В ОАО «Осиповичи» мы побывали в понедельник, когда об озимом севе и уборке кукурузы говорилось уже в прошедшем времени, сахарную свеклу оставалось выкопать на 10 процентах площадей, а внесение минеральных удобрений, пахота зяби под яровой сев и химпрополка озимых зерновых были в самом разгаре.

Главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Кот едва заметно нервничал. После обеда в ОАО «Осиповичи» ожидали прибытия очистительно-погрузочной машины, ласково прозванной аграриями «мышью». В первой половине дня она еще работала в ОАО «Брашевичи». Дмитрию Васильевичу было важно точно знать, когда «мышь» прибудет в урочище Черемуха, где на поле в кагатах доочистки и погрузки дожидалось 1850 тонн сахарной свеклы. Чтобы «мышь» смогла работать без простоев, требовалось организовать в необходимом количестве транспорт для отвозки сладких корней на свеклоприемный пункт.

В ОАО «Осиповичи» сахарная свекла в нынешнем году возделывалась на 215 гектарах, – бо́льшая площадь под сладкие корни в нашем районе была отведена только в ОАО «Алексеевичи-Агро». Средняя урожайность составила 365 центнеров с гектара. Уже к 1 ноября было накопано 7 120 тонн сладких корней.

– Мы очень довольны урожаем сахарной свеклы, – говорит главный агроном хозяйства Дмитрий Кот. – В прошлом году всего удалось накопать чуть больше 2000 тонн, – свекла тогда вымокла. А сейчас мы уже на 74 процента выполнили госзаказ, а ведь еще в кагатах на поле лежит 1850 тонн, и на 20 гектарах урожай еще не собран. И сахаристость у нас самая высокая в районе – 16,92 процента. Получить такой результат удалось во многом благодаря благоприятным погодным условиям и, конечно же, соблюдению технологических требований.

Более чем на 140 гектарах сахарная свекла в хозяйстве возделывалась по новой технологии «КОНВИЗО® СМАРТ». И урожайность, и сахаристость сладких корней на этих полях оказались выше, чем там, где применялась традиционная технология.

Когда урожай хороший, приятно работать и машинисту свеклоуборочного комбайна. Второй сезон «Холмером» управляет Руслан Иванович Пальто. На протяжении сельскохозяйственного года этого опытного механизатора можно встретить на полях хозяйства на различной технике: тракторе «МТЗ-1221», косилке, зерноуборочном комбайне.

– Сразу после окончания жатвы начинаю готовить «Холмер» к выходу в поле, – рассказывает Руслан Иванович. – В отличие от меня, он уже работает пятнадцатый сезон, поэтому внимания требует к себе большого. Часть запчастей заказываем еще осенью, перед постановкой его на хранение, остальные – перед выходом в поле. Благо все запчасти получаем и имеем возможность как положено подготовить «Холмер» к копке сахарной свеклы. В нынешнем сезоне он еще ни разу не подвел, работает исправно. Хотя мы уже успели потрудиться не только на полях своего хозяйства, но и в ОАО «Агро-Детковичи», где собрали урожай с 30 гектаров.

Машинист свеклоуборочного комбайна «Холмер» Руслан Иванович Пальто (справа) и его помощник Валентин Анатольевич Малый

С возрастом «Холмер» стал требовать о себе значительно большей заботы и непосредственно во время копки сладких корней. Если прежде смазывание всех узлов и механизмов происходило в автоматическом режиме, то теперь все механизмы, за исключением жатки, приходится смазывать вручную. Без помощника машинисту уже не обойтись. Вместе с Русланом Пальто на «Холмере» в этом сезоне трудится Валентин Малый.

Он и внешне соответствует своей фамилии: худощавый, невысокого роста. Можно подумать, что практикант из лицея. Однако Валентин Анатольевич уже пять лет трудится слесарем в хозяйстве.

– Я сам выбрал именно Малого к себе в помощники, – уточняет Руслан Иванович. – Он хороший, послушный, исполнительный парень.

Ответственно относиться к выполнению своих профессиональных обязанностей Валентин научился у своего отца. Анатолий Малый – опытный механизатор и в эти осенние дни вносит минеральные удобрения под сахарную свеклу будущего урожая.

В отличие от того, в какой местности расположено свекловичное поле, «Холмер» ночует на территории мастерских в Первомайске или же в Толково. В половине восьмого утра Руслан Пальто и Валентин Малый начинают готовить комбайн к выходу в поле. Обратно пригоняют уже затемно. В понедельник с утра они заканчивали копать сладкие корни в урочище, прозванном ГЭС.

– Здесь наросла хорошая свекла: за десять минут круг сделал – и полный бункер, 15 тонн, – с интонацией счастливого хозяина говорит механизатор Руслан Пальто.

Урожай тотчас загружается в автомобили и отправляется на свеклопункт. Но делая круг за кругом по свекловичному полю, машинист «Холмера» мысленно возвращается в урочище Черемуха, где в кагатах лежит около двух тысяч тонн сладких корней. И Руслан Иванович всем сердцем переживает, когда же в хозяйство придет «мышь».

В то самое время, как «Холмер» приближался к окончанию уборки сахарной свеклы, выращенной в 2021 году, в хозяйстве активно закладывался фундамент под урожай сладких корней 2022 года. На 200 гектарах в предстоящем сезоне здесь планируется посеять сахарную свеклу, по состоянию на 1 ноября было вспахано уже 170 гектаров. На всех полях внесены глифосатсодержащие препараты и калийные удобрения, на 48 гектарах – фосфатные удобрения. Свой вклад в новый урожай уже внесли механизаторы Алексей Алексеевич Мисейко, Анатолий Георгиевич Малый, Александр Владимирович Михайлов и инженер Анатолий Васильевич Мицевич, который при необходимости работает на самоходном опрыскивателе «Туман-2».

Главный агроном ОАО «Осиповичи» Дмитрий Кот подчеркивает, что организованному проведению осенних полевых работ в хозяйстве во многом посодействовали благоприятные погодные условия.

– Земли у нас низкие, и если бы осень не выдалась сухой, дела обстояли бы совсем по-другому. Да и люди начали работать на конкретный результат, коллектив сплотился, трудится от темна до темна, люди вкладывают в работу на земле душу, – отмечает Дмитрий Васильевич.

Значительно лучше, чем в прошлые годы, труженики ОАО «Осиповичи» провели озимый сев. Всего посеяно 1430 гектаров зерновых культур: 500 гектаров ржи, 420 – пшеницы, 400 – тритикале, 110 ячменя, а также 300 гектаров рапса и сурепица на зерно и корм.

Хорошими темпами ведется пахота зяби под яровой сев. Максимально задействовать весь световой день для работы в поле стараются механизаторы Дмитрий Викторович Елец, Алексей Алексеевич Мисейко и Виктор Степанович Кузьмич, которые управляют тракторами «МТЗ-1221» и «ДжонДир» с плугами.

В понедельник Виктор Кузьмич пахал зябь в урочище «За ЭВМом». Легкий шлейф пыли поднимался за восьмикорпусным плугом, который по полю тащил мощный «ДжонДир». Еще не так давно здесь росла кукуруза, весной же планируется посеять овес.

Почти 30 лет Виктор Степанович трудится в хозяйстве. Шоферил, заготавливал корма. А 14 лет назад получил трактор «ДжонДир» и импортный плуг. На этом же тракторе работает и механизатор-пенсионер Василий Андреевич Ярмончик. Пашут мужчины в две смены: Кузьмич – с 6 утра и до 2 часов дня, Ярмончик – до 10 часов вечера. За две смены успевают поднять зябь почти на 30 гектарах.

– А земля пахнет? – интересуюсь у Виктора Степановича.

– Да, особенно утром, – улыбается механизатор. Он словно старается скрыть за улыбкой лиризм, которым наполнена душа.

– А чем пахнет? – не отстаю.

– Словами не могу передать… Теплом, что ли… – при этих словах глаза мужчины влажнеют.

На пахоте трудится механизатор Виктор Степанович Кузьмич

Всю свою жизнь сельскому хозяйству посвятил и Петр Николаевич Филонюк. В 1982 году он устроился водителем в колхоз им. Чкалова. Ныне ОАО «Осиповичи» объединяет три бывших самостоятельных хозяйства: колхозы 1 Мая, им. Карла Маркса и им. Чкалова. Но женившись, Петр Николаевич переехал жить в Антополь, в городском поселке молодая семья купила дом. На работу он, понятное дело, также устроился в местное хозяйство. Мужчина и подумать не мог, что когда-нибудь будет опять трудиться на «чкаловских» землях. В понедельник он производил химпрополку озимой пшеницы на поле у дороги, ведущей из Дрогичина в Головчицы.

– На опрыскивателе «Мекосан» работаю 16 лет, – сказал Петр Николаевич и, кивнув в сторону сложившего свои длинные «лапки» агрегата, добавил: – Но за это время один уже съездил, это второй. В 80-е годы о такой технике мы могли только мечтать. Да и для первого «Мекосана» более старой модификации рекордом считалось обработать 36 гектаров посевов за день. А на этом такую площадь опрыскиваешь, можно сказать, отдыхая. Производительность значительно выше.

Петр Филонюк не привык отдыхать в рабочее время. Не случайно он был удостоен медали «За трудовую доблесть». Награду механизатору вручал лично Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Впечатления от столь важного события по сей день живы в памяти и сердце Петра Николаевича.

Здесь же, на поле, находился и агроном-агрохимик ОАО «Осиповичи» Альвидас Николаевич Юзепчук. Молодой человек – местный, на работу в хозяйство пришел два года назад после окончания Пружанского сельскохозяйственного колледжа.

– Работа в сельском хозяйстве мне пришлась по душе, – говорит Альвидас. – Непосредственно на производстве получаешь значительно больше знаний, чем во время учебы. И опыта набираешься. Многому учишься у механизаторов, таких как Петр Филонюк. Петр Николаевич дольше работает, чем я на свете живу, и за дело переживает. Так почему бы у него и не поучиться?

Механизатор Петр Николаевич Филонюк и агроном-агрохимик Альвидас Николаевич Юзепчук обсуждают производственные моменты

Нынешняя осень вселяет оптимизм в тружеников ОАО «Осиповичи». Озимые посеяны в оптимальные сроки, без сбоев продолжаются другие полевые работы. Заготовлен неплохой запас кормов: 31,54 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота, – на 6,32 ц к. ед. больше, чем в прошлом году. Перевыполнен план заготовки кукурузного силоса, сенажа, сена. А значит, есть надежда на то, что и коровки дадут больше молока.

Нина ТКАЧУК,
Фото автора