Проверки соблюдения пожарной безопасности

В районе продолжаются массированные проверки соблюдения пожарной безопасности в жилом секторе. На подмогу местным пожарным-спасателям приезжали сотрудники областного управления по чрезвычайным ситуациям. Участие в рейдах принимают и участковые инспекторы милиции.

В среднем за сутки в Республике Беларусь регистрируется около 30 пожаров, в огне гибнет 4 человека. Трагическим выдался первый месяц 2010 года на территории Брестчины: здесь произошел 181 пожар, погибли 26 человек. По сравнению с январем 2009 года количество пожаров увеличилось на 45 процентов, рост числа человеческих жертв составил 53 процента. Во время пожаров в собственных домах погибли и трое жителей нашего района.
…Соседи проснулись от громкого треска, похожего на ружейную стрельбу. Увидев в окне ярко-красные сполохи пламени, в первое мгновение решили, что это горит их дом. Но в следующую секунду поняли: огнем охвачен дом через дорогу, где одиноко проживал 57-летний односельчанин. С трудом сдерживая дрожь в руках, они позвонили в пожарную.
Обугленное тело хозяина дома было обнаружено на сгоревшей постели. Мужчина любил выпить и очень много курил. Судя по всему, в последний вечер своей жизни он уснул, не потушив сигарету. Лишь пугающее своей мертвой чернотой пожарище осталось на месте жилого дома, который еще 19 января стоял на центральной улице деревни Перковичи. Утром 20 января односельчане говорили о Василии З. уже в прошедшем времени. Сетовали на то, что жизнь не баловала мужчину: развелся с женой, остался без работы, утешение искал в алкоголе. Правда, пил тихо, один, избегая сомнительных знакомств и компаний, с людьми не конфликтовал.
Вместе с инженером научно-практического центра при Брестском областном управлении МЧС Дмитрием Пугачем и начальником инспекции Госпожнадзора районного отдела по ЧС Иваном Казеко мы заехали на пожарище в Перковичи 22 января. В тот день мы проводили рейд по проверке соблюдения правил пожарной безопасности жителями деревень Каролин и Суличево Закозельского сельского Совета. Тогда мы даже представить себе не могли, насколько скоро в районе вновь объявится «красный петух» и какими страшными будут последствия его «визитов». 24 января в своем доме в д.Ялочь сгорел 41-летний сторож СПК «Пеняково», а 27 января в огне погибла 83-летняя пенсионерка из д.Брашевичи.
…Хозяевам каждого домовладения, которое мы посетили во время рейда, Дмитрий Пугач задавал один и тот же вопрос:
— По какому номеру будете звонить в случае возникновения пожара?
Ответы пришлось услышать самые разные. Кто-то называл уже давно не существующий номер «01», кто-то перебирал по памяти номера всех экстренных служб. Многодетной матери Елене Суханковой правильный ответ – «101» — подсказала дочка-подросток. Елена Владимировна не понаслышке знает, что такое пожар. В Каролин семья переехала из деревни Ялочь. Дом, в котором жили, сгорел. Поначалу и на новом месте жительства к Елене Суханковой у пожарных было немало претензий. Но взяв многодетную семью под жесткий контроль, они все-таки сумели убедить женщину изменить свое отношение к своей собственной безопасности и безопасности детей. Елена Владимировна навела в доме порядок, побелила печь. Правда, без замечаний не обошлось и на этот раз. Непонятно каким образом пожарный извещатель с потолка, куда его установили сотрудники МЧС, на стену «перебрался». На момент проверки прибор находился в неисправном состоянии. Тихо попискивая, он сообщал о необходимости заменить батарейку. Пожарные извещатели многодетным семьям устанавливаются за государственный счет. Элемент питания стоит недорого, процесс его замены не требует каких-либо специальных навыков, — так что обеспечивать работоспособность прибора вполне по силам самим хозяевам.
Многодетным и неблагополучным семьям, одиноким и одинокопроживающим старикам, лицам, злоупотребляющим алкоголем, которые образовывают так называемую «группу риска», сотрудники МЧС уделяют особое внимание. Это во время рейда подтвердила и многодетная мама Басгул Гамазова.
— Да практически каждый месяц у нас бывают пожарные: и из Дрогичина приезжают, и местные, — принялась она рассказывать сотруднику областного управления МЧС.
Перебравшись к нам из Таджикистана, Гамазовы купили старенький деревенский домик. В нем и электропроводка оказалась старенькой. И в 1999 году, когда Баскул была беременна третьим ребенком, в жилье случился пожар. Огонь, слава Богу, удалось вовремя потушить. Но воспоминания о том страшном событии заставляют хозяев содрогаться и по сей день. Недавно семья переселилась в другой дом. Проверяющие наказали Гамазовым побелить дымоход, аккуратнее обращаться с золой, которая еще горящей выбирается из печки, и проинформировали их о том, что в соответствии с современными требованиями в жилье должно быть установлено не менее двух пожарных извещателей. По словам хозяев, работники Закозельского сельисполкома уже интересовались у них наличием по новому месту жительства этих приборов.
Из теплого и уютного дома Гамазовых мы отправились к Марии Шкурко. Наверное, когда-то и на этой усадьбе царило счастье, — хозяева даже подкову прикрепили над входной дверью. Но подкова давно потускнела и потемнела, а жизнь Марии Андреевны и троих ее взрослых сыновей складывается не совсем так, как мечталось. За нарушение правил пожарной безопасности сельчанке уже приходилось платить штраф. Но устранить все замечания пожарных женщина и ее сыновья так и не сумели. В доме никогда не было газа, так что печку Мария Андреевна вынуждена топить круглый год. Проверяющие указали женщине на необходимость заделать имеющиеся в печке трещины и отремонтировать электропроводку, предупредив, что при невыполнении этих указаний ее ожидает очередной штраф.
Уже с порога на неудовлетворительное состояние печки обращают внимание проверяющие и в доме Аллы Байбара. Сама хозяйка, правда, находится на ферме. С нами общается ее сожитель, который, хотя и проживает вместе с Аллой Николаевной уже 15 лет, но ответственным себя за порядок в доме не чувствует. В одной из электропробок пожарные обнаруживают так называемый «жучок», а состояние печки не выдерживает никакой критики. В частности, топочные дверцы из нее, того и гляди, вот-вот вывалятся. Неделю дают пожарные хозяевам на устранение нарушений, после чего, в случае бездействия, на них будет наложен штраф от 1 до 30 базовых величин.
В деревне Суличево под максимально жестким контролем пожарных находятся семьи Леонтия Вацкеля и Федора Панасюка. Первая всего несколько месяцев назад перебралась в свое нынешнее жилье. Леонтий Вацкель и его гражданская супруга Галина Кривецкая пытаются наладить нормальный быт, чтобы вернуть детей, которых государство сочло необходимым у них забрать. В отношении четверых своих «кровинушек» Галина Кривецкая лишена родительских прав. Правда, 4 месяца назад женщина вновь стала мамой. Сейчас ни она, ни Леонтий Вацкель не пьют. Хозяин работает на ферме. Но, как говорится, в этой жизни за все нужно платить: из 600 тысяч рублей зарплаты более 400 он отдает государству на содержание детей. Леонтий был немало удивлен, когда проверяющие обнаружили в одной из пробок «жучок». Мол, после заселения в дом, пробками не интересовался. Ему захотелось поверить: ведь в прежнем доме семья жила вовсе без электричества, так что интересоваться пробками хозяин просто не привык.
Топочная дверца в доме Федора Панасюка держалась исключительно на честном слове. Пожарный извещатель непонятно почему находился не на потолке, а на стене над дверью. При этом он был неисправен. Пожарные хорошо знакомы с Федором Владимировичем не только потому, что в силу своего пристрастия к алкоголю мужчина входит в «группу риска». Несколько лет назад один из троих сыновей Панасюка учинил в деревне поджог. От огня пострадали дом, в котором на то время жила семья, сарай на усадьбе Панасюков и несколько соседских сараев. Сам Федор Владимирович едва не сгорел в доме. С тех пор спички в этой семье прячут, несмотря на то, что все дети уже давно взрослые.
…В ходе рейда не был оштрафован ни один домовладелец. Все, у кого были выявлены нарушения, получили возможность их устранить. Тем самым пожарные позволили людям потратить деньги, которые они могли бы потратить на штраф, использовать куда с большей пользой: на ремонт печек и электропроводки, приобретение новых пробок и автономных пожарных извещателей.
К сожалению, сильные морозы, которыми надолго запомнится нам нынешняя зима, усложнили пожароопасную ситуацию как в целом по республике, так и в нашем районе. Служба МЧС настоятельно рекомендует не пользоваться самодельными электрообогревательными приборами, быть осторожными при эксплуатации печного отопления, не перекалять печки, не оставлять их без присмотра и не поручать следить за ними детям. Нельзя выбирать золу в пластмассовые ведра и хранить ее в помещениях, — данное нарушение во время рейда мы выявили в нескольких домах. Трудно предугадать, где и когда случится пожар. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКАХ: инженер научно-практического центра при Брестском областном управлении МЧС Д.В.Пугач инструктирует по правилам пожарной безопасности жительницу д.Каролин; все, что осталось после пожара от дома №23 по ул. Брестской в д.Перковичи.
Фото автора.