«ЗАМОРСКАЯ ГОСТЬЯ»

По данным средств массовой информации в Германии официально объявлено о первых случаях смерти от кишечной инфекции. Жертвами палочковидной патогенной бактерии стали 10 человек в северных землях этой страны. Предположительной причиной заболеваний является инфицирование кишечной палочкой свежих огурцов, завезенных из Испании. Однако министр сельского хозяйства этой страны категорически опровергла эту информацию, с аппетитом съев зеленый огурец прямо с грядки перед камерами тележурналистов. Немцам пришлось извиниться. Но инфекция шагает по Европе, поэтому знать о коварстве бактерий будет не лишним.

Эшерихиоз – инфекция, вызываемая кишечной палочкой. Сама инфекция врачам давно знакома, но штамм в данном случае, по-видимому, новый – мутировавший, это осложняет борьбу с ним.

Симптомы болезней, вызываемых бактериями Е. соlі, включают желудочно — кишечные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота.

Профилактика эшерихиозов заключается в стандартных санитарно-гигиенических мерах, направленных на предотвращение передачи инфекции с пищей.

Во-первых,    не приобретайте продукты питания в местах не санкционированной торговли, у случайных лиц. Используйте в пищу только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваренные.   Овощи и фрукты, зелень нужно тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой.

Меры предосторожности необходимо соблюдать и при купании. Делайте это    только   в   специально   отведенных   местах,   учите детей не заглатывать воду во время купания.

Перед тем, как отправиться в путешествие, посоветуйтесь с врачом, какие препараты можно использовать при появлении симптомов острых кишечных инфекций, желательно заранее приобрести лечебные дозы эффективных противобактериальных препаратов до поездки в районы с высоким риском заболевания и принимать их сразу при развитии заболевания, не пользуясь потенциально опасными, случайно купленными «лекарствами от живота».

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Михаил Стахейко,

главный санитарный врач РЦГиЭ.