spot_img

Следствие ведут профессионалы

Дата:

Аккурат 4 года назад, 12 сентября 2011 г., Указом Президента №409 было создано самостоятельное ведомство – Следственный комитет Республики Беларусь.

На территории нашего района действует его структурная единица, руководит которой Борис Борисович Осовцов. В интервью корреспонденту «ДВ» начальник райотдела Следственного комитета рассказал о причинах, толкающих человека на преступление, о работе следователей, на которых лежит огромная ответственность принятия решений, и вере в неотвратимость наказания.

Осовцов

– Борис Борисович, на что направлена деятельность сотрудников Следственного комитета?

– На всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с последовательностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; на соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

Прежде оно производилось следователями прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности и других правоохранительных структур. Теперь же их следственные функции перешли в юрисдикцию нашего ведомства. Можно с уверенностью констатировать: это верное и своевременное решение. Ведь это позволило усилить, сделать более эффективной защиту прав и законных интересов граждан в досудебном уголовном производстве, дало возможность устранить дублирующие функции правоохранительных органов, а также оптимизировать бюджетные расходы, защитить интересы личности, общества, государства.

Следственный комитет теперь расследует все категории уголовных дел: начиная от мелких краж и заканчивая убийствами. В общем, все усилия направлены на безусловное обеспечение законности!

Конечно, нельзя забывать и о том, какой объем работы проделывают сотрудники милиции. Они выявляют преступление, а уже потом материалы дела передаются в Следственный комитет. То есть мы занимаемся юридической «огранкой» полученного «алмаза»: проводятся все следственные действия (очные ставки, допросы, предъявление обвинения, следственные эксперименты и т.д.).

Решения всех поставленных задач по плечу профессионалам. Поэтому сотрудники комитета постоянно работают над повышением своего уровня. Для них проводится обучение на базе научно-исследовательских институтов криминологии и криминалистики. В БГУ несколько раз в год  проходят стажировки наших следователей.

– А какие требования предъявляются к будущим сотрудникам Следственного комитета?

– Работа по подбору и  подготовке кадров – на высоком уровне. И кандидаты на вакансии следователей в обязательном порядке проходят психологическое тестирование, проверку на полиграфе. Поэтому у нас нет случайных людей. Они отсеиваются на начальном этапе.

– Если это, конечно, не является служебной тайной, скажите, а как обстоят дела с обеспеченностью специальной техникой, которая поможет быстрее обнаружить преступника?

– Мы обеспечены всей необходимой специальной, а также криминалистической техникой, что позволяет совместно с сотрудниками  недавно созданного экспертного комитета оперативно выявлять следы на месте преступления. Еще лет пять назад о подобных технических условиях приходилось только мечтать. Раньше нужно было вызывать экспертов из Бреста, Минска. Терялось время. А сейчас есть возможность проводить ряд сложных генетических экспертиз в кратчайшие сроки. Их заключение позволяет с достоверностью до ста процентов гарантировать, что лицо, от которого остались биологические следы на месте происшествия, причастно к совершению преступления.

– Борис Борисович, как вы оцените уровень преступности в нашем районе?

– Он остается стабильным. За 8 месяцев текущего года в производстве находилось 208 уголовных дел. В течение года их количество вырастает примерно до 300. И такая ситуация наблюдается несколько лет. Что касается раскрываемости преступлений, она составляет 70-75 процентов.

– Это хороший показатель?

– Достаточно высокий. В странах Запада 20-25 процентов считается хорошим показателем раскрываемости. Кстати, среди районов с населением до 100 тысяч, на Дрогичинщине – один из самых низких уровней преступности по стране.

На расследование любого уголовного дела отведен срок – 2 месяца. При этом не учитывается тяжесть преступления – будь то проникновение в гараж или убийство, изнасилование. Поэтому оперативность следствия – один из основных мотивов при  создании Следственного комитета. И по итогам 8 месяцев текущего года из поступивших материалов уголовных дел в суд, 51 процент мы направили в срок до одного месяца.

– Наиболее часто совершаемые преступления – это…

– Кражи. Возбуждены также уголовные дела по фактам причинения тяжких телесных повреждений, убийств. Так, недавно в Осовцах приезжие граждане, употребив спиртное, ввязались в конфликт около Дома культуры с местными парнями. Один из них был жестоко избит гостями металлической палкой. Били по голове. Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, а деяния его обидчиков квалифицированы как «покушение на убийство». Слава Богу, местный житель оказался жив. А приезжие были оперативно  задержаны.

– Почему, по-вашему, люди нарушают букву закона?

– Хотелось бы отметить, что 90 процентов всех преступлений совершается на почве пьянства. Вторая причина – отсутствие у некоторых граждан желания работать. Ведь 60 процентов наших «подопечных», в отношении которых ведется расследование, нигде не трудоустроены. Они, как правило, перебиваются случайными заработками в сельской местности, где зачастую получают расчет спиртным.

Хотя и сами граждане зачастую виноваты в том, что не принимают никаких мер к сохранности своего имущества. Недавно милиция проводила интересное мероприятие: в порядке эксперимента сотрудники РОВД изымали брошенные у подъездов, не пристегнутые замком велосипеды. Естественно, их  потом вернули хозяевам, которых просили заботиться о своем имуществе. Но никакого воздействия слова не возымели. Буквально на следующий день велосипеды стояли на том же месте… Недавно по Дрогичину прокатилась волна велосипедных краж. И ни один из них не был пристегнут, закрыт в помещении…

Сейчас идут сельхозработы. И этим также могут воспользоваться преступники, которые целенаправленно совершают кражи. Как пример – в Ляховичах женщина, проживающая одна, оставила дверь дома открытой и находилась в 20 метрах от него на огороде. В это время злоумышленники проникли в незапертое помещение, похитили деньги и золотой браслет и скрылись. Лишь благодаря оперативной работе сотрудников уголовного розыска «гастролеры» из Гомельской области были задержаны в одной из деревень нашего района. Причем милиционеры не знали о той краже, просто остановили этих граждан для проверки документов. И когда поступила информация, при осмотре машины, под обшивкой авто, обнаружилось похищенное. А если бы «гастролеры» не встретились на пути милиционеров, спустя время отыскать их следы было бы крайне сложно. Поэтому еще раз обращаюсь к жителям района: будьте бдительны, не впускайте в дом незнакомых подозрительных людей, а при их появлении в вашем населенном пункте –  незамедлительно сообщайте в милицию!

– Борис Борисович, а вы можете сказать, какой сейчас средний возраст преступника? Становится ли он младше, старше?

– Знаете, каждый случай индивидуален. И на преступление идут как несовершеннолетние, так и пожилые люди. Недавно в Брашевичах пьяный пенсионер, находясь в магазине, в ответ на сделанное замечание относительно своего нетрезвого состояния, беспричинно разбил бутылку вина на голове посетителя. Действия буяна расцениваются согласно части 3 статьи 339 УК РБ «Особо злостное хулиганство». Соответственно, мужчина был задержан и находится под стражей, а уголовное дело направлено в суд.

– Наверное, беспокоит и такой факт, что все больше жителей района умирает в трудоспособном возрасте?

 – От 15 до 20 материалов проверок по факту смертей граждан, где неясна причина летального исхода, постоянно находится в производстве районного отдела Следственного комитета. Мы назначаем судебно-медицинскую экспертизу по умершим гражданам. Но опять же, основная причина – ишемическая болезнь сердца, часто вызванная чрезмерным употреблением спиртного. Несмотря на все призывы к здоровому образу жизни, народ не обращает на это должного внимания. Это касается не только взрослых, но и молодежи. Причем воспитательные функции должны быть взвалены не только на плечи государства, но и родителям стоит уделять своим чадам больше внимания.

– Какие моменты еще вызывают озадаченность?

– Дорожная безопасность. Сколько бы ни говорили о том, что пьяным нельзя садиться за руль, все остается на прежнем уровне! Об этом свидетельствует и статистика задержанных нетрезвых водителей. Причем, понеся наказание административного характера, получив большой штраф, люди повторно совершают преступление – и уже несут уголовную ответственность вместе с конфискацией транспорта. В одном из СПК района был задержан пьяный тракторист-«повторник».  Хозяйство осталось без транспорта в горячую посевную пору, а техника по решению суда была конфискована в доход государства.

– Говорят, что успех начальника – за подчиненными…

– Я однозначно согласен с этим. И сразу на ум приходит еще одно утверждение : «Кадры решают все». Тоже очень правильное. За три года мы смогли создать крепкий коллектив, ядро которого составляют сотрудники, которые ранее работали в предварительном следствии МВД. У многих выслуга по 15-20 лет. Это опытные профессионалы. Радует, что подтягивается и молодежь. Недавно в отдел пришел выпускник Академии МВД Виталий Качан, у которого видны и закалка, и интеллект. Возлагаем на него большие надежды.

В районном отделе работает 8 следователей, на которых лежит огромная ответственность. Каждое действие следователя имеет юридическую значимость. И за ним – людские судьбы. Поэтому нужно быть не только специалистом в своем деле, но и Человеком с большой буквы. Понять беду, пропустить ее через себя (особенно если это касается преступлений против личности) – это многого стоит. Следователями не рождаются – ими становятся.

Хотелось бы с наилучшей стороны отметить работу старших следователей Сергея Николаевича Лапуты, Дмитрия Вячеславовича Пураса, Ольги Николаевны Бебчик, следователя Натальи Викторовны Жовноватой. Добрых слов заслуживает Валерий Васильевич Якимович, который продолжает службу в нашем коллективе в качестве госслужащего, а раньше возглавлял отдел предварительного расследования районной милиции. Радует, что следователи всегда обращаются к нему, умудренному опытом, за ценным советом.

– На ваш взгляд, в чем секрет работы следователя?

– Следователь должен стремиться не обязательно наказать человека, а полностью разобраться в ситуации, разложить все по полочкам. Это требует внимательности, усидчивости. Потому что допросы могут длиться до восьми часов подряд с небольшим перерывом, а участниками лишь одного следственного действия может быть больше 10 человек.

– И напоследок, Борис Борисович, ваши пожелания коллегам.

– Здоровья и всех благ им и их родным и близким! Чтобы с работы коллег встречали любящие глаза и радостные дети. А всем жителям района желаю спокойствия, чтобы беды обходили их стороной, а позитива и добра в доме всегда была полная чаша!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...