Замок и астрономическая обсерватория: чем известен Белин

На месте обсерватории установлен памятный знак

Не только Закозель и Бездеж могут быть интересны туристам в нашем районе. Деревня Белин, расположившаяся у самого Днепровско-Бугского канала, имеет богатую историю и в свое время была связана с Кенигсбергом, Парижем, Санкт-Петербургом. Рассказываем, что здесь можно посмотреть и о чем стоит знать.

Что за замок и где он сейчас?

«До пандемии здесь довольно часто можно было видеть иностранных туристов, которые сами путешествуют. В основном это поляки. Посещая Закозель, они всегда заезжали к нам. Потому что история Закозеля, Ожешко переплетается с Белином», – отмечает Светлана Гречко. Председатель Осовецкого сельисполкома лично провела нам экскурсию по местным достопримечательностям.

В Белине известный род Ожешко также владел имением. Здесь находилось много мануфактур, был построен усадебный дом. Роскошный трехэтажный особняк в народе прозвали «Белинский замок». О нем практически ничего не известно: кем построен, когда, кто архитектор, – и ни в каких воспоминаниях, даже Элизы Ожешко, о нем ничего не говорится.

Усадебный дом запечатлел на своей гравюре Наполеон Орда. Благодаря ему сейчас мы можем узнать, как выглядел так называемый Белинский замок. Информации, когда и при каких обстоятельствах он был разрушен, тоже нет. Вероятно, после восстания 1863-64 гг. это имение, как и другие, было конфисковано. Особняк и мануфактуры были разобраны. Так что увидеть замок в реальности – увы – не удастся. Полюбоваться его красотами можно в интернете либо в Белинской школе – там выставлена копия гравюры Орды.

Кое-чему из имения все же удалось уцелеть. До наших дней сохранилось строение: при Ожешко это была конюшня, потом ее перестроили в жилой дом.

– В прошлом году этот домик купила семья из Дрогичина. Купили, зная, что это старое здание, со своей историей. Намерены здесь создать агроусадьбу. Решили пока начать с благоустройства территории, внутреннего ремонта. Планировалось финансирование, но его пока приостановили, им предложили частично вложить свои средства. Владельцы хотят сохранить в усадьбе старинный антураж, собирают вещи того времени. Они знакомы с историей Белина, его местами, надеются, что туризм пойдет, – делится подробностями Светлана Гречко.

До наших дней из имения Ожешко сохранилось строение: изначально это была конюшня, потом ее перестроили в жилой дом. В будущем он станет агроусадьбой

Кстати, строители-реставраторы, занимающиеся реконструкцией каплицы в Закозеле, обнаружили в Белине необходимый для работ материал. Кирпич – того же времени и химического состава – остался, предположительно, от одной из мануфактур.

Генералы Теннер, Ходзько и другие светила

Как обычный сельчанин стал хозяином дворянского имения, хранит семейная история местного учителя Вячеслава Мазура. Его прадед, как многие сельчане, в начале прошлого века уехал на заработки в Америку. Когда он вернулся, семья зажила по-новому.

– Феодор Алексеевич Мазур в 1913 году уехал в Америку, там в шахтах проработал 16 лет. Назад привез много золота. За него купил имение Ожешко в Белине. Рассказывал, 500 га земли вышло. Пришел в лаптях до пана, а в лапти позакручивал червонцы золотые. Тот говорит: «Что ты, батрак, хочешь?» – «А вот имение хочу купить». Поляки продали. Но прадед прожил недолго. Работящий мужик был, умер во время работы на поле, – рассказал Вячеслав Мазур.

Более 10 лет назад на частном подворье Вячеслава Федоровича были обнаружены 2 кирпичных фундамента астрономической обсерватории, построенной в 1827 году. В раскопках вместе с учеными-геодезистами участвовал и он сам. Белинский учитель признается, что о существовании обсерватории знал, но даже не мог предположить, что она находилась у него на участке.

– В 2010 году приехали специалисты компании «Кредо-Диалог». Сначала они на поле рядом искали. Вижу, все ближе, ближе к нам подбираются. Потом подходят: «Можно, мы у вас поищем фундамент обсерватории?» – «Конечно, можно, – говорю. – Я и сам заинтересован в этом». Так и стал участником раскопок, – вспоминает Вячеслав Мазур.

Макет обсерватории, выполненный Вячеславом Мазуром

Откуда в Белине взялась астрономическая обсерватория и зачем она была нужна? Жители нашего района уже знакомы с Геодезической дугой Струве. Как оказалось, один из ее пунктов находится в Белине. И он включает в себя не только тригонометрическую точку, но и астрономическую обсерваторию. Она была построена для того, чтобы определить географическую широту Белина.

– Обсерватория была небольшого размера, построена из дерева. В крыше и стенах были сделаны прорези для наблюдения за звездами. На массивных фундаментах установлена пара маятниковых часов и две астрономические пассажные трубы конструкции Рамсдена. На трубе, которая была большего размера, стояло 2 окуляра: один увеличивал в 52 раза, другой – в 90 раз. Представляете! Здесь проводили астрономические наблюдения известные военные геодезисты – генералы Карл Теннер и Иосиф Ходзько. Белин был тесно связан с Европой: с Кенигсбергской обсерваторией, Парижской Академией наук, с Санкт-Петербургом. Все свои работы Василий Струве представлял там, – отмечает Вячеслав Мазур.

Последние измерения в обсерватории и на тригонометрическом пункте в Белине проводились в 1853 году. Тогда по приглашению Струве сюда приехал директор Варшавской обсерватории Адам Пражмовский и сделал повторное определение широты Белина. Со временем обе исторические точки были потеряны.

А спустя почти 160 лет были вновь обретены и пополнили культурные богатства нашей страны. Теперь на месте, где когда-то располагался центр обсерватории, установлен гранитный камень с памятной табличкой.

Вячеслав Мазур показывает, из чего выполнен фундамент обсерватории

«Никто не мог подумать, что он в старом коровнике»

Оказывается, в Дрогичинском районе не один – а целых два! – пункта Геодезической дуги Струве. В Бездеже он вспомогательный, а в Белине находится основной (в Беларуси это единственный, всего же их 13). Поиск тригонометрической точки «Белин» занял 10 лет и несколько экспедиций. Ее смогли раскопать благодаря тому, что ученым удалось обнаружить фундамент обсерватории. Их разделяло расстояние всего в 200 м.

– Самая первая экспедиция по поиску тригонометрического пункта была предпринята в 2001 году. В Белин приезжали специалисты Белаэрокосмогеодезии и Русского географического общества из Санкт-Петербурга. Их поиски были безрезультатны. Пункт обнаружили уже во время второй экспедиции – через год после раскопок обсерватории. Никто не мог подумать, что он находится в старом коровнике, – отмечает Вячеслав Мазур. Он дважды был участником раскопок.

Что такое Дуга Струве и для чего ее «прокладывали»? Она представляет собой цепь из 265 триангуляционных пунктов. Эти опорные точки наблюдения были заложены в 10 странах: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Украине и Молдове. В итоге протяженность Дуги составила 2820 км. Она позволила своему создателю, Василию Струве, определить размер и форму Земли.

В Беларуси было 34 пункта, из них сохранился 21. Тригонометрический пункт «Белин» основан в 1827 году.

– Ко времени раскопок телятник был уже недействующим. В той успешной экспедиции участвовали специалисты Белаэрокосмогеодезии и компании «Кредо-Диалог». Консультационную помощь им оказывал секретарь Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии Виталий Капцюг. Пункт был скрыт слоем бетона и кирпичной кладкой, – рассказывает Вячеслав Мазур.

Найденный памятник остался прикрытым бетонной плитой

Первооткрывателями исторического памятника могли стать и сельчане. Вячеслав Федорович отмечает, что его отец, инженер животноводческих ферм, рассказывал ему об одном случае. Во время строительства телятника строители наткнулись на массивную кирпичную кладку, попробовали ее разбить, но не получилось. Тогда решили дальше не «докапываться», и пол в стойлах был залит бетоном.

Тригонометрическая точка «Белин» имеет вид каменного куба, сверху он залит свинцом, на лицевой стороне заливки выгравированы стороны света, описывает Вячеслав Мазур. Найденный памятник был законсервирован и застрахован. Увидеть его не удастся, разве что на фото в интернете. Старый телятник все так же стоит и разрушается, а пункт прикрыт бетонной плитой. «Чтобы памятник привести в порядок, даже снести здание фермы, нужны огромные финансы», – подчеркивает Светлана Гречко.

Узнать больше подробностей, познакомиться с историческими фактами, в том числе с копиями старинных карт, и лично пообщаться с участником раскопок Вячеславом Мазуром, который проведет для вас экскурсию, – можно в экспозиции Дуги Струве в Белинской школе.

Местные старожилы: старинный дуб и паромная переправа

В этом году у подножья Белинского дуба установили памятный знак. Теперь он имеет статус памятника природы местного значения. Считается, что дерево было посажено в начале

1800-х в усадьбе Ожешко. Однако Вячеслав Мазур рассказал, что старожилы деревни утверждают, будто дубу на самом деле 300 лет. Как бы то ни было, он является свидетелем многих исторических событий и личностей.

Перечисленные в статье достопримечательности собраны как раз по одной дороге, ведущей к Днепровско-Бугскому каналу. А там находится еще одна местная уникальность: ручная паромная переправа.

– В Беларуси осталось только 4 места, где есть ручной паром. Это уже своего рода экзотика. Все остальные паромные переправы механические. А в Дрогичине их сразу две: у нас в Белине и в Новоселках, – отмечает Светлана Гречко. Она искренне восхищается уникальностью родного места, что самое главное, знает его историю и хочет, чтобы ее знали и другие.

Сделать Белин полноценным туристическим местом может водный маршрут по Днепробугу. Он соединит 3 страны: Беларусь, Украину и Польшу. Это международный проект «Буг объединяет нас», в рамках которого уже построен Центр байдарочного туризма на территории Белинской школы. Планируется, что водный маршрут будет открыт в следующем году.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Анны Глинник