ПРОВЕЛИ ЗИМУ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Многие люди думают только о том, что будет завтра. И, пожалуй, единицы изредка интересуются прошлым.
В последний день Масленицы мы, члены кружка «Спадчына» районного центра внешкольной работы г.п.Антополь, пригласили к себе в гости своих мам, пап, бабушек и организовали для них интересную и познавательную экскурсию по этнографическому музею. Мы рассказывали им истории, легенды об Антополе, чем занимались их предки, как раньше назывались улицы, на которых они живут.
Наши мамы, папы, бабушки – это новое поколение, которое никогда не видело той одежды и обуви, в которых ходили их предки, какими предметами, посудой и орудиями труда они пользовались. Поэтому велико было их удивление от разнообразия экспонатов, увиденных в музее, а также очень порадовало их и то, что мы умеем ткать на задействованном ткацком станке.
После экскурсии мы угостили гостей чаем и блинами. За столом поговорили о том, как праздновали и отмечали Масленицу раньше и сейчас. Родители и бабушки благодарили нас за то, что мы сохраняем и бережем народные традиции.
Потом мы все вместе пошли в Дом культуры. Там выступил народный фольклорный коллектив «Званы Палесся», которым руководит Елена Всеволодовна Ковалевская. Участники этого художественного коллектива пригласили нас на вечерки, посвященные Масленице. И мы увидели прекрасное представление, где прозвучало много народных песен, баек, танцев.

Зина КУЛИК,
член кружка «Спадчына» РЦВР г.п.Антополь.