spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Карамельные» технологии «Экзон-Глюкозы»

Дата:

От результатов работы местных промышленных предприятий напрямую зависит уровень благосостояния региона. В последнее время экономика страны переживает непростые времена. Возникающие сложности заставляют производителей искать новые подходы в работе, ориентируясь, в первую очередь, на освоение новых видов продукции, повышение конкурентоспособности, снижение себестоимости. Мы поинтересовались, как в нынешних условиях строит свою работу предприятие «Экзон-Глюкоза».

Мастер участка крахмально-паточной продукции Татьяна Михайловна Островская рассказывает о свойствах крахмального молочка
Мастер участка крахмально-паточной продукции Татьяна Михайловна Островская рассказывает о свойствах крахмального молочка

– С 2009 года РУПП «Экзон-Глюкоза» является государственным заготовителем. В счет госзаказа предприятию поставляется зерно кукурузы отечественного производства из Брестской и Гомельской областей. К сожалению, прошлый год был засушливым, и нам удалось заготовить лишь 30% от необходимого объема, – рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Алексеевич Козак.

На предприятии действует собственная лаборатория, работники которой определяют качество привозимой кукурузы. Основные параметры, контролируемые ими, – это влажность, всхожесть, наличие сорной примеси, а также примеси зерновой (колотые и резаные зерна). С 2010-го на РУПП «Экзон-Глюкоза» установлена стационарная зерноочистительная машина, производящая очистку кукурузы. Это позволило улучшить условия работы и значительно повысить качество сырья, поступающего в производство.

– Контролеры техпроцесса лаборатории проверяют качество производимой продукции. Можно сказать точно: благодаря, добросовестному труду работников предприятия она отгружается потребителям качественная, – утверждает Д.А.Козак.

Потребителями продукции РУПП «Экзон-Глюкоза» уже не первый год являются кондитерские фабрики СОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный мозырянин», СП ОАО «Спартак» и другие, а также хлебозаводы страны. На все эти предприятия поступает патока карамельная. Крахмал же используется концерном «Беллесбумпром», поставляется в розничную сеть.

…На участке крахмально-паточной продукции нас встретила мастер смены Татьяна Михайловна Островская. Женщина провела небольшую экскурсию, познакомив с основными производственными операциями, за которыми, в силу своей должности, она осуществляет постоянный контроль. Привозимое зерно кукурузы сначала замачивается в чане со специальным раствором на 48 часов, а затем подвергается дроблению. Главный промежуточный продукт, который при этом получается – так называемое крахмальное молочко. Эта жидкость имеет белый цвет и по виду напоминает всем известный напиток, имеет большую плотность. В дальнейшем из данного вещества производится патока карамельная, которая является основным сырьем для кондитерских предприятий республики и крахмал, используемый для изготовления картона. В процессе переработки кукурузы предприятие также получает глютен – белковый продукт, который потом сушится и применяется в комбикормовой промышленности. Сопутствующими продуктами РУПП «Экзон-Глюкоза», являются сырой и сухой кукурузные корма, поставляемые в СПК района, а также жидкий субстрат, используемый как удобрение.

Татьяна Михайловна семь лет назад пришла на предприятие аппаратчиком. Буквально через несколько дней женщине предложили стать контролером техпроцесса в лаборатории. За несколько лет работы наша собеседница хорошо освоила производство, прежде чем стала мастером. После вступления в новую должность на плечи Татьяны Михайловны лег груз ответственности, к тому же нужно было учиться руководить трудовым коллективом. Татьяна Михайловна приобрела необходимый опыт и добросовестно выполняет свои обязанности. В подчинении у мастера участка семнадцать человек: среди них два слесаря, бригадир и аппаратчики.

РУПП «Экзон-Глюкоза» постоянно совершенствует технологии производства. В последнее время проведена модернизация цеха по выпуску патоки карамельной, что позволило увеличить производственную мощность в два раза. Благодаря этому предприятие в полном объеме смогло обеспечить потребности внутреннего рынка в данной продукции. РУПП «Экзон-Глюкоза» не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует в дальнейшем все также работать над совершенствованием технологии производства. Остается надеяться на то, что нынешний год будет более удачным и природа наградит тружеников предприятия богатым урожаем кукурузы.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Нотариусы Брестского нотариального округа проведут бесплатную консультацию

15 мая нотариусы Брестского нотариального округа бесплатно проконсультируют по...

Не оставляйте детей одних!

С 15 мая по 1 июня 2024 года на...

В Дрогичине прошел пасхальный концерт «Светлое Христово Воскресение!»

Концертная программа была подготовлена силами воспитанников и педагогов Воскресной...

Определены победители фотоконкурса «Сцяг пераможны – радасці сцяг»

По итогам фотоконкурса «Сцяг пераможны – радасці сцяг» призами...