СТУПЕНЬКА К СЕМЕЙНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ

Когда-то в этом двухэтажном здании по улице Веры Хоружей размещался детский садик. По утрам счастливые родители приводили сюда своих счастливых малышей.

И сегодня повара здесь колдуют над яствами для детворы, а в спальнях стоят детские кроватки. И сегодня здесь трудятся взрослые с педагогическим образованием. Правда, воспитывать им приходится не только детей, но и их родителей. Да и мальчишек, и девчонок сюда приводят отнюдь не заботливые мамы и папы. Скорее, наоборот, многие ребята в этом здании обретают тепло и заботу, которых не видят в семье.
Десять лет назад по улице Веры Хоружей в Дрогичине был открыт социально-педагогический центр, а немного позже – детский социальный приют. Наша беседа – с директором учреждения-юбиляра Л.Ф.Николайчик.
— Любовь Федоровна, то обстоятельство, что социально-педагогический центр был создан 8 января, когда православные празднуют Рождество Христово, на мой взгляд, является знаковым. В эти дни принято проявлять милосердие, оказывать помощь ближним, не скупиться на любовь и заботу. С какой целью создавался центр?
— Профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия – вот главная задача, которую призван решать наш центр. Мы оказываем психолого-педагогическую помощь, как детям, так и их родителям, а также специалистам, работающим в школах. Сотрудники  центра выезжают в семьи социально опасного положения и пока дети находятся в приюте, помогают их родителям изменить образ мышления и поведения, осуществляют сопровождение неблагополучных семей после того, как дети возвратятся из приюта домой.
Как правило, детки из неблагополучных семей обладают таким же интеллектуальным потенциалом, как их успешные сверстники, но запущены в социальном, педагогическом плане. И в школе они отстают по учебным программам отнюдь не по причине замедленного психического развития, а потому что с ними не занимаются родители. Для нас важно помочь ребенку в жизненном самоопределении и в реализации основного его права – права на семью и на проживание в ней.
Всего три человека – директор, социальный педагог и психолог – трудились в центре на заре его создания. Но это был на удивление работоспособный, творческий коллектив, который занимал призовые места в конкурсах-ярмарках социально-педагогических проектов, делился своим опытом на страницах журнала «Социально-педагогическая работа», а труд психолога Татьяны Васильевны Соловей по теме «Темперамент» за нестандартность был признан лучшим на республиканской выставке научно-методических разработок.
— Насколько эффективна работа центра?
— Судите сами: если на 1 января 2010 года в районе насчитывалось 39 неблагополучных семей, в которых воспитывался 101 ребенок, то на 1 января нынешнего года на учете состоит 31 неблагополучная семья, где проживают 63 ребенка. К тому же, в 80 процентах случаев после реабилитации в детском социальном приюте нам все же удается возвращать мальчишек и девчонок в биологические семьи. Разумеется, это результат не только наших усилий. С социальным сиротством и семейным неблагополучием сообща борются многие организации и структуры. Ведь это серьезная проблема государственного масштаба и без всеобщей заинтересованности ее не решить.
— Любовь Федоровна, очевидно, далеко не каждый человек способен работать в таком учреждении, как ваше. По каким критериям осуществляется отбор специалистов для центра и, конечно же, для социального приюта, который является структурным подразделением центра?
— В первую очередь, по уровню профессионализма. Сотрудники центра должны быть не только добрыми, внимательными, заботливыми, но, что очень важно, способными оказать профессиональную помощь ребенку и взрослым людям. Жалость в нашем случае – не главное.
На сегодняшний день коллектив центра насчитывает 31 человека. Это 9 воспитателей, 5 педагогов-психологов, социальные педагоги, помощники воспитателей, повара, обслуживающий персонал. На заслуженный отдых ушла первый директор Вера Даниловна Кузьменко, но по-прежнему трудится опытнейший психолог Татьяна Васильевна Соловей. Прекрасно справляются со своими обязанностями Ирина Васильевна Волосюк, Ольга Викторовна Горячко, Светлана Николаевна Щур, да, пожалуй, и все сотрудники. Народ подобрался неравнодушный к судьбам детей, инициативный, творческий. Что касается воспитателей, то им приходится на время пребывания детей в приюте заменять им и маму, и папу. А это, согласитесь, очень непросто и ответственно.
Десятилетие нельзя назвать значительным юбилеем. Просто это первая круглая дата в жизни центра. Мы ее, конечно же, отметили, хотя и скромно, но торжественно. На мероприятии присутствовал начальник районного отдела образования Дмитрий Николаевич Игнатчик. Троим нашим сотрудникам – педагогу-психологу Т.В.Соловей, воспитателю Л.Н.Лазюк и сторожу М.А.Наумовец – он вручил Почетные грамоты отдела.
— Расскажите немного о тех, кто принимает участие в судьбе детей, находящихся в кризисной ситуации, оказывает центру благотворительную помощь.
— К нам часто по зову сердца приходят обычные жители района, приносят фрукты, лакомства, одежду и обувь для детей.
Большую помощь центру оказывают настоятель Свято-Сретенского храма г.Дрогичина протоиерей Иоанн и сестричество святой Елизаветы. Они организовали для детей обучающий курс православия «Зернышки», приносят раскраски, карандаши, фломастеры, книжки, одежду, сладости, игрушки, организовывают праздничные мероприятия в Рождество, на Пасху, в День матери, в День семьи. А недавно благодаря им были обновлены шторы и тюль в группе для малышей и в спаленке.
Приобрести жалюзи, сантехнику и вещи для детей помогло управление капитального строительства под руководством Г.Н.Грицука. Филиал №111 АСБ «Беларусбанк» пригласило наших ребят на новогоднее представление, где Дедушка Мороз вручил им подарки. Традиционно к новому учебному году банк передает центру канцелярские принадлежности и методические пособия. В организации праздников нам помогает районное отделение Красного Креста. Тесные узы сотрудничества связывают центр с Департаментом охраны, лесхозом, жилищно-коммунальным хозяйством, первичкой БРСМ райсельхозпрода. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших друзей и помощников, пожелать им здоровья и неиссякаемой доброты.
— Что в планах на будущее?
— Во-первых, есть задумка организовать оказание психолого-педагогической помощи по месту жительства несовершеннолетним матерям. Во-вторых, совместно с отделом ЗАГС планируем проводить встречи молодоженов с воспитанниками нашего центра. Может, увидев и услышав детей, обделенных родительской заботой и любовью, они постараются сами в будущем стать достойными родителями. Мы надеемся, что такая форма работы станет еще одной ступенькой в профилактике социального сиротства.
Беседовала Нина ТКАЧУК.