В 2019 году Правительством Республики Беларусь был утвержден комплекс мер по развитию отечественного овцеводства на ближайшие 5 лет. Перед агропромышленным комплексом поставлена задача по восстановлению и развитию данной отрасли в хозяйствах различных форм собственности для удовлетворения потребности легкой промышленности и населения страны в шерсти, овчине, баранине, молодняке овец.

Надежда на фермеров и хозяев-частников

В реализацию данной программы внести свой вклад должна каждая область. Комплекс мер по развитию овцеводства разработан и на Брестчине. Так, согласно плановым показателям развития отрасли овцеводства в 2025 году поголовье овец в Брестской области должно составить 25 000, производство овечьей шерсти – 50 тонн в год, реализация овчин – 8 тысяч штук, а реализация овец (в живом весе) по каналам сбыта – 375 тонн.

Конкретные задачи поставлены и перед Дрогичинским районом. В частности, в 2025 году в районе должно содержаться 1560 овец. На 1 января нынешнего года их было 1200. Через 5 лет мы должны будем продавать 3,1 тонны шерсти и 500 овчин.

Как рассказал в интервью корреспонденту БелТА первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, Березовский мясоконсервный комбинат заинтересован в развитии овцеводства для выпуска продукции из баранины.

Сергей Буткевич также отметил, что в Брестской области есть своя специфика. У нас высокая плотность крупного рогатого скота, и она будет увеличиваться. Не везде на существующих сельхозпредприятиях в связи с этим есть возможность создавать овцеводческие фермы.

«Поэтому создаем сеть племенных хозяйств, которые будут производить чистопородный молодняк. А товарным овцеводством будут заниматься фермерские хозяйства и частные подворья», – сказал Сергей Буткевич.

Баранину для переработки закупают Березовский и Пинский мясоконсервные комбинаты, закупать шерсть поручено райпо, – поставляться она будет на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику.

В нашем районе овцы содержатся в племзаводе «Закозельский». Правда, поголовье совсем небольшое – 112 животных. По нескольку овечек и баранчиков «на шашлычок» держат некоторые владельцы частных подворий.

Районные власти готовы поддержать инициативу фермеров и частных хозяев, которые решат заняться овцеводством. По словам первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Сергея Глинского, в районе имеются пустующие животноводческие помещения, которые могут быть предоставлены для развития овцеводства. Также для выпаса овец будут предоставляться земли неподалеку от ферм и сельских населенных пунктов из расчета 0,08 га на голову. Постановлением Совмина предусмотрена надбавка к закупочным ценам на шерсть овец и овец, реализуемых живым весом, а также на реализацию племенного молодняка овец.

Есть надежда, что государственное внимание к проблеме развития овцеводства и принимаемые меры по его стимулированию поспособствуют обеспечению организаций концерна «Легпром» сырьем для производства шуб, головных уборов, курток, полукомбинезонов, жилеток, рукавиц, дубленок, а также для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, перчаточной лайки, обувной замши и других товаров.

Где закопана пуповина

Пуповина Валерия Николаевича Капузы в прямом смысле этого слова закопана в залесской земле. До хутора, на котором жила многодетная семья Капуза, от центра деревни Залесье Радостовского сельсовета рукой подать – километра полтора. Там и сейчас стоит родительский домик Валерия Николаевича. В этом домике мама его и родила: схватки начались, когда сельчанка копала картошку. По существовавшей тогда традиции пуповину закопали в землю.

Свое семейное гнездо Валерий Николаевич свил в Бресте. Но 10 лет назад он купил в родной деревне усадьбу и теперь большую часть года проводит в деревенской тиши. Правда, на его подворье не увидишь гамак для отдыха. Зато здесь стоит трактор и прицепной инвентарь к нему, в сарае похрюкивают свиньи, а в загоне за огородом и на лугу выпасаются овцы.

– Я читал, что в Беларуси теперь импортные мясные породы овец заводят, а у меня порода самая обычная, которая от батьков и дедов осталась, – рассказывает Валерий Николаевич по пути к загону. – Но это меня устраивает: тушка чистого мяса получается весом 15-20 килограммов. Тушки я продаю по 7-8 рублей за килограмм. Заплатить за тушку 90-140 рублей белорусский покупатель себе может позволить. А вот продать тушку импортной породы весом 50-70 килограммов я вряд ли смог бы.

Деревня Залесье расположена в тихом, живописном уголке, в 8 километрах от Сварыни. Когда-то здесь насчитывался 31 жилой дом. В самой маленькой семье росло пятеро детей, в самой большой – шестнадцать. Вот и Николай Капуза с супругой дали жизнь восьми сыновьям и двум дочерям. Все залесские семьи держали коров, свиней и обязательно – овец.

– И наш батя голов 40 овец держал. Пускай модной одежды, конфет мы не видели, но свинины, баранины кушали вволю. Холодильников тогда не было, да и электричества у нас на хуторе не было вовсе, жили за керосиновыми лампами. Чтобы сохранить мясо, его клали в ведро и опускали в колодец. Зато какую вкусную капусту с бараниной, какой борщ мама варила! – ностальгирует Валерий Николаевич. – Я хотя и белорус, но шашлык предпочитаю из баранины. Рецепты есть разные: и когда баранина «заквасывается» на сутки, и когда готовится прямо из парного мяса, которое постояло с солью и специями всего пару часов.

И вдруг Валерий Николаевич разрывает тишину влажного июньского дня громким свистом. Овцы пощипывают траву в дальнем углу загона, но, заслышав свист хозяина, тотчас устремляются к нам. Обычно свистом хозяин подзывает животных, когда подвозит им корм или же намеревается выпустить из загона на волю.

Валерий Николаевич купил овец вместе с домом и усадьбой у прежних хозяев, и за 10 лет поголовье, конечно же, сменилось. Сейчас в отаре насчитывается 53 животных.

– Я мог бы содержать значительно большее поголовье, но мне хотелось бы заниматься разведением овец рядом с домом, – говорит Валерий Николаевич. – Здесь есть мелиоративный канал, сажалка, где животные могут попить воды. Я хотел бы взять 15-20 гектаров земли для выпаса овец, но, к сожалению, рядом с домом это невозможно. Сельсовет может предоставить под пастбище только 5 гектаров. Расположенные рядом земли либо принадлежат ОАО «Радостовский» а с приходом нового директора в хозяйстве каждый клочок земли обрабатывается, – либо Дрогичинскому лесхозу.

В уходе за овцами Валерий Николаевич поднаторел. Благо родная сестра мужчины работает ветеринарным врачом в сельскохозяйственной организации. Она и консультирует брата по всем медицинским вопросам. Валерий научился самостоятельно делать животным уколы, кастрировать баранов. Сам их и стрижет.

– Стричь желательно дважды в году, но весной снять с них шубу – обязательно, так как идет жара, активизируются клещи, – говорит Валерий Капуза. – А еще весной обязательно нужно сделать животным педикюр – почистить, подрезать копыта и сделать три укола: витамины, селен и от глистов. Аналогичная процедура повторяется и осенью.

Овцы – животные всеядные. Специального пастбища не требуют. Не дай бог им пробраться в огород – сметут все на своем пути. Отара Валерия Капузы несколько раз совершала потраву в соседских огородах, и хозяину приходилось компенсировать односельчанам нанесенный ущерб. Зимой овцы с удовольствием столуются сеном и зерном, понятное дело, что самый вкусный шашлык, да и любое другое блюдо из баранины, получается из жирного барашка. Но особенно важно сытно кормить овец, когда идет окот. Животное способно привести и два, и три ягненка – очень важно, чтобы молоко у кормящей овечки постоянно прибывало. Место в сарае, где находятся мамки с новорожденными ягнятами и где они получают усиленный рацион, Валерий Капуза с любовью называет «детским садом». При правильном уходе и сытной кормежке выживает практически 100 процентов ягнят.

– Мне, конечно же, нравится заниматься овцеводством, к этому у меня лежит душа, – признается Валерий Николаевич. – Уход за ними – это труд. Но этот труд мне нравится, он мне не в тягость. Но не стану обманывать, что овец я держу только для души. Овцы – это деньги и вкусное мясо для семьи. Проблем со сбытом нет. На зиму я оставляю 20-25 голов. В результате окота отара увеличивается до 60 голов и больше. 30 животных я пускаю на продажу, 10 – на свои нужды. На рынке в Бресте мясо идет по 10-15 рублей за килограмм. Живым весом продаю по 3 рубля 50 копеек за килограмм, тушки – от 7 до 8 рублей за килограмм. Баранину с удовольствием покупают частники.

У Капузы есть свои постоянные покупатели, которые приезжают даже из-за пределов Дрогичинского района.

В настоящее время только мясо приносит хозяину овец прибыль. Состриженную шерсть он вынужден выбрасывать на свалку. В советские времена килограмм овечьей шерсти можно было продать за 5 рублей, – доллар тогда стоил меньше рубля. Одна овца дает 3-5 килограммов шерсти. Времени на ее стрижку требуется максимум 15 минут – стричь овец Валерий Николаевич научился. А это означает, что прежде за 15 минут работы он мог бы заработать 15-25 долларов. Но сейчас сельчанин не знает, кому эту шерсть можно продать и просто выбрасывает.

Аналогичная ситуация и со шкурами. Когда-то за ними очередь стояла.

– У нас в деревне поначалу никто шкуры и не продавал, они по родне расходились. Каждому было нужно пошить кожух, полушубок, безрукавку, – вспоминает Валерий Николаевич времена, когда жители Залесья ходили в натуральной одежде. – Как правило, в деревнях были свои мастера, которые умели заквасить шкуру, выделать ее, покрасить. Выделывать шкуры умел и наш отец. А шил кожухи, дело это непростое, наш односельчанин, участник Великой Отечественной войны, у которого была настоящая швейная машинка «Зингер». Да еще в Горавице жил портной. Потом шкуры стали возить в Мотоль, в Жабинку – уже получались более современные, модные дубленки. Шерсть тоже сами мыли, чесали, пряли, сматывали в мотки – а потом вязали из нее носки, свитеры, безрукавки. Получались теплые, долговечные вещи, которые и при стирке не садились. Зимой в тех носках, свитерах и кожушках мы за 5 километров в школу ходили – не мерзли. А теперь мода на все искусственное, вредное для здоровья.

Валерий Николаевич заходит в загон и, обогнув свою небольшую отару с «правого фланга», принимается загонять животных в небольшой сарайчик. При этом он подгоняет овец понятным и привычным окриком: «Кич-кич в кучку!»

В овечьей отаре имеется свой вожак. Как ни странно, но у овец царит матриархат, вожаком является не баран, а наиболее авторитетная овечка. Стадо ей подчиняется. Вот уже 7 лет отарой Валерия Капузы «руководит» овца по имени Маруся. Она не только ответственный лидер, но и хорошая мама: Маруся всегда приводит двойню и всегда выкармливает ягнят своим материнским молоком. Как правило, толковых вожаков хозяева берегут и держат их на протяжении многих лет.

Управляться по хозяйству Валерию Николаевичу помогает семья и за умеренную плату – односельчане. Ведь хозяева зимуют в Бресте, да и летом им приходится отлучаться в областной центр. Капуза – самый обычный «дачник», на оформление фермерства он пока не замахивается. Хотя он не прочь взяться всерьез за овцеводство. Возможно, разработанный на государственном уровне комплекс мер по развитию этого направления в животноводстве, поможет мужчине осуществить свою мечту.

Валерий Николаевич Капуза счастлив тем, что живет на родной земле, там, где закопана его пуповина. Он сердечно принимает у себя на подворье гостей, которые приезжают не только из Беларуси, но и из России, потчует их бараньим шашлыком, бараниной, запеченной в русской печи, и домашними пирогами. Печь пироги его научила мама.

– Такая вкусная баранина как в печи, в газовой духовке никогда не получится, – говорит Валерий Капуза и кивает на сделанный из кирпичной кладки комин на крыше дома. Для сельчанина – это не пережиток прошлого, а счастливое настоящее, которым он гордится.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА