Зола может стать причиной пожара

Во вторник, 23 января, произошел пожар в деревне Гута. Прибывшие на место ЧС спасатели обнаружили, что горение происходит внутри пристроенной топочной в здании магазина. В результате возгорания огнем повреждена входная дверь в помещение, потолочное перекрытие, закопчена внутренняя отделка. Пострадавших нет. Основное здание магазина не повреждено.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации печей теплогенерирующих агрегатов и устройств.

На территории Дрогичинского района неоднократно происходили случаи возникновения пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при обращении с печной золой.

Обладая значительным тепловым эффектом, она способна воспламенить деревянные, бумажные и пластмассовые материалы, а процесс ее термического воздействия на них до температуры воспламенения может достигать нескольких суток.

Дрогичинский РОЧС напоминает: зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место, где отсутствует потенциальная горючая среда. При этом обязательно нужно проверить пепел на наличие теплового эффекта, проще говоря, он должен быть холодным. Есть жители, которые пренебрегают этим правилом, вынося золу в картонных коробках, деревянных ящиках, металлических ведрах, устанавливая их на деревянные полы, и даже не догадываются о том, что подвергают себя и своих близких опасности.

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

В случае возгорания или появления дыма следует незамедлительно сообщить в пожарную службу по телефону 101 или 112.

Андрей РАССАФОНОВ