spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Дата:

Во все времена земля являлась основой основ для человечества. Так было и так будет всегда. Правда, зачастую у населения возникают вопросы насчет оформления соответствующих документов на нее. На этот случай им всегда готовы помочь местные власти. Все «земельные» вопросы на местах находятся в ведении  землеустроительной  службы Дрогичинского райисполкома. Руководит ею Иван Григорьевич ИВАЩЕНКО. В минувший четверг, 15 сентября, состоялась «прямая телефонная линия» с ним, в ходе которой жители района могли получить ответы на интересующие их вопросы.
Впрочем, за час, отведенный для разговора с населением, к Ивану Григорьевичу поступил всего один звонок. К начальнику землеустроительной  службы обратилась жительница Дрогичина Наталья Владимировна. Женщина хотела узнать, можно ли взять участок «под огород»?  И получила исчерпывающий ответ: «Конечно! В районе предусмотрены участки для огородничества. Новые участки  населению не предоставляются, но в существующих  садоводческих и огороднических  товариществах есть земли, которые люди забросили, запустили, и которые теперь передаются для освоения другим владельцам. Более пятисот таких участков ждут новых хозяев. Так что если есть желающие  заниматься огородничеством, им в этом отказано не будет».
Далее в беседе с корреспондентом «ДВ»  И.Г. Иващенко  затронул и другие  вопросы, касающиеся своей сферы деятельности.
— Иван Григорьевич, сколько человек сейчас трудится в подведомственном вам учреждении, и что входит в их обязанности?
— Вместе со мной работает десять специалистов. Стараемся справляться, помогать гражданам, да и не только гражданам, но  и индивидуальным предпринимателям и юрлицам в решении насущных  вопросов. Ведь меняются владельцы домов, идет купля-продажа, дарение, завещание, наследование – и людям приходится постоянно обращаться к нам, дабы оформить земельные  отношения. Конечно, идеальный вариант – один землеустроитель на Сельский Совет, чтобы все вопросы сельчане могли решать на месте. Но пока основная нагрузка в таких делах  ложится на наших специалистов.
— Что касается участков, выделенных для строительства жилых домов. Есть ли среди них те, что «заморожены» и не используются по назначению? Какова их судьба?
— Мы постоянно ведем мониторинг, это значит, отслеживаем начало строительства. Специалисты нашей службы регулярно объезжают территорию района, фиксируют степень работ на участках. Люди, не приступившие к строительству, получают письменное предупреждение. Им дается срок на исправление ситуации. Если ничего не меняется – земля изымается. В нынешнем году в районе зафиксировано пять подобных случаев.
— Анализируя работу землеустроительной службы в 2011 году, какие наиболее острые моменты приходилось разбирать?
— В принятии нами решений за основу берется два законодательных документа. «Настольными книгами» являются «Кодекс Республики Беларусь о земле» и Указ Президента № 667 « Об изъятии и предоставлении земельных участков». Жизненные ситуации случаются разные. Например, есть вопросы по гаражам. Когда-то их, грубо говоря, раздали всем и забыли. А нам предстояло восстанавливать всю документацию. Долго опрашивали людей, проводили инвентаризацию, устанавливали владельцев для дальнейшей их регистрации. Потому что зачастую у человека не было документов на собственность. Бывает, в процессе выяснения, кому принадлежит гараж, дело доходит и до суда. Существуют проблемы и по домам. В свое время люди не оформили документы на землю, вот и идут разбирательства…
— Какое количество решений райисполкома, поссельисполкомов выносится в среднем за год по вопросам регулирования земельных отношений?
— Думаю, около пятисот. Причем, в одном решении могут затрагиваться интересы не одного лица, а целого десятка.
— С годами количество обращений уменьшается?
— Нет. Ведь жизнь не стоит на месте, и люди как оформляли, так и продолжают оформлять всяческие сделки. Все надо узаконивать. Тем более необходимо поправлять ошибки и недочеты прошлых лет. На это уходит немало времени.
— Охотно ли идут люди на оформление документов на дом, на землю?
— Законодательство не заставляет их делать это в обязательном порядке. Все происходит по желанию населения. Вообще, здесь ситуация вы-глядит следующим образом: в то время, как в райцентре около  80%  населения оформили соответствующие документы на землю, в сельской местности таких – лишь 20% . Но ситуация меняется с каждым годом, и надеемся, что когда-нибудь каждый клочок земли будет иметь своего рачительного хозяина…
Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...