В ЩУПАЛЬЦАХ СПРУТА

26 января 2010 года районный суд вынес приговор в отношении неоднократно судимого за умышленные преступления жителя Дрогичина Леонида Брашевца. 48-летний мужчина был признан виновным в незаконных, без цели сбыта, изготовлении, приобретении и хранении наркотических средств.

Отнюдь не на чашку чая под вечер 3 июля заглянул к Брашевцам Николай Б. Показав хозяину пропитанный опием бинт, он спросил разрешения пройти в дом, чтобы приготовить наркотик. На кухне гость налил в металлическую миску воды и принялся «вываривать» бинт. Вскоре к процессу приготовления наркотика подключился и Леонид.
Проснувшись, Ольга Б. увидела в своей спальне Николая. На столике у кровати стояла металлическая тарелка с тремя одноразовыми шприцами, наполненными коричневатой жидкостью. Жена и гость не стали дожидаться Леонида, — укололись. Он же так и не смог принять вожделенную дозу. В тот самый момент, когда Леонид взял в руки шприц с опием, на пороге спальни появились сотрудники милиции.
17 июля на чердаке хозпостройки во дворе Брашевцов нами было обнаружено 79,45 грамма невысушенной маковой соломки, которую Леонид собрал на пустыре. Цепкий взгляд наркозависящего мужчины заметил дикорастущий мак среди сорной растительности. 6 августа в той же постройке мы нашли еще 117,53 грамма невысушенной маковой соломки и 400 мл экстракционного опия. Все эти запасы Леонид сделал для себя.
Оперативная информация о том, что Брашевец вновь занимается изготовлением наркотиков, поступила к нам 14 августа. Мы срочно выехали по хорошо знакомому адресу. Едкий запах растворителя ударил в лицо, едва распахнулась дверь хозяйственной постройки. В металлической жаровне, установленной на электрическую плиту и прикрытой большой миской, что-то булькало. Леонид не стал юлить и признался, что готовит для себя наркотик из стеблей и головок мака.
В жизни Леонида Брашевца было немало судебных процессов. В очередной раз он понес наказание, не успев отбыть предыдущее. В последний день 2002 года Леонид был приговорен к 11 годам лишения свободы, но в декабре 2008 года неотбытая часть наказания в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы была заменена на ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Брашевец вернулся домой, однако жить нормально, по-человечески, не стал. Суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений и назначил наказание в виде 3 лет и 3 месяцев свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Леонид также будет подвергнут принудительному лечению от хронического алкоголизма и опийной наркомании.
Семь человек в возрасте от 20 до 30 лет за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков были привлечены к уголовной ответственности на протяжении прошлого года. На фоне снижения общего уровня преступности в районе, преступность по линии наркоконтроля, к сожалению, набирает обороты. Так, если в 2008 году было совершено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то в 2009 – уже 14. Два таких преступления зарегистрировано и с начала текущего года.
Наркоманию часто сравнивают со спрутом, который намертво опутывает жертвы своими щупальцами. К наркозависимости молодых людей нередко приводит простое любопытство, желание испытать острые, неведомые ощущения. Но щупальца спрута так сильны, что вырваться получается не у многих.
Поставить преграду распространению наркомании можно, лишив наркозависимых людей возможности получать сырье для изготовления наркотиков. В частности, это касается выращивания на приусадебных участках мака и конопли, а также недопустимости произрастания этих культур в диких, природных условиях. Каждый житель района, посеявший в своем огороде мак для пирогов, должен помнить о том, что он выращивает наркотическое сырье, за что в белорусском законодательстве предусмотрено строгое наказание. Да и где гарантия того, что из этого мака не будет приготовлен опий, который ради любопытства решит попробовать его родной внук, сын или племянник.

Александр ЖУК,
старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД.