spot_img

Знания, умноженные на доброту

Дата:

Написать о враче-терапевте районной поликлиники Ларисе Анатольевне Радюк попросили ее пациенты: Нина Аксентьевна Талатай, Раиса Прокофьевна Вашкевич, другие женщины из сестричества Святой Елизаветы при храме Сретенья Господня, обычные прихожанки. Они рассказали много хорошего о Ларисе Анатольевне как о докторе, который, врачуя, не скупится на душевное тепло.

Лариса Анатольевна едва не прослезилась: «Это же мои бабушки! Они для меня – родные люди! Благодаря им, я пришла к Богу. Жизнь состоит из разных полосок – из светлых и темных, случаются различные проблемы. Вера в Бога, советы отца Иоанна и отца Александра, добрых и мудрых женщин из сестричества помогают мне и в жизни, и в работе. Я очень люблю вместе с другими прихожанами посещать святые места. За последние несколько лет мы побывали в Иерусалиме, Почаеве, Муроме, Дивеево, Оптиной Пустыни».

Участковый врач-терапевт Лариса Анатольевна Радюк
Участковый врач-терапевт Лариса Анатольевна Радюк

…Казалось бы, Лариса должна была продолжить семейную педагогическую династию. Однако примеру родителей-учителей последовала лишь одна из дочерей. Вторая же родилась медиком: еще совсем малышкой она «лечила» не только кукол, но и дедушку с бабушкой, давая им вместо таблеток разноцветные конфетки-горошинки. Окончательно в своем решении стать врачом Лариса укрепилась, когда заболел отец. Всего полбалла она недобрала на вступительных экзаменах в Минский мединститут. Впрочем, стать студенткой шанс у Ларисы все же был: девушке предлагали учиться на стоматолога. Но она-то мечтала стать врачом-терапевтом! И поэтому вернулась домой, в деревню, расположенную в нескольких километрах от поселка Мир. Чтобы поступить на подготовительное отделение Гродненского мединститута, требовался трудовой стаж. Грезившая медициной девушка пошла на работу в колхоз, обычным полеводом.

Тот, кто вырос в сельской местности и с детства искренне был влюблен в земельку-кормилицу, и с возрастом, невзирая на профессию, тянется к земле. Вот и Лариса Анатольевна, хотя и живет в Дрогичине в благоустроенной квартире, с удовольствием проводит время на даче, неподалеку от Юзефин.

– Я люблю нашу дачу, люблю цветы, лес, – признается Лариса Анатольевна. – Земля притягивает, дает силы, поднимает настроение, успокаивает нервы. Я не езжу в отпуск на курорты, разве только по святым местам. Отдыхаю на даче, работая на земле, собирая грибы. Даже пациенты знают о моем увлечении и приглашают в грибные места. Вот и осень особенно люблю, потому что природа в это время года необычайно красивая и грибы растут…

В Дрогичин супруги Радюки приехали в 1988-м году. По окончании Гродненского мединститута молодые врачи четыре года отработали в Пинской городской больнице. В новой Дрогичинской больнице открывалось отделение реанимации, куда на работу и пригласили мужа Ларисы Анатольевны. Они поженились еще в институте, а за две недели до госэкзаменов стали родителями. «Госы» сдавали втроем: пока мама отвечала, папа с крошечной Танюшей на руках дожидался ее под аудиторией.

– Я была старостой группы и училась хорошо. Если постоянно относиться к учебе серьезно, то проблем на госэкзаменах просто не может быть, – говорит Лариса Анатольевна, словно дает наказ нынешним студентам.

Впрочем, и по сей день она не перестает учиться, хотя вот уже два года как стала пенсионеркой. Лариса Анатольевна убеждена: врач обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и обязательно быть внимательным к пациентам, заботливым, щедрым на доброе слово. И тогда пациенты будут доверять своему врачу, ведь они вверяют в его руки самое дорогое – свое здоровье.

Поначалу Радюков посещала мысль о том, чтобы уехать из Дрогичина. Непросто было обживаться в чужой местности, среди незнакомых людей. Но постепенно район становился все более близким. Лариса Анатольевна шутит, что Дрогичинщину она знает получше многих местных жителей. Ведь прежде чем получить должность участкового терапевта, она работала в кабинете профилактических осмотров. Впрочем, выражение «работала в кабинете» не совсем правильное. Ведь в конце 80-х годов профосмотры проводились непосредственно по месту работы населения. Так что Ларисе Анатольевне довелось побывать на предприятиях и в организациях по всему району. Добрая, отзывчивая, простая, она легко располагала к себе людей, хотя специально для этого ничего не делала. Появились подруги среди коллег, как, например, врач-инфекционист Светлана Алексеевна Грицук. В крепкую женскую дружбу переросло и знакомство с некоторыми пациентками. Близкими людьми стали педагоги Людмила Андреевна Степанюк и Людмила Алексеевна Курочкина.

– А пациенты у меня на участке все хорошие! – искренне произносит врач-терапевт Радюк. – Участок очень большой: более 45 улиц, расположенных в микрорайонах Ремзавод и Староселье, улица Партизанская в центре Дрогичина. За последние годы эти окраинные микрорайоны приросли огромным количеством новостроек. Но многих своих пациентов я знаю в лицо: стоит им ступить на порог кабинета, а я уже понимаю, с какой проблемой они пришли на прием…

Чтобы узнать мобильный телефон Ларисы Анатольевны и договориться о встрече, я не стала звонить в поликлинику. Обратилась к одной из ее постоянных пациенток, проживающих на участке. Пенсионерка не только подсказала номер, но и предупредила, что Лариса Анатольевна болеет.

И на самом деле, доктор Радюк лежала в больнице. Мы все же встретились с ней 29 февраля. Достаточно было мне произнести имя и фамилию той самой пенсионерки, как Лариса Анатольевна оживилась: она помнила, что 29 февраля женщина празднует день рождения!

Невидимые, но удивительно крепкие нити взаимного уважения связывают Ларису Анатольевну с ее пациентами. Не только с собственными болячками приходят к ней на прием  люди, но и проведывают своего доктора, поддерживают, подбадривают, когда та сама болеет.

Два года назад фотография Ларисы Анатольевны Радюк была занесена на Доску почета центральной районной больницы. Впрочем, женщина добросовестно трудится не ради награды, просто так ей велело сердце, которое однажды подсказало «Тебе нужно стать врачом!» Ни дочь, ни сын Радюков не пошли по стопам родителей. Медицине они предпочли экономические специальности: слишком хорошо понимали, насколько трудна профессия врача.

А вот их мама – участковый врач-терапевт Лариса Анатольевна Радюк – ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. И хотя пенсионный возраст наступил два года назад, хотелось бы еще поработать. Коллектив в центральной районной больнице хороший, со стороны руководства чувствуется поддержка, и что самое главное – есть огромное желание помогать людям. Как и в молодости, Лариса Анатольевна постоянно в пути. Ведь работа участкового терапевта не ограничивается приемом пациентов в служебном кабинете. Когда больные не могут или не хотят прийти на прием к врачу, доктор сам стучит в их двери…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...