С ранней весны и до поздней осени механизаторы в поле обеспечиваются горячим питанием. Кипела работа на земле: аграрии пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливали корма. А тем временем на кухнях в огромных кастрюлях и котлах для них кипели суп, борщ, картошка и каша, жарились котлеты. В Попинской столовой райпо готовили обеды для тружеников СПК «Осовецкий», в СПК «Брашевичи», «Пеняково», «Радостовский», КСУП «Гутово», племзаводе «Закозельский» «кашеварили» собственные повара. Но для наибольшего количества тружеников села горячие обеды стряпали повара столовой ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».
«Полевое» меню
Около полудня к столовой начинали подъезжать специально оборудованные автомобили из СПК «Алексеевичи-Агро», «Осиповичи», «Радовецкий», «Липникский», ОАО «Дрогичинский райагросервис» и сельскохозяйственного производственного филиала «Приозерный» комбикормового завода. Для 300, а во время жатвы и для 400 человек, готовили обеды повара Татьяна Николаевна Дубач, Светлана Викторовна Курилович, Татьяна Игоревна Красовская и взятая временно им в помощницы женщина. Готовые блюда разливались, раскладывались по бакам, а для алексеевичских механизаторов – по индивидуальным термосам.
– Мы очень старались, чтобы еда нравилась механизаторам. Людей много, у каждого свой вкус, свои гастрономические пристрастия, а хотелось, чтобы сытыми и довольными были все, – говорит заведующая столовой ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Ольга Анатольевна Христюк. – Мужчина тяжело работает, ему и покушать нужно хорошо! Если для посетителей столовой мы готовим шницель весом 100 граммов, супа наливаем в тарелку 300, а чая в чашку – 200 граммов, то для механизаторов порции готовили значительно больше: 500 граммов супа, 150-граммовый шницель, 200 граммов курицы, 300 – чая. При этом обед с учетом минеральной или сладкой воды стоил 40 тысяч неденоминированных рублей, ужин – 25 тысяч.
Конечно же, из зарплаты механизаторов за обеды и ужины вычиталась лишь незначительная часть этих денег – основную финансовую нагрузку при организации горячего питания в поле несут непосредственно хозяйства. А получались обеды доступными по цене благодаря тому, что для их приготовления использовалось мясо, произведенное на свинокомплексах и животноводческих фермах ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», да торговые наценки в заводской столовой невысокие.
«Полевое» меню состояло из разнообразных блюд: овощных салатов, котлет, шницелей, рыбы, гуляша, поджарки, колбасы по-домашнему, голубцов, картофельного пюре и каши, чая, какао, минеральной и сладкой воды, булочек, испеченных в ивановской пекарне предприятия. На ужин в уборочную страду повара часто готовили картофельные оладьи с мясом.
Казалось бы, когда только женщины успевали наготовить еды на такую армию мужиков! Ведь на работу они приходили как обычно, к 8 утра. А только капусты на салат нужно было нашинковать три ванночки!
Повара в заводскую столовую подобрались дружные, быстрые, к работе способные. Но самое главное, что руководство предприятия не поскупилось на деньги, чтобы облегчить их труд, сделать его более эффективным. Как нельзя кстати пришелся новый кухонный комбайн, который мгновенно измельчает картошку на драники, режет овощи хоть кубиками, хоть брусочками, шинкует капусту, «натирает» морковь. Он практически заменяет одного человека на кухне.
– Печь пароконвекционная, электросковорода, плиты, картофелечистка, сушилка для посуды, холодильник, ларь, шкаф для хлеба, линия раздачи, – перечисляет оборудование, приобретенное для столовой, начальник отдела торговли ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Татьяна Максимовна Бухта. С удовлетворением и гордостью она отмечает: – В сезон массовых полевых работ заводская точка общепита работала с прибылью.
Татьяна Максимовна не скрывает, насколько сильно переживала она и за качество, и за вкус обедов для механизаторов. Особенно, когда еда развозилась по полям в сильную жару. Просила поваров быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления блюд. Звонила руководителям хозяйств, интересовалась, довольны ли люди обедами.
Стряпухи
Столовая комбикормового завода больше похожа на кафе. Уютный интерьер, пластиковые окна прикрывают романтического кроя ламбрекены, на стенах картины и декоративные панно, множество цветущих и лиственных вазонов, новые белоснежные двери, новые полы, каждый столик украшает крошечный букетик, в рабочей зоне, на кухне – приятная глазу керамическая плитка. В феврале, пока отдыхали повара, здесь неплохо поработали строители. Многое было сделано еще в предыдущие годы, многое – в нынешнем году.
– Спасибо огромное директору предприятия Александру Леонидовичу Белому, который проявляет большую заботу о том, чтобы столовая достойно выглядела и снаружи, и внутри, чтобы в ней было уютно посетителям и приятно работать поварам, – в один голос говорят Татьяна Бухта и Ольга Христюк. – К областным Дожинкам был выполнен ремонт фасада здания. Переступив порог, посетители оказываются в красивом фойе. Даже комплект белоснежной посуды купили: тарелки для вторых блюд, бульонные чашки с ручками, чайные чашки с блюдцами.
…На кухне царило рабочее настроение. Улыбчивая, искрометная Светлана Викторовна Курилович лепила биточки и выкладывала их на огромную электросковороду. У противоположной стены измельчала отварные овощи на винегрет Татьяна Николаевна Дубач. Из-под крышек кастрюль, содержимое которых «резвилось» и булькало, вырывались струйки пара. На обед в столовую ожидалось человек сорок: работники предприятия, приезжие посетители из райцентра.
– На первое сегодня у нас будет гороховый суп и борщ, на второе – поджарка, шницель и биточки, куры запеченные, на гарнир – картофельное пюре, каша гречневая и перловая, а еще винегрет, морковь пряная и салат из свежей капусты, – сообщили повара.
Не отрываясь от готовки, женщины немного рассказали о себе. Дольше других, одиннадцатый год, в столовой работает Татьяна Дубач. Сюда она трудоустроилась после выхода из декретных отпусков. Татьяна Николаевна – многодетная мама, у которой трое детей. Азам профессии повара училась в УПК, на протяжении многих лет Дрогичинский учебно-производственный комбинат давал старшеклассникам района полезные профессии: водителя, продавца, швеи, повара, оператора машинного доения. Там же училась «кашеварить» и Светлана Курилович. Правда, на протяжении 23 лет женщина работала помощником воспитателя в одном из детских садиков Дрогичина. Светлана Викторовна очень любила готовить, баловала своих домочадцев вкусными салатами и особенно – выпечкой. Прослышав, что в столовую комбикормового завода требуется человек, уволилась из детсада.
– Профессия повара меня всегда привлекала, – лихо управляясь с мясным фаршем, улыбается женщина. – Приготовишь вкусно – люди кушают, радуются, и тебе самой радостно, приятно…
К сожалению, познакомиться с третьим поваром – Татьяной Красовской – не удалось: она была на выходном. Татьяна влилась в коллектив позже других, после закрытия пекарни, которая располагалась по соседству со столовой.
В 2013-м году коллектив столовой возглавила Ольга Христюк. По образованию она – техник-технолог общественного питания, окончила Барановичский технологический колледж. По-семейному дружно живут и трудятся женщины. Может, потому и блюда у них получаются вкусные, что нет на кухне места ссорам, обидам, плохому настроению. Каждый привносит свою изюминку в работу столовой. Вместе с заведующей повара придумывают новые блюда. Ведь в столовой не только готовят обеды для механизаторов и для работников предприятия, но и с удовольствием обслуживают небольшие свадьбы, юбилейные и другие торжества, а также траурные события. Если нужно, то и «на вывоз» приготовят все необходимое для угощения гостей.
…В День работников сельского хозяйства коллектив столовой во главе с заведующей Ольгой Анатольевной Христюк намеревался отправиться в Хомск на праздничное мероприятие. Им предстояло получить Грамоту за обеспечение горячим питанием тружеников СПФ «Приозерный». Несколько лет назад коллектив столовой был отмечен и на районных Дожинках. «Видно, нравится людям наша стряпня, коль награждают», – улыбаются девчата.
Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА