ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Командиру отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 деревни Радостово Анатолию Марчуку осень прошлого года запомнится надолго. В ноябре он был приглашен на заседание коллегии МЧС Республики Беларусь, где получил денежное поощрение. За мужество, проявленное при спасении человека, нашего земляка лично поблагодарил министр по Чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.
В тот октябрьский вечер, закончив хлопотать по хозяйству, Анатолий Иванович отдыхал. Боевое дежурство на посту пожарные несут через двое суток на третьи. Между собой даже шутят: мол, третью часть жизни проводим с напарниками. Уже много лет Анатолий Иванович работает в одной связке с водителем Иваном Дмитруком.
— Во дворе откуда-то дым слышно… — встревоженно произнесла мать, переступая порог.
Марчук быстро определил, что запах гари тянется от соседнего дома. Не дожидаясь, пока по вызову приедут коллеги-пожарные, он направился на соседское подворье.
В доме жили трое братьев, все – любители выпить. Такие дома у пожарных находятся на особом контроле. Ведь большинство пожаров, в том числе и с человеческими жертвами, происходят именно там, где выпивают и курят.
— Да и пожаром, вроде, произошедшее нельзя назвать, — пожимает плечами Анатолий Марчук, когда я прошу его рассказать подробно о событиях того вечера. – Вошел в дом и благодаря тому, что хорошо знал расположение комнат, нашел спящего мужчину. Вытащил его на улицу. Остальных братьев в это время дома не было. Потерпевший уснул, не потушив сигарету, от которой и задымился матрац…
Мой собеседник поначалу скромно умалчивает, что по дому он пробирался ползком, потому что помещение было заполнено едким дымом. Оценив ситуацию как критическую, Анатолий ринулся спасать людей, не думая о собственной безопасности. Много раз за 15 лет службы в МЧС ему доводилось вступать в схватку с огнем. Но пожарный, прибывший по сигналу тревоги, одет в специальный костюм и соответственно экипирован. На этот раз на Анатолии была обычная домашняя одежда.
На свежем воздухе спасенный мужчина быстро пришел в себя и… попросил закурить.
— Не обидно рисковать своими жизнью и здоровьем ради того, кто вряд ли способен оценить такое самопожертвование? – интересуюсь у Анатолия Ивановича.
— Конечно, нет! – говорит он. – Обидно было бы, если бы не нашел, не вытащил. Если бы погиб человек, а я его не смог спасти – вот тогда было бы не по себе: и обидно, и больно. Это ведь работа пожарного – рисковать…
Чувство вины разъедает душу пожарного-спасателя, когда в огне гибнет человек. Хотя умом он и понимает, что шансов спасти несчастного не было, потому что слишком поздно поступил вызов. Анатолию Марчуку 36 лет, а его голову уже основательно посеребрила седина. Она, словно напоминание о тех, чьи жизни унесла огненная стихия.
О таких, как прапорщик внутренней службы Анатолий Иванович Марчук говорят: где родился, там и сгодился. Из родного Радостово он уезжал разве что только для прохождения срочной военной службы. В детстве мечтал стать учителем физкультуры, но поступить в институт не удалось. На срочную службу, хотя и худощавого, но физически крепкого, тренированного паренька призвали в десант. В то время, когда создавалась военизированная пожарная служба, Анатолий трудился трактористом в местном колхозе “Красный партизан». Прослышав о наборе мужчин в районный отдел по ЧС, решил попытать счастья. Ему повезло. Так, с 20 декабря 1995 года и несет службу на ПАСП №14 д.Радостово.
Даже создав собственную семью (у Анатолия Ивановича подрастают сын и дочурка), он остался жить в родительском доме. С горечью рассуждает сельчанин о том, что даже в радостовских семьях нынче не рожают много детей. Шутит:
— По теперешним меркам я родился в многодетной семье, нас у родителей четверо. Но у моего отца в семье было 12 детей. Вот это была по-настоящему многодетная семья…
Много лет Анатолий Марчук выступал на соревнованиях в составе сборной по волейболу районного отдела по чрезвычайным ситуациям: детская любовь к спорту перешла и во взрослую жизнь. Теперь, когда выдается свободное время, он с удовольствием рыбачит, собирает грибы. Но, даже отдыхая, пожарный-спасатель остается верным своей профессии. Как в тот октябрьский вечер. Когда спас человеческую жизнь…
Нина ТКАЧУК.
Фото автора.