Жизнь после работы. Как люди привыкают к статусу пенсионера

Герой советского фильма «Старики-разбойники» следователь прокуратуры Мячиков в исполнении Юрия Никулина не хочет уходить на пенсию, желая и дальше активно бороться с преступностью, не представляя свою жизнь без любимой работы. Поэтому он идет на необдуманные поступки, авантюры. Сюжет кинофильма и его концовка известна многим из нас, но сейчас не об этом. В реальной жизни люди часто, уйдя на заслуженный отдых, еще имеют запас энергии и жизненных сил, скучают по прежней работе, хотят вернуться. Другие – спокойно относятся к своему новому статусу и погружаются с головой в домашние дела, находят себе увлечение по душе. С какими чувствами идут на пенсию жители нашего района, мы предлагаем вам узнать в этом материале.

35 лет проработала медсестрой в Дрогичинской ЦРБ Елена Михайловна Тарасевич, пока в мае этого года не вышла на заслуженный отдых. С выбором профессии она определилась еще в детстве. Лена родилась и выросла в Радостово в многодетной крестьянской семье. Ребята часто болели и каждый раз бегали за лекарствами, обращались за помощью к медсестре, что жила по соседству. Наша собеседница наблюдала, как эта женщина выполняла свою работу: делала укол, обрабатывала раны, накладывала повязки. Для девочки медсестра-соседка стала образцом для подражания, примером сострадания и любви к людям. Так Лена и решила стать медиком, выполнять свой профессиональный долг, помогать другим, заботиться о тех, кто попал в беду.
Закончив Брестское медучилище, молодая медсестра пришла на свое первое место работы в родильное отделение Дрогичинской центральной районной больницы, где ухаживала за новорожденными. После этого Елена Михайловна была участковой медсестрой поликлиники. На этом месте наша собеседница протрудилась 26 лет. Пенсионерка благодарит судьбу, что ей довелось работать бок о бок с таким человеком, как врач-терапевт Татьяна Ивановна Иванюк.
– И друг она хороший, душевный и отличный врач-терапевт, настоящий профессионал. Многому я научилась у Татьяны Владимировны за время работы с ней, получила нужный профессиональный опыт под ее наставничеством, – говорит наша собеседница.
Елена Михайловна не пожалела что стала медсестрой, ведь в этой профессии она нашла себя. Ей нравилось работать с людьми, каждому на своем участке старалась помочь, если возникали какие-либо проблемы, сложности, бывало, жертвуя на это и свое личное время, выходные.
Перед выходом на заслуженный отдых Елена Михайловна чуть более 5 лет проработала в госрегистре райбольницы, ведя статистику по радиационной загрязненности населенных пунктов Дрогичинщины. На этой должности женщине пришлось освоить неизвестный ей ранее электронный прибор – компьютер. Но она быстро и без лишнего труда привыкла к своим новым обязанностям, выполняла их на «отлично». Последние годы перед выходом на заслуженный отдых Елена Михайловна работала в регистратуре поликлиники, а также часто была на подмене медсестрой.
Спросив пенсионерку о том, хотела бы она продолжать работать, мы получили утвердительный ответ.
– Есть и желание и силы, да и очень скучаю по «девочкам»-коллегам, часто созваниваюсь с ними. Летом еще как-то отвлекалась от тоски по работе. Сами понимаете: дача, огород, борьба за урожай, а сейчас все чаще испытываю ностальгические чувства, – признается Елена Михайловна.
Как медик с большим стажем она убеждена – в основе здоровья лежит двигательная активность, физический труд. Поэтому даже на заслуженном отдыхе Елена Михайловна много времени проводит на даче, ковыряясь на грядках, выращивая не только овощи, но и цветы, травы, ухаживая за деревьями.
Почти месяц прошел, как ряды пенсионеров Дрогичинщины пополнил житель райцентра Петр Федорович Терлецкий. Провожали на заслуженный отдых его всем коллективом Дрогичинского райпо, в котором он проработал 43 года. Много теплых слов прозвучало в адрес Петра Федоровича от коллег, а также он был награжден Почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд.
За период работы наш собеседник побывал на разных должностях в системе районного потребительского общества. А начинал свой путь парень из деревни Ровины с ученика повара. Пробыв полгода стажером в Дрогичине, постигая азы кулинарного мастерства, Петр Терлецкий сдал на пятый квалификационный разряд (самый высокий из допустимых). В итоге молодой человек стал старшим поваром в кафе «Тополь» в Антополе. В дальнейшем наш собеседник работал в Хомском сельпо: сначала замом председателя по заготовкам, затем председателем. Потом был ревизором в райпо, заместителем председателя Новопопинского сельпо по заготовкам, товароведом в филиале «Шанс». Последняя занимаемая должность – товаровед по заготовкам районного потребительского общества.
Работа в сфере торговли, как признается пенсионер, – это не только работа с товарами и цифрами, но и с людьми, к каждому из которых нужен отдельный подход. Да и в целом труд этот не из легких. Например, когда был замом председателя по заготовкам в Новопопинском сельпо, то снабжал товарами 35 магазинов, а когда перешел в филиал «Шанс» приходилось обслуживать 80 торговых точек. Часто рабочий день заканчивался поздно вечером, да и в выходные нередко не знал отдыха Петр Федорович, особенно в сезон заготовки ягод.
Некогда скучать пенсионеру, ведь у него большое домашнее хозяйство: куры, утки, кролики, свиньи. Много времени Петр Федорович уделяет и огородничеству, не на шутку увлекаясь выращиванием помидоров. Их у него на подворье целая плантация – около 400 кустов разных сортов. Помогает мужу в этом деле супруга Наталья Антоновна, которая, проработав 32 года медсестрой в Дрогичинской ЦРБ, теперь также на заслуженном отдыхе. В нашем районе остались жить их дети, и пенсионеры стараются помочь им, при первой же возможности понянчить внучат.
Вечера наш собеседник проводит за чтением газет. Регулярно выписывает он и «районку». Каждый раз прочитывает ее от «корки до корки», держа руку на пульсе всех событий и новостей Дрогичинского края.
Во всяком случае, выход на заслуженный отдых – не повод для грусти, а закономерное явление в жизни, с которым нужно смириться. Отработав положенный срок, люди уступают дорогу молодым, которые еще только начинают путь своего профессионального становления, набираются опыта, реализуют себя.

 

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА