Во вторник председатель райисполкома Юрий Дядюк и начальник райсельхозпрода Сергей Пачко провели рабочее совещание с руководителями и главными специалистами хозяйств района по вопросам организации летне-пастбищного содержания дойного стада.
О том, что совещание будет проводиться на базе СПК «Липникский», председатель хозяйства Владимир Дорогокупец узнал лишь накануне вечером. Так что времени навести «показушный» лоск на пастбище у него просто-напросто не было. Тем более что главная «ошибка» бросалась в глаза всякому проезжающему по трассе «Кобрин-Гомель» сведущему в вопросах животноводства человеку. И устранить ее, увы, уже было невозможно, как невозможно повернуть время вспять.
– К своему стыду, вынужден констатировать, что выгнать гурт на эту площадь нужно было на 3 дня раньше, – признал свою профессиональную недоработку Владимир Федорович.
Лишь в понедельник животные покинули помещения и «передислоцировались» на пастбище. Но уже за несколько дней до этого хозяйство начало «минусовать» в производстве молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да, с одной стороны, среднесуточный удой оставался прежним, но с другой-то, год назад каждая коровка давала в сутки на 900 граммов молока больше. А между тем на предназначенной для выпаса 226 голов площади перерастала, теряя свою питательность, смесь сурепицы и ржи.
За первые сутки пастбищного содержания общественного стада отставание от прошлогодних показателей по среднесуточному удою сократилось на 200 граммов, что вселило надежду на полную ликвидацию досадного «минуса» уже к праздничным выходным.
– Мы в очередной раз опоздали с переводом поголовья на летне-пастбищное содержание, – имея в виду в целом район, подчеркнул председатель райисполкома Юрий Дядюк. – Всё думали, что озимые еще малые, что трава не хочет расти. А теперь видим, что на этих озимых уже нельзя пасти. Несколько хозяйств нужда заставила пораньше выгнать стадо на пастбище: им просто нечего было положить животным в помещениях на кормовой стол из-за того, что плохо поработали в прошлом году в период заготовки кормов. И они уже существенно прибавили в производстве молока, в его качестве и, конечно же, в товарности. Допущенные в очередной раз ошибки являются подтверждением нашего непрофессионализма в вопросах производства животноводческой продукции… Характерной ошибкой является то, что мы не можем объективно оценить существующую ситуацию и спрогнозировать ее развитие на ближайшую перспективу. Не выпускаем стадо, ожидая, пока растения достигнут оптимальной фазы. Но растения ведь стремительно развиваются и перерастают. Искусство руководителя заключается в том, чтобы заблаговременно выгнать поголовье на озимые или траву и получить максимальную отдачу от оптимальной фазы развития растений и, соответственно, прирост производства молока…
В ходе совещания состоялся критический, принципиальный разговор по вопросам организации летне-пастбищного содержания дойного стада. Перед руководителями хозяйств была поставлена конкретная задача: поголовье повсеместно должно выйти на пастбища в течение двух дней, что позволит району в первой декаде мая достичь прошлогоднего уровня работы молочного конвейера.
В дальнейшем совещание напоминало школьные уроки, на каждом из которых при помощи наглядных пособий «учителя-профессионалы» доходчиво и подробно объясняли, как нужно работать с поголовьем, чтобы получать много качественного молока и успешно воспроизводить стадо. Казалось бы, в хозяйствах работают дипломированные специалисты. Однако уже в первые дни пастбищного содержания в ряде хозяйств районной комиссией были выявлены вопиющие нарушения. На них делали основной упор в своих выступлениях специалисты райсельхозпрода, районной ветеринарной службы. А председатель СПК «Липникский» и специалисты хозяйства поделились своими подходами в организации нового пастбищного сезона. Тем более что критике непосредственно на совещании хозяйство подвергалось в основном за несвоевременный выход стада на пастбище. Остальные же недоработки, выявленные проверяющими, были оперативно устранены.
Современное пастбище представляет собой своеобразную мини-ферму на свежем воздухе, где животные не только щипают с корня траву или озимые смеси, но и с соблюдением всего технологического процесса доятся, осеменяются. Большую часть вагончика, где отдыхают пастухи, занимает оборудование передвижного пункта искусственного осеменения. Рядом стоит холодильник для молока. Большая ответственность возлагается на пастухов, которым некогда спать: в течение дня они раз 7 дают возможность животным перейти на новый участок пастбища. Они же внимательно следят за тем, как животные приходят в охоту, чтобы вовремя сделать соответствующую запись в журнал и проинформировать оператора по искусственному осеменению, других специалистов. Если же в ночное время рождается теленок, то их задача не просто сохранить новорожденного, но и поднести его к вымени коровы, чтобы малыш выпил первые струйки материнского молозива. На специалистов же хозяйства возлагаются обязанности по строгому контролю проведения дойки и содержания стада в условиях круглосуточного выпаса. Ради здоровья буренок на пастбище вывозится даже сено. Председатель СПК «Липникский» Владимир Дорогокупец обратил внимание коллег на то, какую важную роль в получении хороших надоев отыгрывает поение животных водой. По его мнению, на каждое пастбище в трех бочках должно завозиться не менее 9 тонн воды, а каждая коровка, отдав молоко, обязательно должна попить.
В работе совещания принял участие главный госинспектор по племенному делу облсельхозпрода Виктор Алексеюк. Виктор Алексеевич приехал в район, чтобы провести мониторинг хозяйств по организации пастбищного содержания общественного стада. А в понедельник в СПК «Осиповичи» побывал губернатор Брестской области Анатолий Лис, который также интересовался условиями, созданными в хозяйстве на летне-пастбищный период, и наравне с позитивными моментами обратил внимание на ряд «ошибок».
Нина ТКАЧУК
Фото автора