spot_img

Жизненные версты

Дата:

«Весьма серьезна, деловита, хоть в ней и юморинка скрыта, всегда с партийной точки зренья свое высказывает мненье» – 34 года назад ленту с такой надписью ученики СШ №2 г. Дрогичина повязали своей учительнице истории Полине Владимировне Лавринович на выпускном вечере. Придуманные ребятами слова (в то время еще не было интернета, в котором теперь так легко позаимствовать готовый стишок), пришлись по душе педагогу. Полина Владимировна не только сохранила ленту, но и надела ее на встречу со своими бывшими учениками через 30 лет…
Уж если взялся за гуж…

08
Полина Владимировна была категорически против своего назначения директором Хомской СШ. «Какой из меня директор с тремя-то годами стажа в педагогике?» – пыталась она переубедить не только руководство районного отдела образования, но и собственного супруга Павла Карповича. Лавринович был «за» карьерный рост жены по простой житейской причине: директору полагалось жить при школе, в двухкомнатной квартире. Сам же Павел Карпович обеспечить семью «квадратными метрами» не мог: ему, как председателю колхоза, в то время запрещалось строить жилье.
К началу нового 1960-61 учебного года Хомская СШ подошла без руководителя. 30 августа на школьный педсовет приехал председатель профкома роно Петр Дмитриевич Шмык. Того, что произошло в первые же минуты совещания, Полина Владимировна никак не ожидала. Шмык зачитал приказ о ее назначении исполняющей обязанности директора школы и распорядился вести педсовет. 25-летняя учительница вынуждена была подчиниться.
– Я такого характера, как в пословице: уж если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Волновалась, конечно же, ведь тогда в Хомской школе училось до 700 детей, – не только из ближайших деревень, но и из Бездежа, Завершья, Немержи. Решила для себя: кровь из носа, а буду стараться, – вспоминает Полина Владимировна. 17 июля, как раз в тот день, когда Дрогичинщина праздновала 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, ей исполнилось 80 лет. Возраст почтенный, самое время оглянуться назад, чтобы понять, насколько правильно строила взаимоотношения с людьми, какой жизненный след оставила на земле.
Свое директорство молодой педагог начала с… выговора. Так строго был наказан один из учителей-мужчин за оскорбительное отношение к коллеге.
– Тот выговор был единственным за все 10 лет, что я возглавляла Хомскую школу. Да, я была требовательной к кадрам, но никогда никому не грубила, – говорит Полина Владимировна. – Огромное спасибо судьбе за то, что подарила мне возможность работать среди таких замечательных людей, как педагоги Хомской школы и СШ №2 г. Дрогичина…
О любви не говорят
Родилась Полина Владимировна на Минщине, в д. Рабунь Вилейского района. И если бы не встреча с Павлом Лавриновичем, вряд ли оказалась бы в наших краях.
Высокого, статного студента сельскохозяйственного института она заприметила на танцах, когда училась на четвертом курсе Гродненского пединститута. Это была любовь с первого взгляда. Во время следующих танцев и Павел обратил внимание на девушку, проводил до общежития. Полтора года он ухаживал за Полиной, а потом вдруг сказал: «Надоело мне уже ходить. Давай поженимся!» Они подали заявление в загс с таким расчетом, чтобы свадьбу сгулять в Новый 1958-й год. Общежития педагогического и сельскохозяйственного институтов стояли друг напротив друга по улице Социалистической. На комсомольскую свадьбу в ленуголок Павел и Полина пригласили не только студентов, но и деканов своих факультетов. Те пришли с женами и подарили молодой семье посуду. Так Лавриновичи начали обживаться совместным хозяйственным имуществом. Друзья Павла уступили молодоженам комнату в общежитии.
Она очень любила Гродно, но когда Павел сказал: «Я же тебя после института в деревню повезу», ответила: «С тобой хоть на край света!». Супруг увез ее в свой родной район, на Полесье, где в мире, согласии и любви они прожили 38 лет. Родили и воспитали дочку и сына. Татьяна стала инженером, Георгий – врачом. Род Лавриновичей продолжили четверо внуков и двое правнуков. К сожалению, в 1996-м году Павел Карпович умер от инсульта. Осиротело их семейное гнездо по улице Вокзальной в Дрогичине: Лавринович был прекрасным семьянином.
Лежа в больнице после тяжелого приступа, Павел Карпович впервые признался жене в любви. Он молчал о своих чувствах, когда ухаживал, когда звал замуж, когда рука об руку шагали они по жизни. Это как у Есенина: «О любви в словах не говорят. О любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты горят.»
И вдруг он словно испугался не успеть сказать те самые главные слова, которых Полина дожидалась так долго.
– Я тебя очень, очень, очень люблю!.. – повторял он, вглядываясь в любимые глаза супруги.
Весьма серьезна, деловита
Словно ниточка за иголкой следовала она по жизни за Павлом Карповичем. И когда мужа назначили директором пригородного хозяйства – совхоза «Дрогичинский», конечно же, перебралась в райцентр. В течение 20 лет Полина Владимировна Лавринович работала завучем во второй городской школе, 13 лет возглавляла партийную организацию. Она и на самом деле всегда была «весьма серьезна, деловита». Большинство учеников даже не догадывались, что такая строгая на вид и требовательная, Полина Владимировна очень любит музыку и сама играет на гитаре, домре и пианино. В институте она даже выступала в составе струнного оркестра. Тогда Полина Владимировна просто не расставалась с гитарой, даже на каникулы в деревню возила инструмент.
С теплотой вспоминает она педагогический коллектив СШ№2 г.Дрогичина и бывшего директора, педагога и руководителя от Бога – Николая Ивановича Левчука. Она была очень рада тому, что наконец-то сбросила «ярмо» директорства и с удовольствием занималась обязанностями завуча.
– Как завуч я старалась внедрять методы оптимизации в учебный процесс. Такие учителя, как Мария Григорьевна Астапчик, Евгения Николаевна Совпель, Ирина Андреевна Левчук, да и многие другие, с интересом осваивали оптимальные методы обучения. В школе сложился дружный, творческий коллектив. Очень хотелось, чтобы наши педагоги носили звания отличника просвещения, были старшими учителями, учителями-методистами. Ведь многие этого действительно заслуживали. Но нужно было провести большую работу, доказать, что учитель достоин такого высокого профессионального признания. И мы старались: вскоре не было в районе другой такой школы, где работало бы столько старших учителей и учителей-методистов, как в нашей, – вспоминает Полина Владимировна.
Вряд ли могли представить когда-то ученики, что после выхода на пенсию Полина Лавринович будет писать искрометные сценарии юбилеев и сочинять пародии на известные песни к торжественным моментам в жизни своих товарищей по районной ветеранской организации. Какое-то время Полина Владимировна работала ответственным секретарем в районном совете ветеранов, выступала в хоре «Ветеран». Ученики же всегда видели ее строгой, требовательной, порой ежились под испытывающим, колким взглядом.
Самая дорогая награда
Отец представлял Полину врачом. Но она по примеру дедушки мечтала стать учителем. Дедушка по отцовской линии научил ее читать, в 5 лет Полина уже знала несколько молитв. Родители Полины были хорошими хозяевами. Они имели волоку земли, молотилку, сеялку, веялку, сепаратор для молока, маслобойку, а также велосипед и патефон, что не каждый крестьянин в Западной Беларуси мог себе позволить. После войны отец Полины был вынужден возглавить в своей деревне колхоз. В противном случае семье угрожало раскулачивание.
Чтобы получить среднее образование, детям из Рабуни приходилось за 15 километров ходить в старшие классы в Куренецкую СШ. Полина твердо решила поступать на историко-филологический факультет Гродненского пединститута, так что старалась учиться. Она и в институте за пять лет не позволила себе ни одной отметки ниже «четверки». Понимала, как нелегко родителям в деревне, и старалась жить на 18 рублей стипендии.
Такой, целеустремленной, ответственной, строгой по отношению к самой себе, Полина Владимировна осталась на всю жизнь.
– Человек должен соответствовать занимаемому месту по своим деловым и моральным качествам, – с этим убеждением Полина Владимировна и проработала всю свою жизнь в школе. Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», нагрудным значком «Отличник просвещения СССР», грамотами Министерства просвещения БССР, несколькими знаками «Победитель соцсоревнования». Впрочем, самой главной наградой для учителя, который пришел в школу по призванию и искренне отдавался профессии, является память о нем учеников, их доброе отношение. Полина Владимировна уже получила приглашение встретиться следующим летом с выпускниками Хомской СШ, которых провожала во взрослую жизнь 50 лет назад.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине отметили 85-летие Брестской области

В Дрогичинском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный 85-летию...

В Дрогичине прошел районный фестиваль творчества инвалидов «Дорогою добра»

В городском Доме культуры сегодня 6 декабря, прошел районный...

Книга “Выборы в Беларуси. Коротко о главном” поступила в продажу

Книга "Выборы в Беларуси. Коротко о главном" поступила в...

Завершается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты

Сегодня завершается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в...