В одной производственной связке

Дата:

В свое время масштабное осушение болот в полесском регионе было не менее важной задачей, чем освоение целины или строительство Байкало-Амурской магистрали. В подтверждение тому достаточно сказать, что теперь только в нашем Дрогичинском районе около 56 000 гектаров (или порядка 75 %) сельхозугодий составляют осушенные мелиорированные земли, где выращивается продукция растениеводства, ведется кормопроизводство, развивается современная инфраструктура. А потому неудивительно, что с тех давних пор и до настоящего времени мелиораторов и тружеников сельхозпредприятий в здешних местах связывают крепкие партнерские взаимоотношения.

Передовой тракторист-машинист предприятия мелиоративных систем Сергей Иванович Зинович
Передовой тракторист-машинист предприятия мелиоративных систем Сергей Иванович Зинович

На достижение общих целей – сохранение плодородия земли и повышение ее продуктивности – направлено многолетнее сотрудничество местных сельскохозяйственных организаций и коллектива ПМС, главнейшей задачей которого является содержание мелиоративной сети в исправном состоянии. Об успешном выполнении этих обязательств красноречиво свидетельствует и тот факт, что за минувшие 9 месяцев текущего года на предприятии мелиоративных систем рост объемов производства в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом составил 115,5%.

– Для нас благо то, что важно и нужно для сельского хозяйства: с аграриями-земледельцами района мы работаем в одной производственной связке, – говорит директор Дрогичинского ПМС Михаил Иванович Лис. И уточняет: – Сегодня на нашем обслуживании находится 25 мелиоративных систем, самая большая из которых – «Ляховичи» – располагается на землях 5 хозяйств и объединяет 16361 гектар, вторая по размерам – «Дятловичи» – насчитывает 13091 гектар земли. Голубыми артериями жизни на осушенных землях называют мелиоративные каналы, общая протяженность которых в нашем районе составляет 2896 километров, из которых 1813 километров находится на обслуживании ПМС. Из них самыми длинными являются Ляховичский (31,8 км) и Дятловичский (31,6 км), далее идут Воловельский, Зубровский, Неслуха, Шеметовский и другие. И все технические и ремонтно-эксплуатационные работы на этих объектах выполняет предприятие мелиоративных систем.

– С ранней весны, – поясняет руководитель ПМС М.И.Лис, – мелиораторы начинают работать над тем, чтобы обеспечить отток паводковых вод в каналы и освободить поля от лишней влаги, причем на некоторых мелиорированных участках это приходится делать в максимально сжатые сроки, чтобы избежать подтопления посевов озимых и поспособствовать своевременному севу яровых сельхозкультур.

По словам Михаила Ивановича, на территории Дрогичинщины земли отличаются своей неоднородной структурой. К примеру, если в одной стороне района насосные станции порой работают круглосуточно и не успевают откачивать с полей лишнюю воду, то в другой может сложиться прямо противоположная ситуация: оттуда звонят и просят закрыть гидроузлы, чтобы сохранить влагу для нормального развития растений.

Кроме традиционных ремонтно-эксплуатационных работ на подведомственных мелиоративных участках, в нынешнем году труженики предприятия были задействованы в расчистке и обустройстве демаркационной полосы на границе Беларуси и Украины, проходящей на территории Осовецкого и Радостовского сельсоветов. По признанию мелиораторов, объект протяженностью порядка 25 километров, на котором трудились непосредственно представители ПМС, был весьма необычным. Полосу приходилось прокладывать в довольно трудных условиях – в местах, где до этого редко ступала нога человека. Кроме того, до определенного времени, пока не были выставлены посты пограничников, мелиораторам нередко случалось преодолевать недоброжелательное отношение, а то и открытое сопротивление отдельной части местного населения со стороны Украины, для которого четкая линия границы стала неудобной и нежеланной реальностью. Изматывало и то, что иногда ситуация на участке напоминала путешествие в джунглях: жара нынешним летом стояла невыносимая, работы велись на топкой болотистой местности, где камыши были в рост человека и вокруг роем вились оводы, комары и другая мошкара. Техника не везде доходила, и многие виды работ выполнялись вручную, по принципу «бери побольше – неси подальше». Вместе с тем нужно было в точности выдерживать и соблюдать нормы проектно-сметной документации, отступление в ту или иную сторону ни при каких обстоятельствах не допускалось. Но справились: объект, обустройство которого велось с мая по сентябрь текущего года, в нужные сроки был передан заказчику – Погранкомитету Республики Беларусь.

Как отмечают в ПМС, значительный вклад в успех общего дела внес и тракторист-машинист предприятия С.И. Зинович, который накануне получения этого необычного заказа, пройдя соответствующие курсы, освоил еще и профессию вальщика леса. А в целом на предприятии мелиоративных систем Сергей Иванович трудится с 2006 года, и на этом месте, по словам моего собеседника, его удерживает хороший и слаженный коллектив, неплохие заработки и то, что сейчас называется социальным пакетом. Первоначально Зинович работал на дренопромывочной установке, а затем пересел на трактор и уже несколько лет обкашивает каналы. Это – очень ответственная работа, требующая предельной внимательности и осторожности.

– Особенно досаждают бобровые тропы, которые представляют собой невидимые, укрытые густой травой ямы на берегу мелиоративных каналов и потому представляют серьезную опасность, – рассказывает тракторист.

– Помню, как в 2004 году, когда я только возглавил ПМС в Дрогичине, наш главный инженер Николай Иванович Лапута повез меня в Марковичи, чтобы показать «диво»: укрытую в густых зарослях бобровую плотину. А теперь их тропы – повсюду, и численность бобров со временем увеличивается. Но мы знаем основные места их обитания и работаем с соблюдением всех мер предосторожности: вначале берег канала обследуется пешим ходом, а затем Сергей Иванович выводит технику и начинает заниматься его обкашиванием, – продолжает эту тему директор предприятия мелиоративных систем Михаил Иванович Лис.

Сейчас, с наступлением зимы, передовой тракторист-машинист ПМС С.И.Зинович занят вывозкой дров, которые мелиораторы заготовили в местах расчистки демаркационной полосы. Ими отапливается производственная база, мастерские, контора предприятия, их по мере надобности реализуют труженикам коллектива в счет зарплаты.

Когда эта работа будет полностью завершена, у мелиораторов, как и у всех земледельцев, наступит время короткой передышки и зимних отпусков. А затем, как и у их партнеров по агропромышленному комплексу, начнется ремонт техники и прицепного инвентаря, проверка и подготовка мелиоративных систем к напряженной сезонной работе; и в который раз все пойдет по привычному кругу, когда весна начинает, а приближение зимы – завершает…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...