Как уже сообщалось, на четвертой сессии районного Совета депутатов 26 созыва рассматривался вопрос «О совместной работе учреждений образования района, органов внутренних дел райисполкома, органов самоуправления по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С докладом перед участниками сессии выступила заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Омельянович.
Руководствуясь требованиями Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в отделах внутренних дел, образования, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, поссельисполкомами, учреждениями и организациями района в 2010 году реализован ряд организационно-практических мероприятий, направленных на совершенствование работы по предотвращению социального сиротства, повышение ответственности родителей за воспитание детей и государственную защиту их интересов, взыскания средств с обязанных лиц, улучшение работы с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Выявление семей, находящихся в социально-опасном положении, является начальным звеном в деятельности по охране детства и предполагает работу по предупреждению их вытеснения из биологической семьи и перехода в группу социальных сирот. Налажен взаимообмен информацией между заинтересованными органами и организациями. С начала текущего года в комиссию поступило 38 сообщений из школ района, учреждений здравоохранения, отдела внутренних дел, от граждан о социально-опасном положении детей. Все семьи посещены, изучены условия проживания в них несовершеннолетних, по итогам посещений составлены акты обследования жилищно-бытовых условий, даны рекомендации по устранению причин социально-опасного положения детей. В случае невыполнения предъявленных требований в комиссию направлялись ходатайства о признании их нуждающимися в государственной защите.
Чаще всего дети оказываются в социально-опасном положении из-за злоупотребления их родителями спиртным, а также из-за их аморального поведения. Именно пьянство порождает равнодушие к собственным детям, разрушает семейные узы и нивелирует родительский долг. Между тем, общеизвестно, что основой становления личности является семейное воспитание, в семье формируются главные жизненные и духовно-нравственные ценности: любовь, уважение, почитание родителей, трудолюбие, умение жить в обществе, гражданственность. Поэтому так важно сохранить для ребенка его биологическую семью.
За восемь месяцев 2010 года комиссией по делам несовершеннолетних при райисполкоме вынесено 9 постановлений о признании 24 детей нуждающимися в государственной защите. Все они были отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение. После полной реализации планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних 12 детей возвращены родителям, судьба еще 7 решается.
Реализация новой системы работы по профилактике семейного неблагополучия позволила снизить темпы роста социального сиротства, способствовала увеличению количества детей, возвращаемых в семьи. Татьяна Александровна привела цифры, подтверждающие динамику уменьшения количества детей, которые воспитываются в неблагоприятных условиях. Так, если на 1 сентября 2008 года в 98 неблагополучных семьях проживало 226 детей, то на 1 сентября нынешнего года на учете состояло 39 неблагополучных семей, в которых воспитывался 81 ребенок.
— Однако говорить о том, что проблема решается, еще рано, — подчеркнула Татьяна Омельянович. – Преодолеть кризисные явления в семье, в первую очередь – снижение ответственности родителей за воспитание детей, злоупотребление алкоголем, к сожалению, не удается. Кризис семейных отношений и ценностей, развод родителей зачастую являются причиной «скрытого» социального сиротства, когда ребенок юридически находится в семье, а практически растет на улице, не получая семейного воспитания и родительской заботы. Несмотря на комплекс мер, принимаемых в целях реализации права ребенка на проживание в семье, в текущем году 6 детей получили сиротский статус в связи с лишением родителей родительских прав, а их воспитание и содержание взяло на себя государство.
Основной причиной лишения родительских прав наряду с алкоголизмом все чаще является безответственное, аморальное поведение отцов и матерей, полное безразличие к здоровью своих детей. Так, жительница Закозеля Ш. была лишена родительских прав, едва ей исполнилось 19 лет. Молодая мать оставляла ребенка без присмотра, не заботилась о нем, а порой, длительное время разъезжала по всему району со случайными знакомыми, и вовсе забывала, что у нее есть сын.
Значительная роль в работе по укреплению семьи, снижению семейного неблагополучия отводится поссельисполкомам. При всех поссельисполкомах действуют комиссии по делам несовершеннолетних, которые рассматривают материалы в отношении неблагополучных семей и несовершеннолетних правонарушителей, проводят индивидуальную профилактическую работу с родителями. Регулярно комиссионно обследуются состоящие на контроле семьи, акты о результатах обследования предоставляются в районную комиссию по делам несовершеннолетних. Под постоянным контролем находятся семьи, дети из которых были признаны нуждающимися в государственной защите и возвратились в свои семьи, в связи с улучшением обстановки. За время действия Декрета №18 дети были отобраны у родителей повторно в двух случаях: у жителей д.Ялочь Н. и у семьи К. из д.Заречка. Что же касается возвращения детей в биологическую семью в результате восстановления родителей в их правах, то это произошло только в одном случае: восстановилась семья К. из д.Суличево.
Декрет от 5 мая 2009 года №5 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2006 г. №18» дал возможность в судебном порядке освобождать от погашения задолженности по возмещению расходов на содержание детей в госучреждениях родителей, которые вернулись к нормальному образу жизни. Так, в 2010 году районным отделом образования в суд было подано 3 исковых заявления о списании задолженности на общую сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей.
При среднеобластном показателе 53,4 процента, на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в детском социальном приюте, в приемных и опекунских семьях нашего района возмещено 62,6 процента затрат.
На сегодняшний день в районном отделе образования состоит на учете 54 обязанных лица. Задолженность горе-родителей государству составляет 703541 тысячу рублей.
С целью формирования негативного отношения жителей района к гражданам, которые не исполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, в районе практикуется проведение выездных заседаний суда по направлению в лечебно-трудовые профилактории обязанных лиц. Действенной оказалась мера по размещению в общественных местах фотографий обязанных лиц. За данным контингентом граждан закреплены руководители, начальники отделов и служб райисполкома, депутаты местных Советов.
В течение года управлением по труду, занятости и социальной защите принимались меры по переводу обязанных лиц на рабочие места с более высокой зарплатой. Данной службой налажен ежедневный контроль за выходом обязанных лиц на работу. Для активизации розыска и доставки их на рабочие места создана мобильная группа из сотрудников милиции, управления по труду, занятости и социальной защите, отделов райисполкома, утвержден график выделения автотранспорта предприятиям, организациям района. Но, несмотря на все принимаемые меры за 8 месяцев 2010 года обязанными лицами допущено 284 прогула.
Как отметила Т.А. Омельянович, борьба с социальным сиротством, а также искоренение причин, способствующих его появлению, — одно из важнейших направлений социальной политики нашего государства. В целях повышения эффективности работы с обязанными лицами необходимо максимально использовать весь комплекс мер административного, воспитательного и профилактического воздействия.