spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Второй сорт – уже брак

Дата:

Еще в марте текущего года в райгазете «Драгічынскі веснік»  был опубликован материал предупредительного характера. В нем сообщалось, что требования к качеству молочного сырья, получаемого в республике, а соответственно,  и в нашем районе, будут ужесточаться.

По свойственной нашему менталитету привычке некоторые из владельцев частных подворий, имеющих коров и сдающих излишки молока государству, до последнего надеялись, что «авось пронесет» и все останется по-прежнему. Однако то, о чем ранее информировали и предупреждали, все же случилось: с 1 сентября текущего года в законную силу вступили изменения № 3 к государственному стандарту Беларуси СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия». И продукция некоторых молокосдатчиков попросту не выдержала проверку повышенными требованиями…

Специалист по контролю качества продукции управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Ивановна Вечерко озвучила основные параметры новых стандартов, которые теперь уже стали нашей действительностью. Она подчеркнула, что молоко для переработки должно быть получено только от здоровых коров; не допускается использование сырья, полученного в течение первых семи дней после отела коров и в течение 7 дней – до дня их запуска; нельзя сдавать фальсифицированное молоко, в том числе – водой, растительным жиром. Базисная норма массовой доли жира в реализуемом сырье должна быть на уровне 3,6 %, а молоко жирностью ниже 2,8 % приемке не подлежит.

Представитель райсельхозпрода подчеркнула, что в соответствии с новыми стандартами существенно возросли требования для молока-сырья первого сорта. В частности, предельно допустимая бактериальная обсемененность может составлять не более 500 тыс. микроорганизмов в 1 миллилитре, количество соматических клеток – также до 500 тыс. в миллилитре. Требуемая кислотность реализуемого населением молока должна быть в пределах 16-18 градусов Тернера, его температура не должна превышать 6 градусов Цельсия. Сырье, в котором данные показатели не выдерживаются, с 1 сентября на переработку уже не принимается. Это значит, что после введения новых качественных стандартов молочное сырье «второго» сорта, каким реализовывали его многие молокосдатчики и некоторые общественные фермы, оказалось попросту невостребованным.

Насколько готовы были к таким переменам работники ферм и владельцы частных подворий непосредственно в нашем районе?

Председатель районного Совета депутатов С.В.Бартош отмечает, что еще в середине августа руководителям сельхозпредприятий и сельсоветов, производящих закуп молока у населения, было отправлено документальное напоминание о грядущих изменениях. Вместе с тем специалисты получили и конкретные рекомендации: осуществить предварительную проверку молока от каждой коровы на предмет содержания в нем соматических клеток, и, в случае выявления больного скота, провести его лечение; принять меры по обеспечению своевременного охлаждения сборного молока; провести разъяснительную беседу среди молокосдатчиков и сборщиков этой продукции.

По словам Светланы Владимировны, в ряде хозяйств своевременно принялись за работу и со всей ответственностью выполнили эти требования. Пробы молока от каждой буренки из личных подворий были направлены на исследование в областную лабораторию в поселке Майск Ивацевичского района. Результаты оказались весьма неоднозначными: в одних пробах было выявлено до 100 тыс. соматических клеток на миллилитр, что свидетельствовало об отличном состоянии здоровья коровы и качестве ее молока. В других пробах соматика находилась в пределах 550-600 тыс., что несколько превышало норму и могло быть вызвано как временным недомоганием животного, так и оказаться симптомом начинающего заболевания буренки, что требовало наблюдения, принятия мер и исправления ситуации.  Однако случалось и такое, что лабораторные анализы показывали наличие в организме коров от 15 до 25 млн. соматических клеток, а это значит, что такие животные находятся в крайне запущенном больном состоянии и вряд ли подлежат лечению, и молоко от таких буренок лучше сразу утилизировать, а не сдавать на приемный пункт…

Так вот: в хозяйствах, где были своевременно проведены обследования животных и получены результаты Майской лаборатории, уже к началу сентября смогли обеспечить прием молока исключительно от здоровых буренок, а больной скот отделить и выдать людям рекомендации по его лечению. При таком подходе больших проблем при переходе на новые качественные стандарты не возникало.

А вот там, где обследование коров из частного сектора несколько затянули, буквально со дня вступления в силу изменений к государственным стандартам молочного сырья начались проблемы с его возвратом. За первую неделю сентября по причине несоответствующего качества перерабатывающие заводы не приняли более 4600 кг молока, сданного населением. И в некоторых хозяйствах эта негативная тенденция сохраняется, хотя очевидно, что послаблений в обратную сторону уже не будет.

А потому владельцам частных подворий, которые держат коров и продают молоко, стоит принять нынешнюю реальность и начать хозяйствовать по новым правилам. Для того, чтобы получить продукцию надлежащего качества, райветслужба разработала и предлагает к исполнению определенные рекомендации: следить за состоянием здоровья своих буренок, содержать их в чистоте и порядке; принять меры по профилактике заболеваний молочной железы у коров; своевременно удалять навоз из стойла и менять подстилку; соблюдать гигиену и технологию доения, качество мойки и дезинфекции доильного оборудования: оказывать профилактическую и лечебную помощь животным с повышенным содержанием соматических клеток и т.д. Только при таком подходе, как считают специалисты, частный молочный бизнес по-прежнему будет радовать крестьян прибылью, принося в их семейный бюджет существенный дополнительный доход.

Если же говорить с точки зрения потребителей, то внедрение новых стандартов закупаемого сырья должно способствовать укреплению безопасности, повышению качества и конкурентоспособности готовой молочной продукции. И это – наш общий интерес: и государственный, и частный.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Светлана Бартош встретилась с коллективом Дрогичинского ТЦСОН

Депутат Палаты Представителей рассказала всем присутствующим о ходе Всебелорусского...

На старте “малинового” сезона познакомились с начинающим фермером

Ни для кого не секрет, что Дрогичинщина славится как...

В кинотеатре «Беларусь» проходит общенациональная премьера фильма «Время вернуться»

Перед началом показа этой военно-исторической драмы киностудии Беларусьфильм, посвященной...

Во всех районах Беларуси ограничено посещение лесов

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов....