Забытая помощь

К сожалению, наша многовековая история еще изучена слабо, в ней есть немало так называемых белых пятен. Поэтому краеведы Дрогичинщины делают все, чтобы их было меньше. Кстати, стремление познать свое прошлое свойственно каждому народу. Думаю, что читателям райгазеты интересно будет ознакомиться с еще одной малоизвестной страницей наших предков. А связана она с именем американского президента Герберта Гувера.

После окончания Первой мировой войны 24 февраля 1919 года президент США Т.В.Вильсон своим распоряжением создал неправительственную гуманитарную организацию для оказания помощи европейским странам, которые пострадали от войны. Американскую администрацию помощи (по аббревиатуре АРА) возглавил министр торговли Г.К.Гувер, который вскоре стал президентом. В марте АРА создает и Бюро помощи детям.
Средства для помощи президент США Г.Гувер собирал по всей стране. Приведу один пример. В Нью-Йоркской гостинице «Командор» готовили банкет на тысячу гостей. Пригласили банкиров, хозяев крупных предприятий, самых богатых американцев. Все они были в состоянии заплатить заявленную стоимость обеда в тысячу долларов.
Дам в вечерних туалетах и джентльменов в смокингах ждали деревянные столы без скатертей, тускло блестящие алюминиевые миски и ложки. Сначала подали картошку, затем рис, приготовленный на воде, и кружку кофе. В центре зала на огромном столе стояло пустое кресло – символ отсутствия хозяина импрезы, голодного европейского ребенка.
Герберт Гувер собрал на этом вечере один миллион долларов. И таких примеров жертвования было множество.
На собранные средства было закуплено 33 миллиона 841 тысяча тонн продовольствия стоимостью 5 млрд. 234 млн. долларов. Доставка и распределение помощи осуществлялись в условиях войны, разрухи и голода.
…Мой дедушка Степан Млынчик, участник Первой мировой войны, который жил в деревне Шареевичи, в своих воспоминаниях описывал американскую помощь. Ее получали пленные русские солдаты в лагерях на территории Германии. Эта помощь спасла тогда от голода и болезней не только его, но и тысячи русских воинов.
Тяжелейшей была и участь детей в разрушенной войной России. Они чахли и умирали от голода и болезней. По словам Степана Млынчика, когда они вернулись из беженцев на родину, их ждали заросшие кустами и бурьяном поля, сожженные дома и полная безысходность. Нужно было начинать все сначала. И в этих тяжелейших условиях руку помощи нашим людям протянула далекая Америка и созданная там организация АРА.
Уже в 1919 году на станции Дрогичин был открыт пункт выдачи помощи и горячего питания нуждающимся. Всего же на территории Кобринского уезда тогда работало 47 таких пунктов. Из США также доставили оборудование для дезинфекции одежды и белья. Это препятствовало распространению педикулеза и заразных болезней. Две такие камеры постоянно работали и на станции Дрогичин.
В марте 1920 года польские легионы заняли Минск, Речицу, Мозырь. Разгорелась совет-ско-польская война. Именно тогда Г.Гувер поставил задачу увеличить помощь именно «кресам восточным». Уже в мае начались регулярные поставки продуктов питания, медикаментов. Создавалась сеть новых пунктов выдачи гуманитарных грузов. Так, в западных районах Беларуси раздавали муку, рис, бобы, крупы, какао, сахар, подсолнечное масло, рыбий жир, мясные консервы, сухое и сгущенное молоко, соль, галеты. Сотни кухонь АРА кормили голодающее население, в том числе Дрогичина, Антополя, Хомска.
Одновременно с едой приходили вагоны с одеждой, ботинками, чулками.
Мои родственники до сих пор хранят американские ботинки изумительного качества. Их носил не только мой дедушка, но и его сыновья, на протяжении почти 30 лет. Они, кстати, и сегодня пригодны для носки.
Контрнаступление Красной Армии на Варшаву приостановило выдачу помощи, но ненадолго. Уже в ноябре 1920 года система выдачи была восстановлена. Только в Брестско-Пинском регионе еженедельно отпускали нуждающимся 50-70 тысяч обедов.
Что же собой представляла стандартная продуктовая посылка АРА? Она стоила 15 рублей 40 копеек золотом. В набор входило: 543 фунта пшеничной муки, 27 – риса, 11 – сахара, 10 – жира, 3 фунта чая, 20 банок сгущенного или сухого молока (один американский фунт равен 453 граммам). Общий вес посылки превышал 50 кг, она позволяла выжить семье из 5 человек в течение месяца.
Люди были благодарны американцам за помощь. В качестве признательности они на больших листах бумаги ставили свои фамилии и отправляли их в адрес президента США Г.Гувера. Тысячи таких писем хранятся в американских архивах. Так, на одном из посланий, датированных 1921 годом и отправленным из Кобринского уезда, можно прочитать фамилии: Кулик, Демчук, Супрунюк, Чопчиц, Грицук, Угляница, Ковальчук, Панасюк, Лукашук, Лось, Тарасюк и др. Это наши предки, которых американцы спасали в тяжелое время.
Кроме Западной Беларуси АРА оказывала помощь БССР и РСФСР. В ноябре 1922 года, по словам известного российского историка Д.Волкогонова, в Советской России голодало почти 36 миллионов человек. Ежедневно умирали от голода тысячи. И в это время Политбюро партии принимает решение путем продразверстки собрать 50 млн. пудов зерна и продать за рубеж. Ситуация была абсурдной. Американцы из АРА недоумевали, видя как в портовых городах идет отгрузка на корабли хлеба. Вот такие были парадоксы того революционного времени.
В начале 2004 года в Минске вышел из печати 6-й том Энциклопедии истории Беларуси. Там впервые опубликована статья Владимира Санковского, посвященная АРА (американской администрации помощи). Подробно и грамотно построенная на фактах, статья восстановила историческую справедливость.

Сергей ГРАНИК,
директор военно-исторического музея, гвардии подполковник запаса, наш внештатный корреспондент.