Задержаны подозреваемые в повреждении части забора возле райбольницы

Два, казалось бы, совсем не связанных между собой события произошли в одно и то же время в районе…
В преддверии жатвы, еще в первой половине июня, СПК «Именинский» — одно из лучших сельхозпредприятий района – искал и с трудом находил помощников комбайнеров для работы на нынешней уборке, хотя в Дрогичине имеется аграрно-производственный лицей, который готовит специалистов такого профиля для всего региона. Там обучается и немало местных ребят. Но, как оказалось, далеко не все из них стремятся провести летние каникулы с пользой для себя и семейного бюджета, устроившись на сезонную работу и постигая практические навыки будущей профессии. Некоторые молодые люди предпочитают безделье, которое, как известно, сопутствует многим порокам и приводит к большим неприятностям.
Примерно в тот же период времени, когда сельхозкооперативы искали трудовые ресурсы для того, чтобы обеспечить уборку, в Дрогичине было зарегистрировано до нелепости дикое происшествие. Здесь, в ночь с 10 на 11 июня, вдоль дороги от райбольницы до улицы 9 Мая, самым безжалостным образом были разломаны, разбиты, повреждены звенья ажурного бетонного ограждения. Треск уничтожаемого забора слышали некоторые из жильцов близлежащих домов, которые и вызвали милицию. Далее суть произошедшего запечатлена в лаконичном материале за подписью заместителя начальника милиции В.В. Якимовича, который в ту ночь был ответственным по РОВД:
«…Подозреваемые в повреждении части забора возле райбольницы практически сразу же были задержаны милицейским патрулем. Ими оказались двое молодых жителей райцентра – учащиеся Дрогичинского лицея, которые в целом положительно характеризуются по месту учебы и жительства. Как выяснили сотрудники милиции, в тот день оба парня употребляли спиртные напитки в компании своих знакомых. Ближе к вечеру они встретились возле магазина «Прамень», попытались пройти в одну из школ на выпускной вечер. Их туда не пустили , и молодые люди шумной гурьбой направились в сторону магазина «Явор». Около часа ночи подвыпившая компания разделилась: часть парней ушла домой, а Сергей и Евгений решили сходить на городское озеро. Проходя по территории больницы, они без каких-либо причин стали разбивать ногами бетонные пролеты забора, практически повредив и уничтожив 14 секций ограждения. Во время допроса в милиции молодые люди так и не смогли объяснить мотив своих варварских действий, ссылаясь на то, что они вообще не помнят ночных событий. Впрочем, это и не удивительно: при медицинском освидетельствовании в райбольнице в крови у них было обнаружено 2,2-2,3 промилле спирта, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения. Учитывая то, что Сергею и Евгению лишь недавно исполнилось по 18 лет, такая доза спиртного могла бы привести к тяжелейшему алкогольному отравлению.
Благо то, что в таком состоянии молодые люди так и не дошли до озера, иначе последствия их купания могли бы стать непоправимыми. А вот за содеянное правонарушение они понесли серьезную ответственность. Первоначально Сергей и Евгений были привлечены к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в отношении их были составлены протоколы по ст. 10.9 КоАП Республики Беларусь (умышленное уничтожение имущества). Им пришлось полностью восстановить поврежденные в ту ночь звенья забора (вероятнее всего, за счет родительских средств, поскольку своих доходов молодые люди не имеют). А недавно состоялся суд Дрогичинского района, который дал правовую оценку действиям подвыпивших молодых людей во время ночной прогулки и приговорил их к штрафу в сумме 30 базовых величин каждого, то есть – по 1 млн.50 тыс. рублей».
Было очевидно, что за ребят очень волнуются и переживают матери. Их можно понять. Отпуская детей в жизнь, родители всегда рассчитывают, что те будут помнить лучшие уроки. Но плохому почему-то учатся и без учителей.
Впрочем, ни Сергей, ни Евгений пока не являются злостными правонарушителями. Они совершили ошибку, которую, к счастью, можно исправить. Но жизнь далеко не всегда будет давать такие шансы. И потому хочется надеяться, что ребята искренне раскаялись в содеянном, пояснив суду и близким, что такого никогда бы не случилось, если бы не алкогольное опьянение, и заверив всех, что ничего подобного в их жизни больше не повторится.
Возможно, так оно и сложится. Если ребята везде и всегда будут помнить, что нынешние их неприятности начинались с безделья и нескольких рюмок водки и пива. И если в дальнейшем не исчезнет, не притупится чувство стыда от того, что они совершили. Ведь молодые силы и энергию всегда можно использовать на добрые дела. На то, чтобы поработать на жатве и получить практические навыки в своей профессии. На то, чтобы пойти и внести свою лепту в строительство новой церкви, где будут возноситься молитвы о нашем здравии и спасении. На то, чтобы созидать, а не разрушать…
Галина ШАФРАН
НА СНИМКАХ: Сергей и Евгений с помощью друзей восстанавливают разрушенные в ночь с 10 на 11 июня секции ограждения.