Жизненное кредо Татьяны Оперовец: бороться и побеждать

Дата:

Минувшим летом, на праздничной встрече в своей родной Хомской школе, куда она приезжала, чтобы увидеться со своими учителями и земляками, эта красивая, ухоженная, уверенная в себе женщина показалась баловнем судьбы. Она с вдохновением рассказывала о том, что после окончания института народного хозяйства долгое время жила и работала на Балтике, затем вернулась на родину и продолжила династию своих родителей – педагогов: преподавала в училище, затем – в Брестском техническом университете, а теперь является волонтером и ведет краеведение в Институте третьего возраста. Сразу возникло закономерное журналистское желание познакомиться с ней поближе, чтобы подробнее узнать о ее судьбе и деятельности. Ведь кто, как не она, Татьяна Васильевна Оперовец, успешная, деловая женщина, могла бы стать героиней материала о наших достойных земляках?

Договорились о встрече. В Бресте, в том самом Институте третьего возраста, где она читает лекции по краеведению. И снова – приятное удивление: зал практически заполнен слушателями, которым Татьяна Васильевна увлеченно, доступно и интересно рассказывает об историческом прошлом зданий, улиц и микрорайонов областного центра. Свою лекцию она дополняет редкими архивными материалами и фотодокументами, используя для этой цели современные компьютерные технологии. И все это у нее получается динамично, грамотно и профессионально. Как будто этим Т.В.Оперовец занималась всю жизнь.

Татьяна Васильевна Оперовец во время встречи со своим земляком Иваном Андреевичем Сахарчуком  летом минувшего года в Хомской СШ
Татьяна Васильевна Оперовец во время встречи со своим земляком Иваном Андреевичем Сахарчуком
летом минувшего года в Хомской СШ

Но, как оказалось, Татьяна Васильевна работала и имеет немало заслуг в разных сферах деятельности. Однако все ее успехи теряют ценность и значимость по сравнению с тем, что многие годы ей удается (незаметно для большинства окружающих) бороться за свою жизнь и выигрывать эту битву. И в самые трудные времена моя собеседница вспоминает родную деревню Хомск и свое счастливое детство, считая, что воспитание, навыки и закалка, полученные в те годы, помогают ей преодолевать многие трудности.

Недаром говорят, что «все мы родом из детства». Ведь все хорошее ребенок выносит оттуда, и этот опыт впоследствии становится основой его жизненных принципов, взглядов, убеждений, его земным стержнем. По словам Татьяны Васильевны, ей повезло в детстве, и с тем далеким прошлым у нее связаны многие светлые и радостные воспоминания.

– Мои дедушка и бабушка по материнской линии жили в Вульке Симоновичской, и по тем временам они были очень образованными людьми. Дедушка, Степан Андреевич Крук, еще в Первую мировую войну, находясь с родителями в беженцах в России, на Волге, несколько лет ходил в русскую школу, а бабушка, Прасковья Марковна, освоила грамоту, работая у поляков горничной. Потом, когда беженцы вернулись домой, судьба свела их вместе, и они поженились. Помню, что в хату к моему дедуле сельчане шли как в избу-читальню. Помню, как в доме собирались люди, и он вслух читал им «Поднятую целину» Михаила Шолохова. Дедушка наизусть знал многие произведения Лермонтова, Горького, других авторов, и, когда он велосипедом вез меня из Вульки Симоновичской в Хомск, где жили мои родители, он всю дорогу занимал мое внимание стихами или рассказами. Поэтому и неудивительно, что единственная дочь Степана Андреевича и Прасковьи Марковны – моя мама – стала учителем русского языка и литературы, – рассказывает Т.В.Оперовец.

А вот ее отец, Василий Яковлевич Жук, был человеком более суровой закалки. В 1944-м году, после освобождения Дрогичина от оккупантов, его призвали на фронт, и вместе с другими необученными, необстрелянными новобранцами бросили в самое пекло – на Сандомирский плацдарм, где шли продолжительные кровопролитные бои. Во время одного из таких сражений его изрешетило осколками мины. Тяжело раненного солдата доставили в медсанбат, прооперировали, в полевых условиях удалив почку и перевязав искалеченную ногу, и вслед за другими безнадежными страдальцами отправили в отдельное холодное помещение. А на следующий день, когда оттуда выносили умерших раненых, Жук неожиданно для всех попросил покушать. И его сразу же перевели в нормальные условия.

Потом прибыл санитарный поезд, и все, кто мог идти, пошли к нему. Василий Жук узнал, что состав направляется в Брест, и упросил медсестру помочь и ему дойти до вагона и уехать. Их доставили в госпиталь, который располагался в здании старого пединститута. А на следующий день им сказали, что те, кто уехал из прифронтового медсанбата, родились в рубашках, потому что его разбомбила вражеская авиация. Поэтому благодарность той медсестричке, спасшей отца, в семье Жук хранили всю жизнь.

Потом Василий Яковлевич поступил на учительские курсы, где и познакомился со своей будущей женой Ольгой Степановной. Оба пришли на работу в Хомскую школу: он вел уроки математики, она преподавала русский язык и литературу, а затем супруги заочно продолжили образование в Брестском пединституте.

– Папа был человеком крепкой духовной закалки, примером жизненной стойкости и выдержки. Он никогда и никому не жаловался на обстоятельства, хотя всю жизнь его раны болели, и он терпеливо преодолевал эти страдания. А еще он очень любил нас, детей. Помню, как он брал меня на рыбалку, как мы ходили в лес и он устраивал для нас поиски сокровищ, как папа развивал нашу логику и математические способности. Сядем, бывало, а он и говорит: «Поиграем в цепочку!». Один называет число, к нему добавляем второе, третье, четвертое, в уме все высчитываем, а затем озвучиваем результат. Наверное, поэтому впоследствии я и выбрала профессию, связанную с точными науками, – рассказывает Т.В.Оперовец.

– Во все времена, когда мне было особенно трудно, я вспоминала папу, который преодолел многие невзгоды и дожил до глубокой старости – до 90 лет, – продолжает свой рассказ Татьяна Васильевна. – Мне кажется, что его стремление к жизни очень точно отражено в отрывке из поэмы «Василий Теркин» Твардовского, где раненый солдат ведет нелегкий диалог со смертью:

«Смерть как будто бы замялась,

Отклонилась от него.

– Нужно мне… такую малость,

Ну, почти что ничего.

Нужен знак один согласья,

Что устал беречь ты жизнь,

Что о смертном молишь часе…

Дрогнул Теркин, замерзая

На постели снеговой.

– Так пошла ты прочь, Косая,

Я солдат еще живой.

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда…»

Мне кажется, что эти строки – и о моем отце, от которого я унаследовала характер, который не раз помог мне выстоять – и не сломаться. Но все это будет позже…

А школьные годы, как говорит Т.В.Оперовец, были действительно чудесными. В начальной школе она попала в класс к заслуженной учительнице БССР Марии Григорьевне Ярошевич.

– Она все время находила для нас интересные занятия. Мы учились, вырезали, клеили, мастерили. На все праздники готовили литературный монтаж, и таким образом Мария Григорьевна учила нас публичному выступлению. С ней всегда было легко и интересно, и она действительно своим трудом заслужила высокие звания и награды, – вспоминает моя собеседница.

 А потом, как говорит Татьяна Васильевна, было еще одно везение: в Хомскую школу пришла работать молодой энергичный директор Полина Владимировна Лавринович. По тем временам она была передовым руководителем-новатором и поддерживала и поощряла интересные инициативы учеников.

– Я была председателем совета дружины, а затем – председателем комитета комсомола школы. Летом, во время каникул, я намечала план действий на предстоящий учебный год, шла с ним к Полине Владимировне, и наши интересы учитывали и включали в план общешкольных мероприятий. Поэтому каждую субботу у нас организовывали не просто танцы, а интересные тематические вечера, и школьная жизнь детей была очень насыщенной и разнообразной. Регулярно проводились комсомольские собрания, и каждый раз под руководством Полины Владимировны я должна была подготовить обстоятельный доклад продолжительностью не менее получаса. Я научилась это делать, и впоследствии такие способности очень пригодились. За активную общественную деятельность меня направляли на слет юннатов в Москву, во Всесоюзную детскую здравницу «Артек», в другие оздоровительные лагеря. И когда мне не хотелось куда-нибудь ехать, Полина Владимировна в таких случаях говорила: «Никогда не отказывайся – ни от хорошего, ни от плохого опыта. Потом будет что сравнивать, и ты научишься ценить лучшие моменты своей жизни», – рассказывает Т.В.Оперовец.

А еще она с благодарностью вспоминает свою учительницу по истории и обществоведению Евгению Андреевну Зинкевич. «Ее конспекты не раз выручали даже во время учебы в институте. У нас в школе всегда была крепкая образовательная база, и эти традиции сохраняются», – считает Татьяна Васильевна.

Еще в школьные годы она начала дружить с местным парнем Николаем Оперовцом. Он поступил в военное училище в Харькове, она – в институт народного хозяйства в Минске. На последнем курсе молодые люди поженились. По окончании учебы Николая направили служить в морскую пехоту, на Балтику, а Татьяне предложили учебу в аспирантуре. Она отказалась и уехала вслед за мужем, в город Балтийск.

Первое время ездила на работу в Калининград, три года трудилась на заводе, а потом ей предложили место в горкоме комсомола в Балтийске. Все складывалось хорошо и благополучно, но счастье – категория весьма непостоянная. На Балтике молодая женщина сильно простыла, слегла, и, как сейчас помнит моя собеседница, 25 января 1982 года ее жизнь в одночасье перевернулась: у нее выявили серьезные проблемы с сердцем. Сразу после рождения второго ребенка в кардиологическом отделении в Петербурге ей сделали операцию и поставили сердечный клапан. А следом за этим – другая беда: скоропостижно, после учебных занятий на полигоне, умер ее муж Николай. Было это 35 лет тому назад. Больная женщина осталась с двумя маленькими детьми: одному исполнилось 6 лет, второй – грудничок. Татьяне Васильевне оформили инвалидность, в воинской части помогли разменять жилье в Балтийске на квартиру в Бресте. Так она оказалась вблизи родных мест.

Вначале у женщины-инвалида, которая с трудом передвигалась и на руках которой было двое маленьких детей, возникли проблемы с трудоустройством. Но в одном хорошем месте ей сказали: «Нам нужны не ваши ноги, а ваша голова».

Вначале женщина работала по специальности – экономистом, затем вела занятия в училище. А после того, как она на областном уровне организовала со студентами серьезную экономическую игру, ее пригласили в магистратуру в Брестском техническом университете, по окончании которой доцент Оперовец 14 лет преподавала в этом же вузе на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита.

А потом снова случилась беда: сердечный клапан, который в течение 28 лет обеспечивал женщине полноценную жизнь и работоспособность, оторвался. Она поехала в Минск, где ей поставили биоклапан.

– Сказали, что он рассчитан на 5 лет. А я вот уже 7-й год хожу, – спокойно, как о чем-то обыденном и привычном, говорит Татьяна Васильевна. – Хотя, конечно же, успеть хочется многое: быть рядом, заниматься с внуками и стать для них тем, кем были для меня мои дедушка и бабушка; хочется освоить вязание и другие рукоделия, на которые в молодости не хватало времени; а своим слушателям из Института третьего возраста я обещала организовать экскурсию в наш музей «Бездзежскі фартушок» и к спасенному «Евангелию» в местном храме. Поэтому я спешу жить…

Далее Т.В.Оперовец отправляется на занятия по вязанию, чтобы своими руками научиться делать оригинальные обложки для книг, которые по сей день – с доброй подачи дедушки-бабушки, родителей и школы – она считает лучшим жизненным советчиком и попутчиком. А сейчас к их чтению приобщает и своих внуков…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...