Сравнение озимого рапса с черным золотом перестало быть для коллектива КСУП «Племенной завод Закозельский» просто метафорой. В этом году здесь на круг намолочено 47,1 центнера маслосемян, что на 20,6 центнера больше, чем в среднем по республике. Это самая высокая урожайность озимого рапса в Дрогичинском районе. И хотя рентабельность маслосемян будет подсчитана только в январе будущего года, уже сегодня можно смело утверждать, что она превысит 100 процентов.

«В доработанном весе мы получили 1680 тонн маслосемян, за которые выручили 2 миллиона 700 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, чистая прибыль от производства озимого рапса составит 1 миллион 500 тысяч рублей, – озвучивает экономический результат возделывания масличной культуры директор племенного завода «Закозельский» Сергей Велесик. Для сельхозпредприятия, которое вышло из процедуры санации и старается как можно более прочно стать на ноги, это весьма значимый экономический результат.

Благодаря деньгам, заработанным от реализации маслосемян, закозельцы смогли приобрести два вагона фосфорных удобрений, топливо и запчасти, что позволило сельхозпредприятию в технологичные сроки приступить к севу нового урожая озимого рапса. Племенной завод «Закозельский» Сергей Велесик возглавил в январе 2020 года. В марте прошлого года к сельхозпредприятию было присоединено соседнее хозяйство – ОАО «Радовецкий». Вдвое увеличилась площадь сельхозугодий племзавода (сегодня она составляет 9493 гектара), соответственно, прибавилось и посевных площадей. Озимый рапс был посеян на 400 гектарах. По мнению Сергея Васильевича, данная площадь является оптимальной для возделывания масличной культуры с учетом нагрузки на технику, задействованную в ее производстве.

Бесспорно, в цепочке, отражающей путь закозельцев к получению достойного сбора озимого рапса, есть и звено под названием «погода»: природные условия благоприятствовали его возделыванию. В частности, всходы масличной культуры хорошо перенесли зимовку. Однако самым сильным звеном в этой цепочке Сергей Велесик называет команду специалистов и механизаторов:

– Они смогли выдержать, выполнить все агротехнические требования, технологию выращивания рапса. Возглавляют эту команду главный агроном предприятия Егор Леонидович Качан и заместитель директора – главный инженер Андрей Николаевич Кунаховец. Ошибочно думать, что выполнение технологии при возделывании той или иной культуры – это всецело заслуга агрономической службы. Планы главного агронома реализуются только при условии стабильной работы техники и механизаторов, в земледелии зачастую счет идет на часы: опоздал с химобработкой – и урожая, на который рассчитывал, можешь не получить.

 В прошлом году КСУП «Племенной завод Закозельский» в лизинг приобрело импортный самоходный опрыскиватель. Благодаря новой, высокопроизводительной технике была качественно и своевременно проведена химпрополка посевов рапса, инсектицидная и фунгицидная обработки. А в июле этого года парк зерноуборочной техники сельхозпредприятия пополнился высокопроизводительным КЗС1218. Буквально через два дня комбайн отправился на рапсовое поле. До этого на уборке рапса было задействовано 6 комбайнов. Тот, кто хотя бы немного интересуется сельским хозяйством, знает, какой непростой выдалась уборочная страда в этом году.

Одни комбайны еще работали на рапсе, а другие уже становились в загонки на зерновых полях. Так что новый КЗС-1218 оказался как нельзя кстати. Задача стояла обмолотить рапс в технологические сроки, максимально быстро и без потерь. Закозельцы с ней справились.

– Трудности, конечно же, были, – не скрывает Сергей Велесик. – Рапс приходилось убирать с влажностью маслосемян от 14 до 25 процентов. Если в прошлом году при урожайности маслосемян 19 центнеров с гектара, нам пришлось досушить всего тонн 70 собранного урожая, то в этом году практически ни одна тонна маслосемян рапса не была отгружена ОАО «Агропродукт» без того, чтобы не пройти через сушилку.

Жизненной необходимостью для нас является строительство нового сушильного комплекса. В 2023 году также рассчитываем приобрести два новых комбайна, которые смогут с более высокой производительностью убирать урожай рапса и зерновых культур на полях сельхозпредприятия, – делится планами директор. Не только с точки зрения получения финансовой выручки интересует озимый рапс закозельских аграриев. 5532 головы крупного рогатого скота содержится на фермах сельхозпредприятия. Количество дойных коров к концу этого года планируется увеличить до 1900 голов. Сельхозпредприятие активно занимается строительством животноводческих помещений, что и позволяет ему наращивать дойное поголовье. Так, в этом году в эксплуатацию введен второй пусковой комплекс на МТФ «Литовск», ведется строительство коровника на 360 голов на ферме «Перковичи». В планах – по результатам 2022 года выйти на удой свыше 6000 килограммов молока на корову. А для этого животным необходим сбалансированный, богатый белком рацион. Реализовав 1680 тонн маслосемян рапса, племзавод «Закозельский» гарантировал себе возможность в большом объеме приобретать рапсовый шрот, который является основным источником белка.

Сергей Васильевич корректно не называет имена механизаторов, которые были заняты на выращивании и уборке рапса. Мол, свой труд в это дело вложили человек двадцать, назвать одних – значит, обидеть других. И все же автору этого материала удается познакомиться с Сергеем Анатольевичем Левковичем, который не только в прошлом августе, но уже сезонов тринадцать сеет рапс.

Вот и в этом году, начиная с 9 августа, трактор «Джон-Дир» с сеялкой Amazone, которыми управляет механизатор, от зари до зари работает в поле. И вновь на 400 гектарах предстоит Сергею Анатольевичу посеять масличную культуру. Сделанный под будущий урожай задел дает надежду и в следующем году рассчитывать на хорошую урожайность: под рапс внесена органика, калий и фосфор. С ответственностью относится к своей работе и сеяльщик. Вносить свой вклад в производство черного золота Сергей Анатольевич начал с дискования почвы.

Нина ТКАЧУК