млн. рублей. Это значит, что каждый из сельчан оставляет здесь значительную часть своей пенсии.

– Я иногда бываю в Радостово, и могла бы там купить все необходимое. Но нет, думаю, отнесу лучше выручку в Рожное, в свой магазин, — признается одна из здешних пенсионерок. И такая позиция каждого в отдельности существенно влияет на общую ситуацию: сельмаг в деревне Рожное живет и приносит желаемую отдачу, как торговой организации,  так и людям…

Широко востребован среди покупателей и магазин в деревне Горавица. Для торговой точки здесь приспособлен обычный вагончик, но это не мешает  продавцу Галине Григорьевне Капузе получать порядка 60 млн. ежемесячной выручки – в зимнее время, и более 80 млн. – в летний период. Место, как признают многие, для торговли здесь выгодное. Невдалеке располагается цех по переработке древесины лесхоза, где постоянное транспортное движение.  Совсем рядом находится Белоозерский канал, куда приезжает немало отдыхающих. И все это весьма положительно влияет на товарооборот сельмага. Да и жители здешней деревушки не нарадуются продуктовому изобилию в своем магазине и имеют только одно пожелание: чтобы немного расширить торговые площади…

Прод2          Прод2М

Впрочем, в содержание  стационарных торговых точек в отдаленных деревушках Радостовского сельсовета вносят свой вклад не только сельчане, голосуя за их сохранение своим кровным рублем, но и районная ведомственная организация. Совсем недавно за счет средств райпо магазины в деревнях Рожное и Горавица были отремонтированы и благоустроены, и в общей сложности на эти цели было израсходовано около 50 млн. рублей.  Однако понятно, что в таком деле в первую очередь  помогают тем, кто и сам старается…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...