spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

“ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ЖИТЬ…”

Дата:

Так считает директор Дрогичинского предприятия мелиоративных системМихаил Лис

Эти места Дрогичинщины, что находятся у деревни Симоновичи,  пожалуй, последние, которые, на взгляд директора Дрогичинского ПМС Михаила Ивановича Лиса, нуждаются в мелиорации. Тысячегектарная площадь плодородной неухоженной земли «гуляет» и почти не приносит пользы. Мелиоративная система, заложенная еще в шестидесятые – семидесятые годы, почему-то не дошла до этих плодородных почв. Возможно, не хватило средств. «Как нужна была бы сейчас эта площадь для СПК «Алексеевичи-агро», где буквально в нескольких сотнях метров развернулось строительство животноводческого комплекса», — думал Михаил Иванович, глядя на загрубевшую, так и не ставшую сеном траву.

Вспомнилось, как в жаркую летнюю пору косили ее с отцом за Ясельдой для своей коровы. Белые рубашки и черные кепки сельских мужиков виднелись на каждом участке-шнурке и, словно соревнуясь, крестьяне стремились побыстрее дойти до заветных колышков. Через несколько дней ворошили, а затем гребли душистое сено. Самое тяжелое, но приятное для Миши, было то время, когда уже «вершили» стоги. Мать стояла наверху и формировала из сена красивую конусовидную форму.
Кому нужен теперь этот труд? В каждом сельхозкооперативе сена накосят механизировано, да еще и развезут по дворам. А в эти симоновичские места техника не доходит. Где те «козырьки»?.. Коси – не хочу! Травостой как бы с укором цеплялся за сапоги мелиоратора, просясь в покос…
— Земля должна жить. Я никогда не соглашусь с теми, кто скажет, что мелиорация проведена напрасно, — говорит мне Михаил Иванович. – Мелиораторы, как художники, создали ровные сельскохозяйственные поля. Где осушили, где выровняли, очертили каналами. Когда еще учился в Брест-ском инженерно-строительном институте, наши студенты, побывав на практике в Калининградской области, привозили в качестве исторических экспонатов дренажные трубки, заложенные в землю немцами еще в 20-30-е годы прошлого века. А в Голландии специалисты этого профиля прямо у моря «отвоевывают» земли. Другое дело, что созданные поля надо беречь. Использовать по технологии, с умом. Картофель, посаженный на одном месте, каждый год уменьшает плодородный слой на один сантиметр. Десять лет – и нет десяти сантиметров. И прошедший год, названный Годом родной земли, прошел не напрасно для мелиораторов. Было проанализировано, какая земля нуждается в защите нашей службы, в поддержании ее мелиоративной системы (ведь мы – обслуживающая организация), а в какую не стоит вкладывать деньги из-за ее низкобалльности. Может, выгоднее вывести эти площади из мелиоративной системы и оставить в естественном виде? Через пару лет природа возьмет свое: заболотится, зарастет лозой и другими влаголюбивыми растениями, поселятся животные и птицы, зацветет по весне калужница…
Директор ПМС Михаил Иванович Лис приуменьшает свою роль в наведении порядка на мелиорированных землях. Но Год родной земли для него начался значительно раньше – с 2004 года, когда переехал в эти края. Более семи лет до этого проработал он главным инженером Баранович-ского ПМС, а немного ранее: звеньевой, мастер, прораб Городищенской ПМК-5. И вот уже двадцать лет в мелиоративной службе. Как говорят в народе, «зубы съел на этом деле». А, возглавив организацию, за шесть лет работы «подлечил» каждый участок мелиоративной системы. Сказать нельзя, что навел образцовый порядок. Около 60-ти тысяч гектаров находится на обслуживании ПМС. И здесь, как в том огороде: в одном краю почистишь, прополешь – в другом заросло. И так по кругу.
Но Михаил Иванович рад, что Дрогичинщина встретила его как родного. И впрямь почувствовал, что вернулся домой. Хотя считает своей малой родиной Пинщину. А вот родился и рос до школьного возраста на Ивановщине в деревне Молодово.
— У этих районов есть что-то общее: культура, диалектная речь, менталитет, — делится мыслями Михаил Иванович. – Словом, приехал и почувствовал, что я уже дома.
Наслышанная о том, что директор ПМС очень скромный и совсем не публичный человек, пытаюсь разговорить его в теме, что помогло ему создать коллектив, где практически нет текучести кадров, благодаря чему экономика предприятия чувствует себя уверенно…
Михаил Иванович с большим уважением относится к тем, кто стремится чему-то научиться. За молодыми специалистами всегда закрепляет наставников.


— Если к нам пришел машинист экскаватора, значит, его обучает опытный экскаваторщик. Если прораб, то опытный прораб. Сначала надо человеку показать, объяснить, что и как делать, а затем требовать, — делится принципами работы руководитель. – А летом и дня не хватает, и ночь коротка. Поэтому и стараемся за зиму по максимуму выполнить все ремонтные работы и подготовиться к сезону. Коллектив небольшой. Всего 115 человек. Летом – до 160-и вместе с сезонными рабочими. Кто женится, кто в армию уходит. Надо помнить и думать о каждом, и люди отблагодарят хорошей работой.
Никого не выделяет директор – не хочет обидеть. Что ни человек – то характер: один ершистый, другой покладистый, но они дополняют друг друга и в целом – это коллектив.
— Вы все время на природе. Не поверю, что не рыбак. Какая у вас была самая большая щука? – спрашиваю.
— Пять с половиной килограммов, но уже давно не могу позволить себе такого удовольствия, — смеется Михаил Иванович.
— Как вы думаете, легко вашей жене с вами?
— Нет, не легко, — честно признается руководитель. – Но Галина Ивановна сама работает в мелиоративной организации ПМК-3 и, думаю, понимает меня. А сын и дочь уже взрослые.
— Наш директор очень мало общается с прессой, — говорит мне секретарь приемной Татьяна Курович. – Ему все время некогда. Да и застать в кабинете сложно. Он постоянно на производственных участках.
А механик Александр Юсковец поведал о том, какой спортивный у них коллектив. И Почетные грамоты за стеклом – подтверждение побед мелиораторов. А мне подумалось, что главная победа – это слаженность в работе коллектива, где каждый готов подставить плечо другому. Этот коллектив давно стал второй семьей для Михаила Лиса.

Алла КОТКОВЕЦ,
(Газета «Заря» за 9 февраля 2010 года).
Фото Юрия СЕРГЕЯ.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...