Первая мысль после финиша…

«Первая мысль после финиша – больше я марафоны
не побегу, а через час уже думаешь о следующем забеге»,

– рассказывает о покорении дистанции в 42 км опытный легкоатлет Дмитрий Курович

25-летний Дмитрий Курович работает водителем автомагазина Дрогичинского райпо, заочно учится на тренера по легкой атлетике в БрГУ им. А.С. Пушкина и занимается выращиванием малины и клубники на даче. В то же время неотъемлемой и важной частью его жизни является бег. Ежегодно молодой человек выступает более чем на 10 соревнованиях различного масштаба и уровня сложности, из них 2 старта – марафоны. О своем спортивном увлечении, а также о том, как покорялась олимпийская дисциплина, дрогичинский спортсмен подробно рассказал корреспонденту «ДВ».

– С чего началось мое увлечение бегом? С футбола! – возвращается мыслями в прошлое мой собеседник. – В 14 лет я начал посещать секцию по футболу. Осенью, пока еще было тепло, бегали вокруг озера для разминки. Тогда тренер и обратил внимание на мои способности в легкой атлетике. Потом я выступал на соревнованиях в школе, и меня заметил Н.И. Завадский. Интерес к футболу пропал, его место занял бег. Был результат – победы в районных соревнованиях. Свои силы пробовал и «на области». Затем я перешел к тренеру В.В. Кечину, участвовал в дуатлоне и занимал призовые места на первенствах в Дрогичине, Бресте, Минске. Уже в то время у меня было стремление выступить на марафоне. Владимир Васильевич обещал отвезти на важный для меня старт, но не успел до болезни, – с грустью вспоминает Д. Курович. – Пришлось самому. В 2012 году, через год после смерти В.В. Кечина, я участвовал в своем первом забеге на 42 км. За пару дней до него впервые преодолел полумарафон в Кобрине и выиграл его. На марафоне в Малорите пересек финишную черту вторым и отличился тем, что на тот момент я был единственным 20-летним спортсменом, который попал в тройку призеров соревнования за всю историю его существования.
Молодой человек до сих пор помнит, как будто это было вчера, свои мысли и ощущения во время первого марафона. «Болели все мышцы. Было психологически тяжело, хотелось остановиться, но я понимал, что этого нельзя делать, так как бежал вторым, – признается легкоатлет. – Настолько хотелось есть, что, когда смотрел на траву у обочины, казалось, съел бы и ее. Но вбегая в зону со зрителями, забыл обо всех своих мучениях – гости соревнования поддерживали выкриками, хлопали. Это было круто».
Если спросить у дрогичинского спортсмена, сколько он уже преодолел марафонов, полумарафонов, забегов, вопрос вызовет замешательство. «С 2012 года я не пропускаю практически ни одного старта в Малорите. 3 года подряд участвую в Минском полумарафоне. Пробегал по проспекту гостеприимного Санкт-Петербурга 3 раза. В этом году побывал на Киевском полумарафоне. Своеобразный подарок я сделал на свой 22-ой день рождения: отправился на марафон в Курск, – перечисляет основные старты Дмитрий. – Считаю престижным участие в Полесском легкоатлетическом кроссе на призы МСМК В.Тямчика в Иваново: сюда приезжал состязаться даже Виталий Шафар, украинский марафонец, конкурентный для африканских бегунов. Помимо этого выступаю на различных пробегах и кроссах за университет».
Сейчас, когда позади уже 5 лет постоянных соревнований и сотни километров олимпийской дистанции, Д. Курович признается: «Первая мысль после финиша – больше я марафоны не побегу, а через час уже думаешь о следующем забеге».
Благодаря своему спортивному увлечению мой собеседник побывал в странах ближнего зарубежья, видел знаменитые памятники истории и архитектуры. «Любители бегут марафон и фотографируются на фоне известных мест. Когда бегу я, профессиональный легкоатлет, не обращаю внимания ни на что, даже на достопримечательности и красоты, потому что моя задача не просто преодолеть 42 км, а сделать это быстро. Поэтому приезжаю на соревнования за день, чтобы посмотреть город», – рассказывает Дмитрий. География его забегов все расширяется и скоро пополнится новыми местами. «Я подал документы на визу и, если все получится, поеду в апреле на марафон в Варшаву», – делится своими планами молодой человек.
Сам собой возникает вопрос: как легкоатлету удается совмещать работу, учебу и заботы по хозяйству с трудоемкими тренировками? Ответ спортсмена прост: «Встаю ранним утром и бегу, даже в темноте, чтобы успеть до начала работы. В основном, это длительный бег – 15, 20, 25 км. После окончания трудового дня повторяю тренировку. Так я занимаюсь через день, или 2-3 дня в неделю – в зависимости от требуемой подготовки. После марафона нужно обязательно некоторое время отдохнуть, чтобы восстановиться. Планирую зимой пробежать тренировку в 60 км. Почему именно зимой? В эту пору не надо заниматься приусадебным участком в деревне, появится больше свободного времени».
Чтобы выдержать такую нагрузку и получать удовольствие от многочасового испытания себя, уверена, нужно особое вдохновение и мотивация. Что же помогает моему собеседнику преодолевать километр за километром? «Мне очень нравится бегать, – не задумываясь поясняет Дмитрий Курович. – Дополнительно мотивирует желание выступить на серьезном старте и занять достойное место в его рейтинге. Тренировки помогают в обычной жизни: ты психологически разгружаешься, если проблемы на работе или в личной жизни – успокаиваешься. Также делает процесс бега приятным красивая, яркая спортивная одежда и обувь. Я помешан на ней и не жалею денег на покупки. Накопилась масса вещей, много фирменных маек привезены с соревнований. Кажется, все, больше не буду ничего покупать, а приезжаешь на старт, что-то новое увидишь на других спортсменах и себе такое надо», – рассказывает о своем пристрастии Дмитрий.
Воодушевляют дрогичинского легкоатлета и примеры других марафонцев. Молодой человек наблюдает за выступлениями Хайле Гебреселассие и Уилсона Кипсанга, восхищается кумиром – эфиопом Абебе Бикила, который выиграл Олимпийские игры 1960 г. в Риме и установил мировой рекорд, босиком пробежав 42 км.
В истории и жизни часто встречаются доказательства, что нет ничего невозможного. На первый взгляд дерзкие, цели Дмитрий Куровича осуществимы, и для их достижения энтузиазма и старания моему собеседнику не занимать. «Хочу представлять нашу страну на международных соревнованиях. Мой возраст является идеальным для серьезной подготовки к сложным стартам. Я чувствую в себе достаточно сил и крепости, чтобы добиться успеха, – делится своими планами спортсмен. – Также рассчитываю получать в будущем призовые суммы и денежные поощрения на коммерческих соревнованиях».
Занимаясь различными видами деятельности, герой статьи везде успевает и выполняет свои обязанности добросовестно и качественно. Сомнений нет – все у Дмитрия Куровича получится!

Оксана КУЦЕНКО