РАНЯТ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

От чужих защититься просто: их можно проигнорировать, не пустить в дом, отогнать от частных владений. Тем более, что печальный опыт прошлых лет, когда за доверие к незнакомцам около десятка пожилых сельчан расплатились жизнью, не только устрашил, но научил одиноких престарелых людей быть осмотрительнее и осторожнее в общении с чужими.
Однако в последнее время, как свидетельствуют оперативные милицейские сводки, у пенсионеров нередко возникает другая, не менее наболевшая проблема: как защититься от своих близких? Заместитель начальника Дрогичинского РОВД, начальник предварительного расследования В.В.Якимович привел немало случаев, зафиксированных в текущем году, когда жертвой молодых, здоровых негодяев становились их слабые, беспомощные родственники или просто знакомые…
Дело было на Рож- дество. В дом к 90-летнему ветерану из Антополя его односельчанка П. забежала якобы для того, чтобы поздравить старика с праздником. Но добрые намерения не помешали женщине украсть у немощного пенсионера продукты питания на сумму свыше 140 тыс. рублей, которые накануне ему привез сын из Бреста.
Под видом добровольного помощника посещал дом ветерана в Головчицком сельсовете 22-летний житель одной из местных деревень, недавно вернувшийся из тюремного заключения. Желание выпить, отягощенное отсутствием денег, снова привело его в дом 95-летнего старика. Но на этот раз он пришел не с «тимуров-ской» помощью, а с целью, как говорится, корыстной и преступной. Вытряхнув, в прямом смысле слова, из старика кошелек с остатками пенсии, преступник схватил его и убежал.
По дороге он завернул к своему знакомому, вместе с которым за украденные деньги они накупили спиртного и пили. Впав в алкогольное забытье, злоумышленник даже не помнит, как его забирали в милицию.
Деньги ввели в искушение и несовершеннолетнего из д. Белин. Дедушка, который проживал в той же деревне, иногда баловал внука деньгами. Но их всегда казалось мало, и тогда сельский «недоросль» решил действовать силой. Взломав дверь дома, используя грубую физическую силу, он стал вымогать у родственника деньги. Но никаких сбережений у деда на тот момент не оказалось, и внук ушел. Однако напуганный старик не мог оставаться дома и побежал за спасением на паромную переправу. Так и стало известно о криминальных «шалостях» подростка.
А вот великовозрастный разгильдяй К. из д.Сварынь периодически требовал и отнимал деньги у своего родного отца. Последний раз он пришел к нему, вооружившись ножом…
За злодеяния в отношении близкого человека К. приговорен судом к длительному сроку заключения. Хотя вряд ли это обрадовало и успокоило родителя. Ведь самый болезненный и неизгладимый след в душе оставляют раны, которые наносят собственные дети.

Галина ШАФРАН.

Комментарий: как уберечься от преступных посягательств родственников?
В.В.Якимович, заместитель начальника Дрогичинского РОВД:

— Конечно, лучше всего, чтобы конфликты между близкими людьми решались мирным путем. Но если преступные посягательства со стороны детей, внуков или кого-бы то ни было представляют угрозу жизни и здоровью человека и в семье не находится никого, кто бы мог приструнить зарвавшего хулигана, нужно обращаться в милицию. Это оградит потерпевшего от беззакония со стороны близких, да и для правонарушителя станет серьезной профилактической мерой, которая, возможно, предотвратит более серьезные последствия его поступков.