ПРАЗДНИК ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который завтра, 14 октября, отмечает православная церковь, пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Он принадлежит к числу великих и отмечается в память о событии, произошедшем в 910 году в святом городе Константинополе. Случай, имевший место во Влахерском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, ее головной покров и пояс, был воспринят верующими людьми, как заступничество Божьей Матери. Память об этом событии бережно хранится православным народом на протяжении всех десяти веков.
Чудо, прославленное церковью, произошло во время вечерней службы, когда город Константинополь (православная греческая столица того времени) был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся во Влахерском храме, в числе которых был и император Лев с императрицей и придворными, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божьей Матери возносил и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одной рубахе, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости.
Молясь во время вечерни вместе со всеми прихожанами, он вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Приклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
Святые Андрей и ученик его Епифаний, которые были удостоены видеть молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое перед народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимым было и покрывало, а по отшествии же Ее сделалась и оно невидимым. Но, взяв покрывало с собою, Она сохранила благодать, бывшую там. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.
Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.