spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Жители города поднимают проблему, связанную с парковкой автомобилей во дворах и на тротуарах

Дата:

В некоторых микрорайонах районах города есть жилые застройки, в которых не соблюдаются современные нормы количества парковочных мест возле дома относительно количеству квартир. В годы, когда эти территории застраивались, планировалась дворовая инфраструктура, машин было гораздо меньше, теперь же зачастую мест для стоянки автомобилей действительно не хватает. В новых микрорайонах парковочных мест, как правило, больше, но и там встречаются случаи, когда жители оставляют личный транспорт на зеленой зоне. Главный мотив при этом –  насколько хорошо видно машину из окна или как далеко придется идти от автомобиля до подъезда.

Сразу несколько сообщений пришло в адрес редакции, в которых горожане просят обратить внимание на проблему парковки автомобилей, а точнее – на ответственность их владельцев.

«Сейчас у наши детей каникулы им мало того, что негде гулять, так ещё и машины паркуют где дети гуляют. Как поступить в такой ситуации?»

Таким комментарием сопроводила наша подписчица присланное фото. Место действия – улица Мелиоративная.

Зачастую приходится наблюдать, как водители объезжают по тротуарам бездорожье, либо, как на одном из фото, присланном в редакцию, паркуют на них большегрузы.

Такие действия, кроме того, что доставляют неудобство пешеходам, явно не добавляют долговечности пешеходным дорожкам. Плитка на них разрушается, проседает, на ней начинает скапливаться вода после осадков.

Строительство тротуаров обходится бюджету в немалую сумму. В одной из строительных организаций нам рассказали, что один квадратный метр пешеходной дорожки обходится примерно в 105 рублей.

Что делать водителям фур? Автопарк №15 предоставляет услуги по стоянке большегрузов на специально предназначенной для этих целей территории.

Сколько придется заплатить за парковку на газоне?

В пункте 143 правил дорожного движения перечислены случаи, при которых запрещается совершать остановку или стоянку транспортного средства. В этом списке есть пункт, запрещающий остановку и стоянку автомобиля на газоне.

За оставленный автомобиль на газоне водитель несет административную ответственность. В статье 18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере 1 базовой величины.

Водитель должен понимать, что при парковке на газоне он рискует получить не только штраф за совершаемое действие.

Согласно главе 19 правил дорожного движения(пункту 147), если автомобиль, который припаркован с нарушением ПДД, создает препятствие для дорожного движения или является угрозой безопасности граждан, сотрудник ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) данного транспортного средства. В таком случае владелец автомобиля обязан будет оплатить эвакуацию и штрафстоянку.

Кроме штрафа за нарушение правил парковки, оплату эвакуации и штрафстоянки, гражданин, оставивший автомобиль на газоне, должен будет оплатить нанесенный ущерб, если такой был причинен.

В п.3 статьи 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указанно, что повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

Предприятия, на обслуживании которых находятся зеленые зоны, могут обратиться в РОВД с фотографиями факта неправильной парковки и информацией о месте, дате и времени правонарушения.

Сотрудники РОВД привлекут водителя к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и сообщат информацию о нем в организацию, чей газон пострадал. Причем, если хоть одно колесо припаркованной машины стоит на растительности, то это будет расцениваться как нарушение. Далее будет произведен расчет суммы ущерба.

Как сообщили в ОГАИ Дрогичинского РОВД, водитель автомобиля “Вольво”, нарушивший правила остановки и стоянки привлечен к административной ответственности  в виде штрафа, в размере 200 рублей. Сотрудниками Госавтоинспекции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений правил остановки и стоянки.  Напоминаем, что за нарушение правил остановки и стоянки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 базовой величины , а нарушение правил остановки и стоянки  грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора , самоходной машины , прицепа влекут административную ответственность в размере от 5 базовых величин до 10 базовых величин

Предупреждение или штраф?

Согласно статье 8.3 “Освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях”, водителю легкового автомобиля вместо штрафа за парковку на газоне могут выписать предупреждение. Такой вариант возможен, если на человека в течение года не налагалось административное взыскание, и он не освобождался от административной ответственности.

При повторном нарушении правил остановки и стоянки транспортного средства водителю однозначно придется оплачивать штраф.

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...