spot_img

Закон гор

Дата:

Альпинизм является одним из самых опасных среди экстремальных видов спорта. Каждый год мы слышим из новостей о гибели спортсменов в разных горных регионах планеты. Но, несмотря на явную угрозу жизни, множество альпинистов все равно выдвигается даже на самые опасные маршруты. Что же ими движет? На этот вопрос нам ответил наш земляк, студент Кирилл Плющеня, который минувшим летом побывал в одном из горных районов и совершил несколько нелегких восхождений.

Кирилл признается, что лучший отдых для него тот, от которого действительно дух захватывает. Парень занимается парашютным спортом, а также на его счету несколько прыжков с веревкой. А вот прошедшим летом ему выпала возможность в составе группы альпинистов «Минские сборы» поехать в Кабардино-Балкарию на так называемую Безенгийскую стену (горный массив протяженностью в тринадцать километров, включающий в себя ряд вершин Кавказского хребта). В составе участников экспедиции были как опытные восходители (один из них даже имеет звание мастера спорта международного класса), так и новички. Самый старший из членов группы достиг возраста шестидесяти семи лет.

Безенгийская стена – излюбленное место для туристов не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. Особенностью этого района является то, что в силу разнообразия маршрутов разной сложности здесь могут проводить свой активный отдых не только бывалые скалолазы, но и альпинисты-новички.  Безенгийскую стену покорители вершин называют Малыми Гималаями – из-за ее крупных ледников и сложности трасс. Рядом с этим горным массивом находятся известные во всем мире пятитысячники Эльбрус и Казбек.

Разместилась группа «Минские сборы» в альплагере на высоте примерно 2200 метров над уровнем моря. Здесь для туристов созданы очень комфортные условия, отвечающие всем стандартам современной жизни: гостиничные номера с электричеством, душем, беспроводным интернетом. «Даже не верится, что мы находились так далеко от цивилизации», – замечает наш собеседник.

На высоте в силу кислородного голодания могут возникнуть головные боли, сильная усталость, возможны даже галлюцинации. Часты случаи, когда люди во время восхождения теряют рассудок, сбрасывают с себя снаряжение, одежду, подвергая смертельной опасности остальных членов группы. Поэтому первое время пребывания в горах отводится на акклиматизацию, во время которой альпинисты не подвергают себя каким-либо физическим нагрузкам, просто приспосабливаются к условиям жизни на высоте.

После нескольких дней пребывания в лагере и первой ночевки в горах у новичков из группы «Минские сборы» начались снежно-ледовые занятия. На них инструкторы объясняли правила пользования снаряжением, прививали азы техники скалолазания. При этом проигрывались сложные критические ситуации и способы выхода из них. И, наконец, настал день, когда Кирилл совершил свое первое восхождение.

Первой их вершиной была гора Брно. Чтобы взобраться на нее, ушло всего несколько часов, после чего группа вернулась в лагерь. По словам нашего собеседника, покорить эту вершину было нетрудно, ведь она соответствует низкой категории сложности альпинистских маршрутов 1А, но даже взобравшись на эту гору, получаешь звание «альпинист Беларуси».

– Виды, открывающиеся в горах, неописуемо прекрасны. Отблеск солнечных лучей на заснеженных шапках вершин, ущелья, облака прямо под ногами – просто не передать словами! Здесь забываешь обо всем! И чем дольше ты находишься в горах, тем больше их любишь, – делится своими впечатлениями молодой альпинист.

В последующие дни альпинисты покорили еще несколько вершин категорий сложности 2А и 2Б. Это горы Села, Дахнчауш Баш и другие. Подъем на пик Семеновского (4200 метров) оказался наиболее сложным – пришлось взбираться по леднику с помощью ледорубов. Но зато какое облегчение и радость испытали альпинисты, когда, наконец, оказались на вершине! Там же перед ними предстали и «короли кавказских гор» – красавцы Эльбрус и Казбек, которые находились на расстоянии в сорок километров.

Каждое из восхождений, в котором принимал участие Кирилл Плющеня, длилось в течение одного дня, а то и меньше, после чего альпинисты возвращались в альплагерь. Подъемы на более высокие горы – пятитысячники и выше занимают обычно несколько дней и требуют серьезной подготовки и опыта.

– Альпинисты следуют такой истине: если человек в горах думает только о своей безопасности, то, как правило, это приводит к гибели других членов группы. Ведь все находятся в одной связке. Поэтому самое главное в горах – это взаимопомощь и взаимовыручка, готовность незамедлительно прийти на помощь товарищу даже подвергая себя смертельному риску. Таков закон гор! На высоте раскрывается вся сущность человека, его внутренние качества, и ты узнаешь, чего он стоит, – делится соображениями Кирилл Плющеня.

Так заведено, что, достигнув вершины, альпинисты оставляют записку в бутылке или в банке. На бумаге пишутся фамилии членов группы и их руководителя, категория пройденного маршрута, дата и время восхождения. Также оставляется что-нибудь из еды, например, сникерс или сухофрукт, ведь часто альпинистам требуется восстановить силы после восхождения.

Кирилл пробыл на Безенгийской стене около двадцати дней. После отъезда его и других молодых альпинистов часть группы «Минские сборы» осталась для покорения более сложных вершин. Во время подъема на гору Джангитау один из них погиб. Альпинисты убеждены, что тот экстрим, те ощущения, которые получаешь во время восхождения, стоят такого риска. Это мнение разделяет и наш земляк Кирилл Плющеня. Будущим летом он собирается снова поехать в горы. Ведь побывав там первый раз, почувствовав весь кураж этого занятия, не можешь остановиться – просто тянет к новым и новым вершинам!

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...

Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на территории Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от КГБ решительно пресекать...

В Минобразования заработала горячая линия по занятости молодежи

На горячей линии Минобразования по вопросам организации временной занятости...