Нежным яблочным ароматом пахнет осень в агрогородке Именин. В саду местного сельхозпредприятия ОАО «Именинский» в нынешнем году созрел небывалый урожай. Здесь планируют собрать не менее 400 тонн яблок.

Катись, яблочко наливное

На каждом производственном участке свои заботы. В то самое время, как в полях идет настоящая битва за корма – в разгаре уборка кукурузы на силос, в саду заботливыми движениями люди срывают с веток наливные яблочки. На прифермских дворах заполняются силосом траншеи, а в плодохранилище закладывается на хранение витаминный урожай фруктов.

Радуются урожаю наливных яблочек кладовщик Тамара Ивановна Дрозд и ее помощники – заместитель директора по производству ОАО «Именинский» Дмитрий Сергеевич Вербицкий и молодой специалист Роман Алексейчик

– Убирать яблоки мы начали 23 августа, – рассказывает бригадир садоводческой бригады, по совместительству – кладовщик Лилия Анатольевна Парфенюк. – Урожай действительно замечательный: если в прошлом году всего было собрано 220 тонн яблок, то в этом – уже 126 тонн. А ветки в саду еще гнутся от наливных яблочек. Волнуемся, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов. А вдруг зима будет ранняя?

Большая нагрузка легла на плечи работников садоводческой бригады Галины Новик, Елены Децук, Любови Новик, Светланы Бренько, Русланы Гирс и Анны Абрамян. С наступлением осени коллектив пополнился двумя практикантками – учащимися Дрогичинского государственного аграрного колледжа Анастасией Прокопчук и Дианой Соловейко. Но понятное дело, что собственными силами садоводам со сбором яблок не справиться.

На этой неделе на помощь именинцам пришли работники отделов, управлений и служб Дрогичинского райисполкома. И как признаются сами новоиспеченные сборщики яблок, работа эта пришлась им по душе. Так, в понедельник, когда работе в саду благоприятствовала погода, было собрано 16 тонн 350 килограммов яблок.

– Наши городские помощники стараются. Молодцы! Работают аккуратно, внимательно. Ведь яблоки нужно сортировать на два ведра: в одно класть красивые, отборные, а в другое – не имеющие товарного вида. Беда, что опять задождило, непогода мешает сбору урожая. Да и рук работящих нам бы в сад побольше.

Лилия Анатольевна «в лицо» знает каждый сорт яблок, их вкусовые характеристики, сроки сбора, хранения. На именинской земле выращиваются яблочки на разный вкус: «белорусское сладкое», «ауксис», «алеся», «глостер», «вербное», «имант», а в молодом саду уродили новые сорта – «флорина» и «хоней крисп».

– Собрали и 10 тонн больших, сочных, очень вкусных груш сорта «просто мария» и «сильва», – нахваливает Лилия Парфенюк. – Кстати, грушами покупатели сейчас интересуются, пожалуй, даже больше, чем яблоками. Возможно, потому что в этом году и у людей в садах яблок много.

Именинские яблоки поставляются в школы и детские дошкольные учреждения Ивацевичского и Березовского районов. Продукция местного сада широко представлена в ассортименте фирменных магазинов Березовского мясоконсервного комбината, которые работают в Минске, Барановичах, Пружанах, Березе, других городах Республики Беларусь.

Принимать выращенный урожай, закладывать его на хранение в плодохранилище и отпускать потребителям Лилии Анатольевне помогают заместитель директора по производству ОАО «Именинский», инженер по трудоемким процессам Дмитрий Сергеевич Вербицкий и молодой специалист, инженер Роман Алексейчик.

Без лука сладкой жизни не бывает

Если в плодохранилище ОАО «Именинский» голову кружит медовый яблочный аромат, то в картофелехранилище стоит куда более прозаичный запах земли. Здесь работает линия по сортировке «второго хлеба». На 37 гектарах возделывался картофель на полях сельхозпредприятия.

Но не с картофеля, а с лука начался наш разговор с Тамарой Дрозд. За 12 лет работы на должности кладовщика Тамара Ивановна стала настоящей хозяйкой картофелехранилища, приросла к нему сердцем. И даже в случае поломки оборудования смело берет в руки отвертку. По-матерински тепло и заботливо женщина относится к работникам, которые на постоянной основе трудятся в овощехранилище: к механику Сергею Николаевичу Меленчуку и овощеводу Вере Валентиновне Малышевой. Люди они молодые, но старательные, не чураются физического труда. Вера – сирота, семь лет назад пришла на отработку в ОАО «Именинский» после окончания лицея. Хозяйство обеспечило девушку жильем, так она здесь и осталась.

– Лук мы выращиваем для Березовского мясоконсервного комбината. Он применяется при производстве тушенок и другой продукции, а также реализуется в розницу через фирменные магазины предприятия, – объясняет Тамара Дрозд. – В этом году с 5 гектаров накопали 125 тонн 640 килограммов луковиц. Урожай наилучший за последние несколько лет. С уборкой справились за 10 дней. В поле трудились и конторские работники, и бригада садоводов, и учащиеся Дрогичинского государственного аграрного колледжа.

В хранилище лук проходит сушку и лечение. Здесь, в зависимости от размера, он будет вручную рассортирован на три фракции: лук-репку, выборок и севок, расфасован в сетки. Так, выборок хозяйки сажают на зелень, чтобы максимально рано вырастить перо для салатов.

Сейчас главная забота именинских овощеводов – заложить на хранение картофель. Во вторник «второй хлеб» сорта «гала» поступал на сортировочную линию с поля, расположенного в околице деревни Татарья. Выращивался картофель и возле Деревной. В ОАО «Именинский» возделывают картофель нескольких сортов. Есть здесь и «манифест», и «кроне», и «джувел». На картофелеуборочном комбайне работает опытный механизатор Александр Семенович Сакович.

Внимательно вглядывается в каждую картошинку пенсионерка Лидия Федоровна Павлючик, чтобы не пропустить подгнивший, некачественный клубень. Фото Нины Ткачук

К сортировке клубней привлекаются местные пенсионеры. Не первый год овощеводам подсобляет Лидия Федоровна Павлючик. До пенсии она работала в хозяйстве диспетчером, после выхода на заслуженный отдых – весовщиком. И сейчас с удовольствием трудится в овощехранилище.

– Без пенсионеров нам не обойтись, – говорит Тамара Дрозд. – И им хорошо – получат приварок к пенсии, и нам – помощь: люди старшего поколения трудятся добросовестно, старательно. Вчера, например, мы перебрали 52 тонны картофеля.

Отборные клубни закладываются на хранение. Позднее они будут отгружаться в фирменную торговую сеть Березовского мясоконсервного комбината. Урожай прошлого года именинцы поставляли и в учреждения образования Дрогичинского района: школы, детские сады, социальный приют. Впрочем, на аналогичное сотрудничество они надеются и в нынешнем учебном году. Мелкий картофель идет на корм скоту.

Нина ТКАЧУК

Фото автора