Вот и наступил тот благодатный час, о котором мечтали те, кто еще недавно напряженно работал за штурвалом комбайна, за рулем автомобиля и кто постоянно координировал этот непростой процесс – жатва зерновых колосовых завершилась. И теперь они могут немного перевести дух и подвести итоги: сколько урожая находится в закромах, у кого самый увесистый каравай и кто оказался в передовиках. Короткой передышкой в череде сельскохозяйственных будней для них станет областной фестиваль «Дожинки-2020», который прошел в соседнем Кобринском районе – в агрогородке Дивин.

На традиционном хлеборобском празднике будет присутствовать и делегация нашего района, труженики которого внесли достойный вклад в общий каравай Брестчины. А накануне этого события корреспондент «ДВ» встретился с первым заместителем председателя райисполкома, начальником райсельхозпрода С.С. Глинским, который рассказал о достижениях местных хлеборобов и уроках нынешней уборочной страды на полях здешних сельхозпредприятий.

– Сергей Сергеевич, жатва зерновых колосовых в районе завершилась. Как вы оцениваете ее итоги?

– Зерно не сразу стало насущным хлебом, который, как мы привычно считаем, – всему основа, а для этого люди долго и упорно работали на земле. И коллективный труд хлеборобов Дрогичинщины отражают следующие показатели: среднерайонная урожайность зерновых в текущем году достигла 40,2 центнера с гектара, в то время как в прошлом была на уровне 34,8 центнера с гектара. А всего в хозяйствах района намолотили около 75 тыс. тонн зерна в бункерном весе, и это почти на 8 тыс. тонн, или на 14%, выше прошлогоднего уровня. Конечно, это хороший результат, но я не могу сказать, что полностью удовлетворен им, потому что всегда нужно стремиться к лучшему. И земледельцы нашего района способны на большее – на здешних землях мы можем получить порядка 100 тыс. тонн зерна вместе с кукурузой в бункерном весе. И это будет результат, достойный нашего старания.

– Во время уборочной страды вы часто бывали на полях района, следили за ходом работ, награждали передовиков. Что радовало и что огорчало в процессе нынешней жатвы?

– Конечно же, всегда приятно бывать там, где видится хорошая организация труда, имеются ответственные специалисты, механизаторы, водители, которые знают свое дело, и где работа выполняется на высоком технологическом уровне. Несомненно, что лучшим примером здесь может быть СПК «Осовецкий» – как по организации производственного процесса, так и по конечному результату коллективного труда, где каждый год плюсуют в намолотах зерна и по другим показателям. В минувшем году прибавка к урожаю зерновых в этом хозяйстве составила 2318 тонн, в текущем – еще 2423, и в целом в «Осовецком» получили более 12 350 тонн зерна, или 124% к уровню прошлого года. По валовому сбору это – своеобразный рекорд в нашем районе. На должном уровне жатва была организована в ОАО «Алексеевичи-Агро», о чем свидетельствует тот факт, что они первыми в районе завершили уборку зерновых колосовых сельхозкультур. С большой ответственностью подошли к этапу важнейших сезонных работ в ОАО «Липникский», где, несмотря на недавнее присоединение отстающего сельхозпредприятия, смогли сплотить людей и выйти на достойный уровень коллективного хозяйствования. Можно также отметить слаженную работу специалистов и хлеборобов ОАО «Агро-Детковичи», «Радовецкий», племзавода «Закозельский» и других сельхозпредприятий.

Порадовала и партнерская взаимовыручка среди хозяйственников, когда сельхозпредприятия и механизаторы, которые первыми завершили жатву, отложили отдых и поспешили на помощь туда, где отставали с уборкой зерновых. Так, труженики из «Алексеевичи-Агро» перешли работать на поля ОАО «Брашевичи», «Агро-Детковичи» и «Закозельский» помогли своим соседям из ОАО «Осиповичи», а «Липникский» и «Хомское» – райагросервису. Причем, комбайнеры получили возможность дополнительно подзаработать на тех условиях оплаты, на которых они трудились в своем хозяйстве.

Из негативных моментов прошедшей жатвы могу отметить, что в страдную пору в некоторых хозяйствах (в основном по причине изношенности машинно-тракторного парка) нередко выходила из строя зерноуборочная техника. И это сдерживало темпы работ, потому что ход жатвы радует, когда ежедневно убирается не меньше 5% от общего количества зерновых площадей. Но в текущем году такой показатель выдерживался редко. И хотя уборка началась рано, но, в конечном итоге, она затянулась. Поэтому нужно будет проанализировать ситуацию и провести определенную работу над ошибками, чтобы избежать их в дальнейшем. И главное: надо изыскивать средства, чтобы обновлять технику.

Огорчает и то, что увеличилось количество хозяйств, которые по валовому сбору зерна не достигли прошлогодних показателей: если в 2019-м году это было только ОАО «Хомское», то в этом году, кроме него, 351 тонну урожая недополучил райагросервис и 121 тонну – «Именинский».

– Возможно, это случилось по причине неблагоприятных погодных условий. Ведь не раз отмечалось, что в «Именинском» после ливней на полях образовались большие вымочки…

– Частично и по этой причине. Но погоду заказать мы не можем, и я не помню такого года, чтобы она не вносила свои коррективы: или ранними заморозками, или засухой, или переувлажнением… И, по большому счету, на моей памяти вообще не было идеального во всех отношениях года для выращивания сельхозпродукции. Но при равных погодных условиях показатели совершенно разные: в одних хозяйствах есть зерно, а в других – лишь оправдания со ссылкой на неблагоприятные климатические условия. Поэтому погода – погодой, и она, конечно же, играет немаловажную роль в производстве под открытым небом, но надо видеть и исправлять и свои недоработки и просчеты в соблюдении сроков и качества сева, своевременной обработки и подкормки посевов и других требований технологии.

– Сергей Сергеевич, делегация нашего района собирается на главный хлеборобский праздник – областные дожинки, где традиционно будут чествовать победителей жатвы. Есть ли в числе передовиков представители нашего района? (интервью состоялось в преддверии обласных «Дожинок»)

– Первоначально хотелось бы сказать вот о чем: наряду с тем, что у нас увеличился валовой сбор зерновых – выросло и количество победителей жатвы в индивидуальном трудовом соревновании на районном уровне. И если в минувшем году в хозяйствах Дрогичинщины насчитывалось 25 комбайнерских экипажей и 15 водителей, намолотивших и перевезших 1000 и более тонн зерна, то в нынешнем уборочном сезоне этот знаковый рубеж преодолели 28 комбайнерских «тандемов» и 26 водителей. А молодежный экипаж СПК «Осовецкий» в составе Владимира Александровича Медведя и Николая Геннадьевича Кривецкого и семейный экипаж ОАО «Именинский», в котором работали братья Дмитрий Сергеевич и Борис Сергеевич Кулики, в ходе нынешней уборки намолотили более 2000 тонн зерна. Все они были удостоены чествования на рабочих местах, которое проводилось с участием профсоюзов.

Сегодня уже известны и победители областного соревнования. Отрадно, что представители нашего района не останутся без наград праздничного фестиваля «Дожинки-2020». Первое место по производству зерна среди хозяйств (с площадью сельхозугодий до 5000 гектаров) в области заняло ОАО «Радостовский». В этой номинации итоги подводились по темпам роста валового производства за последние три года с учетом балльности земли, и в «Радостовском» этот показатель достиг 180%.

Будут удостоены наград и представители хозяйств, лидирующих по валовому намолоту зерна. В очередной раз победителем областных «Дожинок» признан бригадир зерносушильной установки СПК «Осовецкий» Петр Петрович Романюк, вместе с которым посменно трудились Вячеслав Иванович Вашкевич, Александр Петрович Романюк, Денис Викторович Михович, и которые общими усилиями просушили почти 13 тыс. тонн зерна, семян и маслосемян. На праздничной сцене будут чествовать также молодежный комбайнерский экипаж ОАО «Алексеевичи-Агро» в составе Ивана Ивановича Каштальяна и Андрея Александровича Шило и других тружеников агропромышленного комплекса района.

– А после праздника начнется новая рабочая неделя и новые трудовые будни земледельцев…

– Жатва зерновых колосовых – всего лишь один из этапов сельхозпроизводства, который мы успешно завершили. Сейчас на финишном этапе находится уборка гречихи, посевы которой в нынешнем году были увеличены. Ведется также уборка кукурузы и заготовка кормов для общественного стада, потому что к хлебу на нашем столе мы хотим иметь и молоко, масло, сыр, мясо…

А далее, как говорят в народе, комбайн с поля – плуг в борозду. За уборкой идет сев озимых зерновых сельхозкультур, под который нужно обеспечить подготовку почвы и пахоту, накопление органики и минеральных удобрений. И в хозяйствах понимают, что закладку будущего урожая нужно провести в оптимальные сроки, качественными семенами и с соблюдением всей технологии, потому что иначе достичь достойных показателей в растениеводстве не получится. Так что на сегодняшний день расслабляться не приходится, и работы у аграриев хватит до зимних дней.

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА (из архива «ДВ»)