Впервые эту проблему на нашем, местном, уровне еще в середине февраля озвучил заместитель министра сельского хозяйства республики Игорь Вячеславович Брыло: выступая перед участниками межрайонного семинара-учебы по животноводству, он подчеркнул, что Россия, куда экспортируется значительная часть молочной продукции белорусского производства, намерена ужесточить требования по качеству молока-сырья и привести их в соответствие со стандартами Таможенного союза. Это значит, что для белорусских производителей этой продукции также начнут действовать технические ГОСТы России, которые близки к требованиям Евросоюза.
Сегодня обсуждается и дорабатывается проект документа «Молоко коровье. Требования при закупках», и представитель управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Ивановна Вечерко познакомила с основными параметрами новых стандартов. В частности, в проекте прописано, что молоко для переработки должно быть получено только от здоровых коров; не допускается использование сырья, полученного в течение первых семи дней после отела коров и в течение 7 дней – до дня их запуска; нельзя сдавать фальсифицированное молоко, в том числе – водой, растительным жиром. Базисная норма массовой доли жира в реализуемом сырье должна быть на уровне 3,6 %, массовая доля белка – 3%.
В соответствии с проектом новых стандартов, показатели сорта «экстра» остаются прежними. Высший сорт должен содержать соматических клеток не более 400 тыс. в одном миллилитре, а бактериальная обсемененность не должна превышать 100 тыс. Для первого сорта требования повышаются: не более 500 тыс. как по соматике, так и по бакобсемененности. Молоко, в котором эти показатели будут превышены, на переработку приниматься не будет.
В одном из пунктов проекта отмечено, что «в зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей и количества соматических клеток молоко подразделяется на сорта «экстра», «высший» и «первый». Это значит, что при введении новых требований в действие, молоко «второго» сорта, каким реализуют его многие молокосдатчики и некоторые общественные фермы, останется попросту невостребованным. И люди должны знать о возможных переменах, чтобы пересмотреть устоявшиеся стереотипы и подготовиться к ответственной работе в новых условиях, когда основную ценность будет иметь не количество, а качество произведенного на фермах и в частных хозяйствах молока-сырья.
О дате официального подписания документа и вступлении его в законную силу население будет проинформировано дополнительно.
Галина ВИКТОРОВА