«Мельница сильна водой, а человек – едой» Памятуя эту старинную пословицу, в КСУП «Племенной завод Закозельский» взяли за правило круглый год кормить работников горячими обедами. Вот и в эту жаркую летнюю пору в столовой сельхозпредприятия ежедневно готовят до 90 комплексных обедов. Большая их часть доставляется прямо на рабочие места: в поля, на зерносушильные комплексы, зерносклады, на фермы и в мастерские.

В меню вторника – борщ, бедро цыпленка жареное, каша рисовая, салат из свежих огурцов, компот из ягод и булка сахарная. В полдень работники столовой начинают раскладывать, разливать приготовленные яства по ланч-боксам. Булочки и хлеб укладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, каждый пакет завязывают.

В это же время в обеденном зале столовой появляется агроном по защите растений Марина Антонович. Во время уборочной страды в ее обязанности входит не только дежурство возле комбайнов и в зерноскладе, но и организация питания участников жатвы, других полевых работ. Когда утром механизаторы и водители получают путевые листы, Марина Николаевна помечает для себя, на каких участках они будут работать, а ближе к обеду уточняет эту информацию.

– Ни один человек не должен остаться без горячего питания, – говорит агроном и передает списки водителю ГАЗели Александру Шваюку. Мужчине предстоит развезти 27 ланч-боксов. Он быстро, без лишней суеты отсчитывает необходимое количество горячих обедов, булочек, хлеба, бутылок с минеральной водой и загружает все это в автомобиль.

– Стараюсь быстренько обеды развезти, чтобы люди покушали. Они трудятся, убирают урожай. Работяги! – одобрительно произносит Александр Васильевич.

Земли племзавода «Закозельский» распростираются на большой площади. Так, во вторник комбайны хозяйства убирали озимый рапс в урочище Клубника, расположенном за фермой «Перковичи». На 30-гектарной площади здесь работало звено из трех комбайнов, собранный урожай на зерносушильный комплекс отвозили три автомобиля МАЗ. Знатный уродил в этом году рапс на землях сельхозпредприятия, средняя урожайность маслосемян составила более 40 центнеров с гектара.

Некогда в эту горячую пору комбайнерам рассаживаться на траве для совместного приема пищи. Пока одни экипажи убирают рапс, другие уже приступили к обмолоту пшеницы. Вот и Иван Федорович Жук на считанные минуты спускается из кабины комбайна на землю, принимает от Александра Шваюка ланч-бокс с горячим обедом. Председатель профкома предприятия Наталья Сакович протягивает комбайнеру две бутылки холодной «минералки», интересуется его мнением об организации горячего питания. Уже через мгновение комбайн Ивана Жука продолжает свой путь по загонке. А ГАЗель с горячими обедами устремляется к другим комбайнам.

– Комбайнеры обязательно выкраивают минутку для приема пищи, но так, чтобы при этом не потерять драгоценное рабочее время, – уточняет присутствующий на поле главный агроном сельхозпредприятия Егор Качан.

А тем временем из Закозельской столовой с ланч-боксами «на борту» в путь отправляются еще два автомобиля, у каждого – свой маршрут. Прибавляется людей и в обеденном зале столовой: многие работники сельхозпредприятия имеют возможность прийти, приехать сюда на обед. Вот, к примеру, и супруг кухонной рабочей Валентины Довгун, который работает сварщиком и живет в Вульке, обедать также предпочитает в столовой.

– Готовят девчата вкусно. А платят механизаторы и труженики других рабочих профессий за обед всего 10 процентов от его стоимости, специалисты – 30 процентов. Вот и получается, что, например, на жатве комбайнеру или водителю обед обходится всего в 60 копеек, – рассказывает главный бухгалтер племенного завода «Закозельский» Елена Ивановна Румачик.

– Механизаторов, которые трудятся в поле, мы также обеспечиваем ужином. Правда, не горячим. Обычно это промышленного производства тушенка, например, из гречки с говядиной или из риса со свининой, огурчик, помидор, хлебушек. И, конечно же, охлажденный «Фрост», – добавляет председатель профкома сельхозпредприятия Наталья Алексеевна Сакович. – В день за обед и ужин из зарплаты механизатора высчитывается от рубля до рубля 20 копеек. Вся минеральная вода и вовсе бесплатная.

Наваристый, ароматный борщ по ланч-боксам разливает кухонная рабочая Закозельской столовой Валентина Николаевна Довгун

В 8 часов утра закипает работа в столовой. Здесь трудится женский коллектив из пяти человек. С ноября прошлого года его возглавляет администратор Алёна Николаевна Сушко. Поваром работает Наталья Николаевна Гордеюк, кухонными рабочими – Валентина Николаевна Довгун, Светлана Николаевна Савчук и Диана Николаевна Жорох.

– Мы стараемся разнообразить меню, – отмечает Алёна Сушко. – Одни и те же блюда в течение недели в комплексных обедах не повторяются. Так, на первое готовим борщ, щи из капусты, рассольник, суп гороховый, суп грибной, на второе – колбасу домашнюю жареную, бедро цыпленка жареное, шницель из говядины, гуляш, котлеты, тефтели, жареного минтая и карпа. Также предлагаем рисовую, гречневую и перловую каши, картофельное пюре, картофель тушенный, голубцы ленивые. Согласитесь, немного найдется хозяек, которые дома в течение недели готовят семь первых блюд. Да и вторые блюда в большинстве семей вряд ли бывают настолько разнообразными.

Полная стоимость комплексного обеда для местных тружеников не превышает 6 рублей. В «Закозельском» делают все возможное для удешевления питания. Так, для приготовления блюд из говядины используют мясо собственного производства, свинину закупают на Березовском мясоконсервном комбинате, мясо птицы – на птицефабриках, бакалейную группу товаров – на межрайбазах.

– Удешевление питания происходит благодаря тому, что все необходимые продукты мы приобретаем не через розничные торговые объекты, не через посредников, а по прямым договорам с поставщиками, – объясняет Алёна Сушко.

Алёна Николаевна много лет работала в Дрогичинском райпо, в том числе и на должности заместителя председателя правления. В столовой ей, как нельзя кстати, пригодился и опыт, и деловые контакты с поставщиками. Закозельская столовая поддерживает и местных производителей: булочки и столовый хлеб-кирпичик покупает исключительно на хлебокомбинате Дрогичинского райпо, живого карпа – в рыбхозе «Днепробугский», минеральную воду – в Хомске, на предприятии «Фрост».

Что же касается овощей для витаминных салатов и ягоды для приготовления компотов, то их закупают у местного населения. Картофелем столовую большую часть года обеспечивает племенной завод «Закозельский»: предприятие отказалось от возделывания второго хлеба в промышленных объемах, но сажает его для собственных нужд. В планах руководства – построить теплицу и обеспечивать столовую собственными овощами.

КСУП «Племенной завод «Закозельский» не жалеет денег на столовую, на создание комфортных условий для работы персонала и для посетителей. Так, на кухне, во всех цехах, сделан ремонт, приобретено новое оборудование, в частности, электросковорода, установлена мощная вытяжка. Столовая газифицирована, во всех помещениях смонтирована новая система отопления. Для работников столовой оборудована душевая. И большой обеденный, и банкетный залы оснащены кондиционерами. В банкетном зале произведен ремонт, заказаны новые окна для большого зала. Также заменена входная группа в здание столовой, оборудован буфет.

– Все это имеет смысл, – убеждена Алёна Сушко. – Мы круглый год обеспечиваем горячим питанием тружеников сельхозпредприятия, ведь и зимой люди работают в поле, в мастерских, на фермах, в конторе. Хочется, чтобы они были довольны и нашими обедами, и условиями, в которых доводится кушать непосредственно в столовой. Кроме этого, мы принимаем заказы от населения на проведение свадеб, юбилеев, крестин, организовываем поминальную трапезу. Т.е. зарабатываем деньги для сельхозпредприятия. Впрочем, как правило, столовую заказывают люди, которые живут, трудятся на территории племенного завода «Закозельский». В нескольких десятках метров от нашего здания находится каплица-усыпальница рода Ожешко. Надеемся, что после окончания реставрационных работ к нам на обед будут заглядывать и экскурсанты, которых мы способны порадовать не только драниками, но и другими интересными блюдами.

Как гордятся аграрии выращенным и собранным на полях урожаем, надоенным молоком, так и работники столовой КСУП «Племенной завод Закозельский» гордятся тем, что могут вкусно и сытно накормить тружеников полей и ферм, радуются своему маленькому вкладу в общее большое дело.

Нина ТКАЧУК
Фото автора