Только дождливая погода способна воспрепятствовать выходу в поле зерноуборочных комбайнов в ОАО «Алексеевичи-Агро». На 2348 гектарах в нынешнем сезоне здесь возделывались зерновые и зернобобовые культуры. К среде урожай был собран с 24,5 процента площадей.

Закончив уборку озимого рапса, а валовой сбор этой маслечной культуры в ОАО «Алексеевичи-Агро» составил 1860 тонн, что почти вдвое больше прошлогоднего намолота, все восемь зерноуборочных комбайнов, которыми располагает хозяйство, дружно «навалились» на яровой ячмень. Во вторник техника и люди работали с максимальной производительностью: за день урожай был обмолочен на 5 процентах подлежащих уборке площадей.

Однако ночной дождь, основательно промочивший землю, в среду не позволил комбайнерам продолжить работу в том же ритме. Только во второй половине дня зерноуборочная техника, автомобили и тракторы, занятые на отвозке зерна, отправились на ячменное поле в урочище Бурино, за деревню Немержа. Ветер все настойчивее разгонял тучи, давая возможность солнцу в полную силу согреть воздух и просушить от влаги землю и зернышки в колосках. Припарковав зерноуборочную технику на краю поля, комбайнеры с нетерпением ожидали, когда же, наконец, можно будет завести моторы и двинуться по загонкам.

Андрей Евгеньевич Дорн ничем не выказывал своего волнения. А ведь накануне мужчина остановился в шаге от того, чтобы стать первым на Дрогичинщине водителем-тысячником. До заветного рубежа ему оставалось перевезти с поля всего 50 тонн зерна. При хорошей урожайности для автомобиля МАЗ, который за один рейс транспортирует 15 тонн ячменя, – задача несложная.

Быть первым в районе водителем-тысячником для Андрея Дорна не в новинку. И в предыдущие годы он принимал поздравления от руководства района, хозяйства. А в 2018 году среди водителей занял второе место в районе на отвозке кормов. С 1998 года трудится мужчина в хозяйстве. Во время жатвы он совмещает две «должности»: водителя и комбайнера. Седьмой сезон вместе с Денисом Михайловичем Чеховичем на комбайне КЗС-1218 он убирает зерновые и на автомобиле МАЗ отвозит урожай с поля.

Вспомнилось, как в прошлом году во время чествования Андрея Дорна директор ОАО «Алексеевичи-Агро» Сергей Николаевич Пачко произнес буквально следующую фразу: «Все мы, и я как руководитель, и специалисты, должны приложить максимум усилий, чтобы в следующем году на наших полях созрел более весомый зерновой колос». Сергей Николаевич не из тех людей, которые бросают слова на ветер.

– Урожайность зерновых в этом году значительно выше, чем в прошлом, – с удовлетворением отмечает главный агроном хозяйства Арсентий Сергеевич Скрипель. – Ярового ячменя, в зависимости от поля, на круг намолачиваем по 45–50 центнеров с гектара, и по остальным зерновым культурам виды неплохие, особенно по озимым тритикале, пшенице и даже ржи. Рассчитываем, что валовой намолот зерна будет на 2 тысячи тонн больше прошлогоднего.

Интересуюсь, удалось ли Арсентию Сергеевичу посмотреть по телевизору, послушать по радио селекторное совещание, которое накануне Президент нашей страны Александр Лукашенко провел по вопросам уборочной страды.

– Сразу же после окончания селектора Сергей Николаевич Пачко собрал специалистов и рассказал о задачах, которые поставил перед работниками сельского хозяйства Глава государства, – говорит Арсентий Сергеевич. – Особенное внимание Сергей Николаевич заострил на недопустимости потерь зерна в поле. Посмотреть же сюжет о селекторном совещании в интернете я смог только в 11 часов вечера, когда после жатвы приехал домой. На мой взгляд, Президентом все было сказано по существу. Люди, которые трудятся на жатве, прекрасно понимают, что просыпать на землю зерно – то же самое, что оставить в поле деньги, которые могли бы быть использованы на увеличение их зарплаты, на дальнейшее развитие производства. В своем хозяйстве в плане организации уборочной страды мы максимально постарались сделать все, о чем говорил Президент. Конечно же, не обходится без накладок, требующих оперативного решения, но это обычные рабочие вопросы.

Восемь экипажей зерноуборочных комбайнов сформировано в ОАО «Алексеевичи-Агро» в нынешнем сезоне. За штурвалы зерноуборочной техники сели в основном труженики хозяйства. Лишь два комбайнера – сезонные работники, они приехали из Бреста. Но и этих мужчин не получается назвать чужими, ведь земли ОАО «Алексеевичи-Агро» – их малая родина.

В этом году парк зерноуборочной техники хозяйства пополнился комбайном КЗС-1218. Его закрепили за опытным комбайнером, отработавшим 6 сезонов на «Джон-Дире», Андреем Александровичем Шило. К себе в помощники сельчанин взял молодого механизатора Руслана Сергеевича Зиновича, который всего два года трудится в ОАО «Алексеевичи-Агро» на тракторе. Новый комбайн хозяйство получило в канун уборочной страды. До начала массовой жатвы зерновых он прошел обкатку на яровом ячмене, необычно рано созревшем на песчаной почве, а затем – на озимом рапсе. 415 тонн маслосемян намолотили Андрей Шило и Руслан Зинович.

Комбайн «Джон-Дир» Андрей Александрович передал экипажу в составе инженера хозяйства Александра Андреевича Крука и Александра Михайловича Косменчука. «Джон-Дир» – ветеран хозяйства, в этом году он в 15-й раз участвует в жатве. А вот Саша Косменчук – совсем еще юный механизатор.

– Но он очень быстрый, работящий парень, – так характеризует своего помощника Александр Крук.

На отвозке зерна задействовано 6 автомобилей МАЗ и тракторы «Беларус-3022». Хозяйство располагает пятью современными прицепами марки «Хозяин» вместимостью 15-20 тонн, которыми можно транспортировать зерно с любого поля на зерносушильный комплекс хоть в Симоновичи, хоть в Алексеевичи. Хозяйство в достатке обеспечено топливом, инженерная служба готова оперативно прийти на помощь комбайнам в случае поломки.

– Единственная проблема, которая сегодня существует в нашем хозяйстве, касается доработки зерна, – говорит главный агроном Арсентий Скрипель. – Лишь около 20 процентов зерна было обмолочено с влажностью, позволяющей засыпать его на хранение или сдать государству в качестве госзаказа без досушивания, только «отбив ворох». Основную массу урожая приходится досушивать. И хотя оба зерносушильных комплекса работают круглосуточно, зерно скапливается. Ситуация, конечно же, далека от критической. Вот и сегодня, пока комбайны стоят, у КЗСов есть возможность переработать большой объем уже собранного зерна.

В ОАО «Алексеевичи-Агро» рассчитывают закончить жатву к 10-13 августа, если глобальные коррективы в планы людей не внесет погода. Комбайнам, которыми располагает хозяйство, вполне под силу в день убирать 120–130 гектаров зерновых культур, соблюдая при этом все технологические параметры, работать быстро и качественно, с минимумом потерь.

– Одновременно с жатвой мы ни на день не приостанавливаем и другие работы, – отмечает Арсентий Сергеевич. – Вывозим органику, прессуем и свозим с полей солому, «крутим» технологичный сенаж в рулоны, лущим стерню, пашем. Делаем все, что требуется делать в это время согласно регламенту. Уже 8-10 августа мы планируем приступить к севу озимого рапса. Неслучайно в Беларуси маслосемена рапса называют черным золотом полей. Для нашего хозяйства это очень прибыльная культура. В прошлом году рентабельность маслосемян составила 70 процентов. И в этом сезоне рапс позволил заработать нам хорошие деньги. О достойном урожае нужно начинать заботиться уже сейчас.

Нина ТКАЧУК
Фото автора