spot_img

Экспонаты говорят. Подарок боевому товарищу

Дата:

Как известно, грузинский народ славится своим уважением к гостям. Эта традиция свойственна горцам с глубокой древности. Для каждого пришедшего  хозяева устраивают застолье, на котором  угощают самодельным вином, произносят  тосты. Причем в качестве сосуда для питья используется рог буйвола, который по обычаю подают гостю наполненным до краев. Тот в свою очередь обязан опустошить его до дна и поблагодарить хозяина за вино. Продолжая нашу рубрику,  в которой мы рассказываем о музейных экспонатах, представляем вашему вниманию рог-сувенир, подаренный начальнику штаба партизанской бригады им. Н.Т. Шиша Дмитрию Удовикову его боевым товарищем и близким другом Ноем Яшвили.

В отряде им. Н.Т. Шиша были представители двадцати национальностей. Дружба народов сплачивала бойцов в борьбе с фашизмом. Грузин Ной Яшвили командовал отделением разведки и  принимал участие в боях за Днепро-Бугский канал в феврале-марте 1944 года. Отличительную доблесть он проявил в ожесточенном  столкновении с  превосходящими силами противника 21 февраля у деревни  Заречка.  Вот что пишет об этом Василий Литвинчук в своей книге «Там, за Днепро-Бугом»: «Разведчики метались между домами и сараями, сдерживая прорвавшегося противника. В этой суматохе, как метеор, на своей лошади носился грузин Ной Яшвили. Он не знал страха в бою. Вместе с другими разведчиками Ной Яшвили часто поднимался в контратаку, сметая вражеских солдат». Следует добавить, что в этом бою он был ранен в ногу.

После войны Ной Яшвили жил в Грузии и поддерживал связь с боевыми товарищами по отряду им. Н.Т. Шиша. В 1970 году к бывшему партизанскому разведчику в гости приехал его друг Дмитрий Удовиков. Во время этой встречи  нашему земляку и был подарен рог с именной надписью: «На память Дмитрию Карповичу Удовикову от Яшвили Ноя Евграфовича». Сувенир хранился в семье нашего земляка как семейная реликвия. В военно-исторический музей города Дрогичина передал эту вещь сын  Дмитрия Удовикова Михаил, который проживает в Бресте.

Сувенир, подаренный Дмитрию Удовикову Ноем Яшвили
Сувенир, подаренный Дмитрию Удовикову Ноем Яшвили

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...