ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА

На прошедшей неделе, 30 сентября, под председательством В.М.Хватика состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. Рассмотрено ряд актуальных вопросов из жизни Дрогичинщины.

Начальник отдела экономики райисполкома Е.В.Романюк проинформировала присутствующих об итогах работы народного хозяйства района за январь-август 2010 года. Отмечалось, что наметившиеся положительные тенденции в промышленности позволили обеспечить высокий прирост производства. Всего за 8 месяцев он составил 98,8 млрд. рублей – 122,9% при прогнозе 115,5-117,5%. Значительно перевыполнено задание по выпуску потребительских товаров. Хорошо также мы сработали по импорту товаров, экспорту услуг, товарообороту и вводу жилья в эксплуатацию.
К сожалению, два предприятия – трактороремонтный завод и коопзаготпром – снизили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И больше всего тревожит ситуация в коопзаготпроме. Здесь за 8 месяцев объем производства составил только 99%.
Снизилась финансовая результативность сельского хозяйства, рентабельность его составила  1,8%. Чистая прибыль по всем отраслям народного хозяйства района за январь-июль 2010 года увеличилась на 20,5% и составила 16,2 млрд. рублей. С убытком сработало только одно предприятие – РУПП «Экзон-Глюкоза».
Немало нареканий и замечаний было высказано в адрес председателя районного потребительского общества Е.Н.Масальской за снижение объемов товарной продукции и товаров народного потребления, невыполнение прогнозного показателя по темпам роста розничного товарооборота и товарооборота общественного питания.
Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения на 1 сентября составил 0,7%. За счет всех источников финансирования создано 351 новое рабочее место – 72% к годовому заданию.
Заканчивая обсуждение первого вопроса, председатель райисполкома В.М.Хватик отметил, что основные оргвыводы будут сделаны по итогам работы 9 месяцев нынешнего года. Ведь доведенные прогнозные показатели по тем или иным направлениям хозяйственной деятельности – это закон. А закон всегда надо выполнять.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Е.Н.Пархомчук в своем выступлении говорил о выполнении доведенных показателей по росту заработной платы подчиненными организациями района за январь-август нынешнего года.
Евгений Николаевич отметил, что прогнозный показатель по росту заработной платы за январь-август выполнен на 102,6%. В районе наблюдается положительная динамика снижения количества организаций, имеющих среднюю зарплату ниже 200 долларов США в эквиваленте. В августе по сравнению с январем их число уменьшилось на 10 единиц (16,7%).
Вместе с тем, несмотря на выполнение задания по росту зарплаты районом в целом, за период с начала года показатели недостигнуты в 10-ти подведомственных организациях. Это райкоммунхоз, районная ветеринарная станция, СПК «Алексеевичи-агро», «Брашевичи», «Осиповичи», «Агро-Детковичи», «Радостовский», «Пеняково», ЧПУП «Гутово» и ОАО «Дрогичинский райагросервис».
Отдельными организациями не используются все возможности для повышения заработной платы, предусмотренные законодательством. Так, в ЧПУП «Гутово» применяется тарифная ставка первого разряда в размере 76 тысяч рублей, что на 14 тысяч рублей ниже установленной Правительством Республики Беларусь для бюджетных организаций с июня текущего года.
Большое внимание на уровень зарплаты в целом по району оказывает низкая зарплата работников сельскохозяйственных и бюджетных организаций. Кстати, в структуре численности тружеников района доля работников сельхозорганизаций составляет 31,3%, а работников бюджетных организаций – 28,9%.
Основной же причиной невыполнения задания по росту зарплаты в сельхозорганизациях является низкий уровень производства продукции. Так, в СПК «Радостовский» на 1 работника произведено продукции на 15 млн. рублей, в ЧПУП «Гутово» — на 18, а в среднем по району – на 26 млн. А самый лучший данный показатель в СПК «Осовецкий». Поэтому здесь и самый высокий уровень заработной платы – 985 тыс. рублей, а за август – более 1 млн. рублей.
Уже в декабре 2010 года среднемесячная зарплата в целом по району должна составить 1107 тысяч рублей и возрасти по сравнению с декабрем 2009 года на 51,3%.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Ю.В.Дядюк доложил о ходе выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
Отмечалось, что в агрогородки в районе преобразовано 12 сельских населенных пунктов и проведена значительная работа по их обустройству, ведутся работы в агрогородках нынешнего года – Детковичском и Радостовском.
С момента реализации Госпрограммы в развитие сельскохозяйственной отрасли района вложено уже свыше 722 млрд. рублей. Словом, очень многое сделано государством, чтобы вывести агропромышленный комплекс на совершенно новый уровень развития.
К сожалению, не все намеченное удалось реализовать. Так, по итогам 8 месяцев прогнозный показатель по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции выполнен только в СПК «Осовецкий» — 126,5%. Увеличили производство, но не выполнили прогнозный показатель ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» (105,3%), СПК «Именинский» (103,9%), «Липникский» (103,6%), «Пеняково» (101,6%), «Брашевичи» (100,4%), КСУП «Племенной завод «Закозельский» (100,9%). Сократили производство ЧПУП «Гутово» (78,4%), СПК «Осиповичи» (93%), «Радостовский» (93,6%), «Приозерский» (95,3%), «Бездеж-агро» (96,3%), «Алексеевичи-агро» (97,3%), «Радовецкий» (98,8%), «Агро-Детковичи» (98,8%) и райагросервис (95,9%).
Безусловно, такие «достижения» не могут не волновать. Поэтому перед руководителями сельхозорганизаций поставлена задача по итогам работы за 2010 год обеспечить выполнение прогнозного показателя по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства.
В заключение члены исполкома рассмотрели и обсудили вопрос о состоянии совершенствования культурно-просветительской работы и киновидеообслуживания населения района.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. В работе исполкома принял участие и выступил начальник управления культуры облисполкома Г.Г.Бысюк.
Алексей ФЕДОРОВ.