Во вторник, 2 августа, в СПК «Осовецкий» чествовали комбайнеров, которые первыми на Дрогичинщине намолотили 1000 тонн зерна урожая 2022 года. Поздравления принимал экипаж комбайна «Джон-Дир» S780i в составе Александра Павловича Шрамука и Юрия Сергеевича Головача.

Другие комбайнеры в это время продолжали заниматься подготовкой зерноуборочной техники к выходу в поле. В СПК «Осовецкий» давно привыкли относиться к чествованию передовиков как к обычному рабочему моменту. Хозяйство обновило парк зерноуборочной техники, и новые отечественные комбайны «Полесье» незначительно, тонн на 400, отстают по намолоту от «Джон-Дира». С учетом хорошей урожайности зерновых каждому из них по силам уже в ближайшие дни преодолеть тысячный рубеж.

Позднее председатель СПК «Осовецкий» Станислав Цынкус поделится своими планами по поводу дальнейшего обновления парка зерноуборочной техники.

– Комбайны белорусского производства, конечно же, должны быть в хозяйстве. Но мы планируем купить еще один высокопроизводительный импортный комбайн и сократить количество зерноуборочной техники в хозяйстве с восьми до семи единиц, – скажет Станислав Иосифович. – В этом решении мы утвердились, убирая одну из площадей, расположенных недалеко от Дрогичина, где с гектара было намолочено 93 центнера зерна. Одно дело, когда на поле с такой высокой урожайностью работает высокопроизводительный «Джон-Дир» с роторной системой обмолота, и совсем другое – клавишный комбайн.

К сожалению, увидеть комбайны величаво плывущими по золотистому морю зерновых в СПК «Осовецкий» во вторник нам не удалось. Вместе со Станиславом Цынкусом мы отправились к зерносушильному комплексу, где, невзирая на погодные условия, работа кипит круглосуточно. Здесь мы застали и главного агронома хозяйства Наталью Павловну Малышиц.

– Эту зерносушилку мы построили в 2007 году, в прошлом году перевели ее на природный газ, – говорит Станислав Иосифович. – Да, мы вкладываем в нее деньги. Но сегодня КЗС-В30 за сутки способна досушить от 500 до 700 тонн зерна, в то время как комбайны за день могут намолотить 1000 и более тонн. С момента начала жатвы идеальной погоды еще не было, проходят дожди, и зерно приходится обмолачивать с высокой влажностью – 18-19 процентов. Мы видим два варианта действий: либо приобрести более мощный зерносушильный комплекс, либо купить еще один КЗС-В30. В любом случае зерносушильное хозяйство требует модернизации.

В то время, когда комбайны из-за дождя простаивали, зерносушилка работала на полную мощность. За понедельник было доработано 550 тонн зерна, но еще столько же оставалось на зерноскладе в ожидании досушивания.

– Мы видим, что на полях нашего хозяйства в этом году созрел неплохой урожай, и надеемся, что он будет больше прошлогоднего, – говорит Станислав Цынкус. – А вот насколько – прогнозировать не стану, уберем – тогда и цифры назову. Заглядывать наперед – дело неблагодарное, так как погода способна на самые разные неприятные сюрпризы. На сегодняшний день урожай собран на 54 процентах площадей, полностью обмолочены озимый и яровой ячмень, рапс, горох. Но самые высокоурожайные культуры, как, например, озимый тритикале, еще впереди.

Дать хороший валовой намолот обещает озимая пшеница.

– Понятное дело, что структура почвы разная, и даже на одном и том же поле урожайность бывает разной, – вступает в беседу главный агроном СПК «Осовецкий» Наталья Малышиц. – При средней урожайности пшеницы 70 центнеров с гектара на некоторых полях на круг намолачиваем 90 центнеров. И даже на одном поле урожайность бывает разной: в ложбинке – вымочка, на горке – наоборот, подсушило. Комбайнерам хорошо видна разница в урожайности. Так на одном из полей, на участке площадью 2 гектара, урожайность пшеницы немецкого сорта «скаген» составила 105 центнеров с гектара.

Глаза Натальи Павловны искрятся неподдельным счастьем, когда она рассказывает про выращенный на полях урожай зерновых.

– Конечно же, я очень люблю жатву, – улыбается главный агроном. – Уборочная страда подытоживает работу всего нашего коллектива на протяжении года. Ведь уже в эти дни, когда на полях еще работают зерноуборочные комбайны, мы закладываем технологию под озимый рапс нового урожая.

Убирая озимую рожь, местные комбайнеры заприметили, что она в этом году – особенная: невысокая, но непривычно кустистая.

– Мы впервые высевали немецкий гибрид («зу кусани»), который значительно выше по урожайности отечественных сортов, – уточняет Станислав Цынкус. – С точки зрения экономики, на озимой ржи мы очень хорошо заработали. Всего 100 гектаров зерна данной культуры мы поставили в счет госзаказа, остальные 2000 тонн продали Ивацевичскому спиртзаводу и выручили немалые деньги. Рожь – культура неприхотливая, не требующая дорогостоящих средств защиты. Достаточно провести две подкормки и одну обработку недорогим фунгицидом – и можно рассчитывать на прекрасный урожай.

– От одного гибридного зернышка «зу кусани» вырастает 12–14 стеблей, что вдвое-втрое больше, чем от обычного, – добавляет Наталья Малышиц. – Средняя урожайность озимой ржи в нашем хозяйстве составила (58) центнеров с гектара, но были площади, где намолачивали и по 60 центнеров на круг.

Казна «Осовецкого» заметно пополнилась денежными средствами и после реализации маслосемян рапса. В отличие от большинства хозяйств Дрогичинского района, в севообороте которых озимый рапс давно получил постоянную прописку, СПК «Осовецкий» к возделыванию этой масличной культуры приступил только в 2020 году, когда хозяйство приросло посевными площадями. В нынешнем сезоне рапс занимал 325 гектаров.

– Урожай собрали хороший: 45,4 центнера маслосемян с гектара, – отмечает Станислав Цынкус. – Рентабельность будет выше 100 процентов, а это означает, что на каждый вложенный рубль мы получим больше рубля прибыли. Весь собранный урожай маслосемян, а это 1600 тонн, продали ОАО «Агропродукт». Рапс – культура денежная, но и требующая к себе серьезного подхода с точки зрения технологии. Даже во время уборки важно подловить тот момент, вплоть до часов, чтобы и на поле урожай не потерять, и собрать его в той спелости, при которой за маслосемена дадут максимальную цену. Потому что при реализации недозревшего рапса предусмотрены существенные скидки.

…По соседству с зерносушильным комплексом продолжала работать и семяочистительная линия, оборудованная не только решетами, но и пневмосортировальным столом. Она была построена в прошлом году. Второй сезон в «Осовецком» имеют возможность собственными силами готовить по-настоящему качественный семенной материал, который станет основой урожая 2023 года. Ведь не зря в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».

Нина ТКАЧУК
Фото автора