Недостаток минеральных удобрений в «Закозельском» компенсировали удвоенным трудом

С таким неравнодушным характером, как у руководителя племзавода «Закозельский» Андрея Николаевича Кунаховца, сложно переживать ситуацию, в которой сейчас оказалось некогда успешное хозяйство. На теперешнем этапе сельхозпредприятие находится в стадии банкротства, и до такого состояния, по мнению моего собеседника, коллектив довели кредиты под неимоверно высокие проценты, которые навязывали прежним руководителям племзавода на возведение объектов отнюдь не первостепенной важности. В частности, картофелехранилища, которое в нынешней экономической ситуации, когда «второй хлеб» не является стратегической и высокодоходной сельскохозяйственной культурой, так и не принесло желаемой отдачи. А ведь в него вкладывались деньги под баснословные проценты…

Но жизнь не приемлет сослагательного наклонения, и ее нельзя повернуть назад, чтобы все правильно начать и избежать возможных ошибок, но, как надеются в «Закозельском», еще не поздно стремиться вперед, чтобы все правильно и благополучно закончить. Как прожил этот далеко не лучший год коллектив сельхозпредприятия? Что радует и что огорчает А.Н.Кунаховца, который возглавил его в этот непростой период?

Именно в здешнем хозяйстве в текущем году вырастили едва ли не самый лучший урожай кукурузы на зерно. И пока едем на поле, где ведется уборка «королевы полей», Андрей Николаевич в свойственной ему эмоциональной манере рассказывает, что вхождение в стадию банкротства было очень болезненным для тружеников хозяйства, в котором работает немало достойных, порядочных земледельцев, которые десятилетиями на деле подтверждали свой высокий профессионализм. Но еще хуже, что эта ситуация весьма негативно повлияла на имидж предприятия перед поставщиками, и как только закозельцы попали в список потенциальных банкротов, договариваться о поставках запчастей, минеральных удобрений и т.д. им стало значительно труднее.

– Под залог будущего урожая нам практически ничего не отпускали, и мы не смогли внести в почву необходимое количество азота, фосфора и других необходимых компонентов. Но их недостаток мы компенсировали удвоенным трудом, удвоенным старанием людей, которые, несмотря ни на что, старались лучше выработать землю, вспахать, качественно посеять… Хорошо была налажена и работа с органикой. Фактически на ней мы получили и нынешний урожай зерна кукурузы. И дальше продолжаем в этом же направлении: под урожай следующего года уже внесено порядка 18 000 тонн органических удобрений, – говорит А.Н.Кунаховец.

При всех существующих проблемах сегодня на землях племзавода «Закозельский» собирают около 80 центнеров зерна кукурузы с гектара. Радует также урожайность сахарной свеклы, которой планируют получить более 330 центнеров на круг, и в районной сводке эти показатели – в числе лучших. А в основе этого, по утверждению руководителя хозяйства, – мастерство и старание людей, подтвержденное десятилетиями работы на здешней земле…

А вот мы и в урочище «Петриха», где располагается самый большой клин кукурузы на зерно.

– Всего под эту культуру у нас отведено около 1000 гектаров, в том числе 150 – на зерно. Весной на этом участке у нас в основном работал Валерий Александрович Авдеюк, который засеял процентов 80 % всей площади. Ему помогал Михаил Николаевич Угляница, который, кроме всего, был задействован и на севе сахарной свеклы. Сейчас они трудятся на уборке кукурузы, и это – лучшие из наших механизаторов, земледельцы-универсалы, которые явно заслуживают зарплату в 500 и более долларов. Но, исходя из нынешней экономической ситуации в коллективе, получают они гораздо меньше, – сетует руководитель племзавода «Закозельский».

На отвозке зерна кукурузы задействован водитель В.П.Марченко. Более 20 лет Валерий Павлович работал на молоковозе, а когда эту продукцию начал забирать спецтранспорт центровывоза, он перешел в хозяйство на грузовой автомобиль, освоив все основные работы и маршруты.

А вот и тот благостный момент, ради которого с весны и до осени трудятся земледельцы: из бункера комбайна в прицеп автомобиля сыплется янтарное, под цвет осени, зерно кукурузы! Правда, лирику сельхозпроизводства сопровождающий нас руководитель хозяйства А.Н.Кунаховец разбавляет прозаическими пояснениями.

– Для уборки початков кукурузы используем каждый погожий час, хотя влажность зерна все равно очень высокая – более 40 %. Отправляем его на досушивание, что значительно увеличивает наши производственные затраты. Буквально вчера (а наша беседа велась в четверг, 19 октября – прим. автора) за полсуток работы зерносушильного комплекса мы сожгли газа на 1000 долларов, – сокрушается Андрей Николаевич.

Цена же на выращенный урожай кукурузного зерна варьируется в зависимости от покупателя. К примеру, Барановичская птицефабрика «Дружба» приобретает его по 260 рублей за тонну (с доставкой производителя), но они практически сразу же могут рассчитаться деньгами. Поставка урожая на Пинский хлебокомбинат осуществляется по самой выгодной цене – 330 рублей за тонну, но в основном – в обмен на концентрированные корма. Местное предприятие «Экзон-Глюкоза» принимает зерно кукурузы по 300 рублей за тонну, и, по условиям договора, «Закозельский» обязан поставить сюда 385 тонн собранного урожая. Часть его уже отправлена на переработку, правда, расчета за это до сих пор не поступило.

А деньги «Закозельскому» позарез нужны сегодня.

– Техника в хозяйстве изношена на 82%. И дай Бог, чтобы она ходила и мы завершили уборку. А если станет – за что и как ремонтировать ее будем, если деньги за сданный урожай вовремя не поступят? Ведь с нынешним «ярлыком» потенциального банкрота нам никто и ничего без предоплаты не отпустит, – переживает наш собеседник.

К сожалению, такова сегодня реальность племзавода «Закозельский». Как в той известной пословице: хорошая слава в лукошке лежит, а плохая – впереди по дорожке бежит. Несмотря на то, что в хозяйстве выращен достойный урожай кукурузы и сахарной свеклы и приняты меры для того, чтобы и в следующем году он был не хуже, минеральные удобрения в поддержку дальнейшего выращивания этих сельхозкультур они вряд ли получат.

Есть и другие проблемы: в этом году на фермах племзавода, по словам А.Н.Кунаховца, создан прочный запас качественных кормов для животноводства, которые они могли бы обменять на нетелей или первотелок для обновления своего стада, однако идти на такую сделку с ними никто не спешит. Хотя есть и база, и люди, и опыт работы, и заинтересованность большинства тружеников сохранить коллектив…

Когда-то, более 10 лет тому назад, именно Закозель получил статус первого в республике агрогородка и именно на этой земле прозвучало обещание, что государство не перестанет поддерживать тех, кто и сам старается.

Стараться в «Закозельском» не перестали, и нынешние показатели в растениеводстве –лучшее тому подтверждение. И поэтому действенная помощь в решении их наболевших хозяйственных проблем была бы и ко времени, и к месту…

В числе лучших механизаторов племзавода «Закозельский» – Михаил Николаевич Угляница
Вначале на севе, а теперь – на уборке кукурузы на зерно трудится Валерий Александрович Авдеюк
На отвозке зерна кукурузы занят водитель Валерий Павлович Марченко

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА