spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Второй сорт – уже брак

Дата:

Еще в марте текущего года в райгазете «Драгічынскі веснік»  был опубликован материал предупредительного характера. В нем сообщалось, что требования к качеству молочного сырья, получаемого в республике, а соответственно,  и в нашем районе, будут ужесточаться.

По свойственной нашему менталитету привычке некоторые из владельцев частных подворий, имеющих коров и сдающих излишки молока государству, до последнего надеялись, что «авось пронесет» и все останется по-прежнему. Однако то, о чем ранее информировали и предупреждали, все же случилось: с 1 сентября текущего года в законную силу вступили изменения № 3 к государственному стандарту Беларуси СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия». И продукция некоторых молокосдатчиков попросту не выдержала проверку повышенными требованиями…

Специалист по контролю качества продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Ивановна Вечерко озвучила основные параметры новых стандартов, которые теперь уже стали нашей действительностью. Она подчеркнула, что молоко для переработки должно быть получено только от здоровых коров; не допускается использование сырья, полученного в течение первых семи дней после отела коров и в течение 7 дней – до дня их запуска; нельзя сдавать фальсифицированное молоко, в том числе – водой, растительным жиром. Базисная норма массовой доли жира в реализуемом сырье должна быть на уровне 3,6 %, а молоко жирностью ниже 2,8 % приемке не подлежит.

Представитель райсельхозпрода подчеркнула, что в соответствии с новыми стандартами существенно возросли требования для молока-сырья первого сорта. В частности, предельно допустимая бактериальная обсемененность может составлять не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 миллилитре, количество соматических клеток – также до 500 тыс. в миллилитре. Требуемая кислотность реализуемого населением молока должна быть в пределах 16-18 градусов Тернера, его температура не должна превышать 6 градусов Цельсия. Сырье, в котором данные показатели не выдерживаются, с 1 сентября на переработку уже не принимается. Это значит, что после введения новых качественных стандартов молочное сырье «второго» сорта, каким реализовывали его многие молокосдатчики и некоторые общественные фермы, оказалось попросту невостребованным.

Насколько готовы были к таким переменам работники ферм и владельцы частных подворий непосредственно в нашем районе?

Председатель районного Совета депутатов С.В.Бартош отмечает, что еще в середине августа руководителям сельхозпредприятий и сельсоветов, производящих закуп молока у населения, было отправлено документальное напоминание о грядущих изменениях. Вместе с тем специалисты получили и конкретные рекомендации: осуществить предварительную проверку молока от каждой коровы на предмет содержания в нем соматических клеток, и, в случае выявления больного скота, провести его лечение; принять меры по обеспечению своевременного охлаждения сборного молока; провести разъяснительную беседу среди молокосдатчиков и сборщиков этой продукции.

По словам Светланы Владимировны, в ряде хозяйств своевременно принялись за работу и со всей ответственностью выполнили эти требования. Пробы молока от каждой буренки из личных подворий были направлены на исследование в областную лабораторию в поселке Майск Ивацевичского района. Результаты оказались весьма неоднозначными: в одних пробах было выявлено до 100 тыс. соматических клеток на миллилитр, что свидетельствовало об отличном состоянии здоровья коровы и качестве ее молока. В других пробах соматика находилась в пределах 550-600 тыс., что несколько превышало норму и могло быть вызвано как временным недомоганием животного, так и оказаться симптомом начинающего заболевания буренки, что требовало наблюдения, принятия мер и исправления ситуации.  Однако случалось и такое, что лабораторные анализы показывали наличие в организме коров от 15 до 25 млн. соматических клеток, а это значит, что такие животные находятся в крайне запущенном больном состоянии и вряд ли подлежат лечению, и молоко от таких буренок лучше сразу утилизировать, а не сдавать на приемный пункт…

Так вот: в хозяйствах, где были своевременно проведены обследования животных и получены результаты Майской лаборатории, уже к началу сентября смогли обеспечить прием молока исключительно от здоровых буренок, а больной скот отделить и выдать людям рекомендации по его лечению. При таком подходе больших проблем при переходе на новые качественные стандарты не возникало.

А вот там, где обследование коров из частного сектора несколько затянули, буквально со дня вступления в силу изменений к государственным стандартам молочного сырья начались проблемы с его возвратом. За первую неделю сентября по причине несоответствующего качества перерабатывающие заводы не приняли более 4600 кг молока, сданного населением. И в некоторых хозяйствах эта негативная тенденция сохраняется, хотя очевидно, что послаблений в обратную сторону уже не будет.

А потому владельцам частных подворий, которые держат коров и продают молоко, стоит принять нынешнюю реальность и начать хозяйствовать по новым правилам. Для того, чтобы получить продукцию надлежащего качества, райветслужба разработала и предлагает к исполнению определенные рекомендации: следить за состоянием здоровья своих буренок, содержать их в чистоте и порядке; принять меры по профилактике заболеваний молочной железы у коров; своевременно удалять навоз из стойла и менять подстилку; соблюдать гигиену и технологию доения, качество мойки и дезинфекции доильного оборудования: оказывать профилактическую и лечебную помощь животным с повышенным содержанием соматических клеток и т.д. Только при таком подходе, как считают специалисты, частный молочный бизнес по-прежнему будет радовать крестьян прибылью, принося в их семейный бюджет существенный дополнительный доход.

Если же говорить с точки зрения потребителей, то внедрение новых стандартов закупаемого сырья должно способствовать укреплению безопасности, повышению качества и конкурентоспособности готовой молочной продукции. И это – наш общий интерес: и государственный, и частный.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

ГПК: более 4 тыс. европейцев посетили Беларусь по расширенному безвизу за неделю

"За прошедшую неделю в Беларусь в безвизовом порядке въехали...

Как оформить постоянную или временную дистанционную работу, рассказали в Минтруда

Дистанционная работа может быть постоянной, временной (на период до...

Лукашенко ориентирует депутатов на более активную работу на международном уровне

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует депутатов на более активную...

Американская белая бабочка: как с ней бороться?

В последнее время большую обеспокоенность у жителей вызывает активное...