Бодибилдер из нашего района принял участие в открытом Кубке Республики Беларусь

С Романом Брашевцом мы встретились в воскресенье в кафе. «День начался хорошо, – с улыбкой говорит молодой человек. – Сегодня была игра Чемпионата района по волейболу. Наша команда выиграла у сильного соперника, которому из года в год уступала, с впечатляющим счетом 3:0. Сегодня мы играли как никогда».

Волейболом парень занимается уже более 10 лет, еще со школы. Неизменно каждую пятницу он спешит на тренировку. Роман может похвастаться тем, что в этом году выступал в команде брестской области на республиканских соревнованиях среди работников потребительской кооперации и поднимался на вторую ступень пьедестала почета. Участвовал молодой человек и в Международном турнире по волейболу памяти В.П. Лебедевского 2016 года, где команда Дрогичина завоевала золото. Сейчас у Романа не менее ответственные состязания – Чемпионат района по волейболу, игры которого растянулись на 2 месяца.

Роман Брашевец родом из д.Новая Попина. Отучился в Брестском колледже сферы обслуживания на слесаря и работает по специальности на Дрогичинском хлебозаводе. Звучит не совсем спортивно… Однако, благодаря своей заинтересованности, трудолюбию и упорству, молодой человек достиг успеха еще в одном направлении – бодибилдинге.

«Два года назад я делал простые тренировки на стадионе. Двоюродный брат отметил мою хорошую физическую форму и предложил начать усиленно работать над своим телом, заняться бодибилдингом, – рассказывает Роман. – Он помогал со всеми вопросами: по питанию, упражнениям и т.д. В октябре этого года состоялось мое первое соревнование – Открытый Кубок Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу в Могилеве».

Молодой человек до сих пор испытывает волнение, связанное с прошедшим состязанием. «В первый день был отбор: судьи измеряли вес и рост спортсмена, оценивали его форму и решали, подходит ли он, – делится подробностями Роман Брашевец. – Если прошел отбор, на второй день следовало выступление – индивидуальное позирование и совместный выход на сцену участников разных категорий. Для этого за кулисами нас покрывали краской, и приходилось 30 минут стоять неподвижно, разведя руки в стороны, пока она высохнет, потом наносили второй слой. После было награждение, очень волнительное для меня. Я занял 6-е место и очень доволен результатом, так как выступал не в своей категории, а со спортсменами большей весовой группы. Очень хочу продолжать участвовать в соревнованиях не только республиканского, но и международного уровня», – не скрывает своих планов молодой человек.

Как же получить такое физически развитое, мускулистое тело? «Необходимы постоянные тренировки, – отвечает дрогичинский бодибилдер. – Я занимаюсь 2-2,5 часа 4 раза в неделю. Конечно же, нужно судить по своему состоянию. Если устал – лучше потренироваться 1,5 часа и делать меньше нагрузки. В один день качается определенная группа мышц, к примеру, в понедельник – грудь и руки, в среду – спина и пресс, в пятницу – ноги, в воскресенье – кардиотренировка на все мышцы. Через день надо давать мышцам отдых, чтобы они остыли и росли. За две недели перед соревнованиями тренировки проводятся каждый день, чтобы не потерять форму. Дома я сделал своими руками тренажерный зал – после работы оставался, в свободное время мастерил, все гантели сам сварил. Друзья приходят ко мне заниматься, ведь вместе веселее».

По словам Романа, сложнее всего постоянно соблюдать диету. Если готовишься к соревнованию, полгода нельзя есть сладкое. За две недели перед состязанием придерживаешься строгой диеты: разрешена только белковая пища, последние 3 дня можно включить в рацион углеводы – рис или другие крупы. «Две недели я ел только курицу, салат и яйца без добавления соли. За 3 дня до соревнования начал готовить еще и рис. Каждый раз взвешивал крупу, чтобы не съесть больше положенного, – открывает всю правду о буднях бодибилдера Роман. – Во время диеты надо «сушиться» и пить много воды – около 6 литров в день. Потом постепенно уменьшать объем питья, до нескольких глотков – в день выступления».

Повседневный режим питания Романа состоит из приемов пищи через каждые 2-2,5 часа. Если нет возможности покушать, он использует специальные добавки. «Некоторые булочкой перекусывают, а я – спецпитанием», – комментирует молодой человек. Как отмечает мой собеседник, 70% успеха зависит от правильного сбалансированного питания, остальные 30% – это тренировки.

Как и в любом виде спорта, в бодибилдинге не достигнешь высокого результата без хорошей мотивации. Что вдохновляет дрогичинского спортсмена и побуждает его развиваться в выбранном направлении? «Мне приятно следить за собой, нравится красивая форма, – признается Роман. – Сильнее всего вдохновляет, когда друзья и знакомые наблюдают за мной и хотят чему-то научиться, понимают, что нужно ухаживать за собой. Некоторые говорят: «Надо привести себя в форму, а я никак не могу. Приду к тебе позанимаюсь». Друзья со мной тренируются, и я подаю им пример, помогаю советами».

С недавнего времени Роман стал тренером по фитнесу. «У меня было 2 мечты: выступить на соревнованиях по бодибилдингу и устроиться фитнес-тренером. Со спортом достигаешь всего, что хотел, – заключает молодой человек. – Спорт все меняет к лучшему».

К слову, с женой парень познакомился на игре в волейбол. Удивительно, как спортсмену удается совмещать две работы, тренировки по бодибилдингу и волейболу и личную жизнь. «Планируешь не только день, но и всю неделю, – раскрывает секрет Роман. – Если хочешь чего-то добиться, надо усиленно заниматься собой. Раньше смотрел в интернете на снимки бодибилдеров и понимал – я тоже так могу. А после Открытого Кубка Беларуси по бодибилдингу моя жизнь неожиданно перевернулась, в ней появилось много изменений к лучшему».

Оксана КУЦЕНКО
Фото из личного архива Романа Брашевца