Неприметная, но архиважная работа

Многое из того, что сегодня подзабыто и о чем нынешнее юное поколение знает лишь понаслышке, в жизни и в судьбе Вячеслава Николаевича Млынчика имело определяющее значение. Так, день 7 ноября, который остался в памяти многих как день Великой Октябрьской революции и который в былые времена отмечался как одно из самых грандиозных и масштабных исторических событий, в семье нашего героя стал и личным праздником. Потому что накануне этой даты, 6 ноября 1981 года, он, тогда еще молодой и перспективный выпускник вуза, уже наработавший свой первый трудовой опыт и отслуживший армию, женился на своей избраннице, и сельская свадьба по тем временам, как весело замечает Вячеслав Николаевич, «длилась дня три, и никак не меньше». А ровно через год в молодой семье появилась дочь Ольга. Так что ноябрь для моего собеседника – определенно праздничный месяц…

Начальник участка хозбытовой канализации Дрогичинского ЖКХ Вячеслав Николаевич Млынчик во время вручения нагрудного знака «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства» (2015г.)

А вообще, судьба подарила В.Н. Млынчику немало нежданных возможностей испытать себя и усовершенствовать свои личностные и профессиональные качества в различных сферах как хозяйственной, так и общественной деятельности. Сегодня Вячеслав Николаевич трудится в должности начальника участка хозбытовой канализации коммунального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Дрогичинское ЖКХ». Хотя в то время, когда он, сын учителей, с первой попытки, сразу после окончания Брашевичской СШ, поступил в вуз, на престижный факультет промышленно-гражданского строительства, ему даже в мыслях не приходило, что его успешное профессиональное будущее будет связано с работой в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
После окончания инженерно-строительного института в Бресте молодой специалист Вячеслав Млынчик работал в Гомеле, на ремонтно-строительном участке местной промышленности. Затем был призван в армию, в мотострелковые войска. У него уже тогда было неважное зрение, он носил очки, и это давало парню шанс «откосить от армии». Но, по словам В.Н. Млынчика, во времена его молодости было стыдно даже сказать кому, что не взяли в армию, поскольку это свидетельствовало о какой-то неполноценности молодого человека, и поэтому в армию стремились все его сверстники. Он тоже ушел на службу, в Черновцах прошел «учебку», а отдать свой воинский долг Родине ему выпало в Ужгороде в должности заместителя командира взвода.
– У нас служили парни со всех республик бывшего Советского Союза: из Прибалтики, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана… Одни имели высшее образование, другие призывались с отдаленных крестьянских аулов, или, как мы иногда могли пошутить, «спустились с гор за солью, а их забрали в армию». Но у нас, несмотря на различную национальную принадлежность, было общее для того времени воспитание в духе патриотизма, интернационализма и понимания того, что человек человеку – друг, товарищ и брат. Те, кто был образованнее и сильнее, считали своим долгом научить и поддержать более слабых, и в такой обстановке, в местах, где я служил, и речи быть не могло о неуставных армейских отношениях и «дедовщине». Самым серьезным наказанием тогда являлся наряд вне очереди, и это было нормой армейской дисциплины, – рассуждает В.Н. Млынчик, с недоумением и осуждением отзываясь о недавних фактах, связанных с гибелью солдат во время прохождения службы в своем государстве, на своей земле.
После службы в армии, как рассказывает Вячеслав Николаевич, его потянуло поближе к родным местам. И в 1979-м году он переехал на Брестчину, работал мастером на строительстве совхоза «Днепробугский» в Кобринском районе, где в зоне его непосредственной ответственности находилось отопление, водопровод, канализация на новом объекте.
А вскоре, на свадьбе своего брата, Вячеслав познакомился с подругой и свидетельницей невесты – Александрой. В ноябре 1981-го года, на октябрьские праздники, они поженились, и молодому супругу пришлось приложить определенные усилия, чтобы уговорить жену, работавшую в Минске по своей специальности – акушеркой, покинуть столицу и переехать на родину мужа.
Вместе решили, что обустраиваться и обживаться будут в Дрогичине. Вячеслав Николаевич начал искать работу, где можно было бы получить жилье. Устроился инженером на комбинат коммунальных предприятий, и сразу же получил квартирку в бараках подменного фонда по улице 17-ое Сентября.
– В наши обязанности входил ремонт старых домов, а впоследствии нам выпало возводить и стены нынешнего здания конторы райкоммунхоза, – рассказывает В.Н. Млынчик.
Правда, завершали ее строительство уже без Вячеслава Николаевича. В это время судьба преподнесла Млынчику довольно неожиданный сюрприз: ему, бывшему комсомольскому активисту, а впоследствии – молодому коммунисту-общественнику, предложили работу в райкоме партии. По тем временам это была большая честь и доверие. Он согласился, хотя немаловажную роль в принятии такого решения сыграл и материальный фактор: семье Млынчик, в которой было уже две дочери, пообещали улучшить жилищные условия, переселив из барака в благоустроенную квартиру.
– В райкоме партии я работал пять лет, с 1987-го по 1991-й год. И это во многом был хороший и полезный опыт. Присутствовал на партийных собраниях, где рабочие-коммунисты могли в пух и прах разнести неграмотные действия или непорядочные поступки своего руководителя. И такая критика считалась очень действенной формой выстраивания справедливых взаимоотношений в трудовых коллективах, – вспоминает В.Н. Млынчик.
А потом начался распад Коммунистической партии и развал великой Страны Советов. Нужно было искать работу, и Вячеслав Николаевич обратился к директору райкоммунхоза Александру Андреевичу Макухе с просьбой принять его на прежнее место. А он и говорит: «Приходи, я ж тебя не выгонял».
В то время как раз строили новые очистные сооружения, и Млынчик был принят на должность начальника этого объекта. Затем работал старшим мастером, а с 2001-го года трудится в своей теперешней должности начальника участка хозбытовой канализации Дрогичинского ЖКХ.
Многое изменилось за прошедшие десятилетия. И в сфере профессиональной деятельности нашего героя, и в его личной жизни. Выросли, стали самостоятельными людьми дочери Вячеслава Николаевича и Александры Владимировны: обе получили высшее образование, вышли замуж, и теперь Ольга трудится преподавателем иностранного языка в колледже под Минском, а Евгения работает финансовым аналитиком в одной из столичных фирм. В семье старшей дочери подрастает сын Савелий, младшей –Тимур. В ближайшее время мой собеседник с супругой собираются навестить дочерей, чтобы поздравить их с примечательным днем рождения: Ольге исполнится 35 лет, а Евгения в текущем году отметит свое 30-летие.
Что же касается непосредственных производственных обязанностей, то о них В.Н. Млынчик говорит четко и лаконично: организация и выполнение работ по бесперебойному отводу и очистке сточных вод со всего района.
– В зоне нашей ответственности находится около 30 канализационных станций, и мы обязаны обеспечить исправность их работы, которая контролируется не только нашей ведомственной лабораторией, но и экологической, санитарной службами. Да мы и сами понимаем свою ответственность за чистоту окружающей нас среды, – говорит В.Н. Млынчик.
– Кроме этого, мы должны следить за состоянием наружных канализационных сетей, проводить их планово-предупредительные ремонты. За многие годы работы у нас уже появилась и закрепилась определенная система профилактики аварий на нашем участке. Зная наиболее проблемные и уязвимые места на своих объектах, накануне выходных стараемся провести профилактическую промывку сетей. Стоит ли говорить о том, что в результате этого мы извлекаем из труб кучу всего того, что вообще не должно попадать в канализацию: тряпки, помидоры, огурцы, картофель, жирные отходы, которые очень быстро образуют пробки, перекрывают стоки и создают аварийную ситуацию, – поясняет В.Н. Млынчик.
И обращается к потребителям коммунальных услуг не усугублять работу соответствующих служб и не создавать проблем себе и другим. Тем более что раньше на участке хозбытовой канализации, по словам Вячеслава Николаевича, трудилось более сотни рабочих и специалистов. Сегодня в его подчинении осталось всего около 40 человек. Но с обязанностями здесь справляются, потому что, как уверяет мой собеседник, основу коллектива составляют люди, которые, несмотря на небольшую зарплату, серьезно, ответственно, грамотно выполняют свою неприметную, но очень важную работу.
Не остались незамеченными и личные заслуги начальника участка хозбытовой канализации В.Н. Млынчика: в 2015-м году Вячеславу Николаевичу был вручен нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства», а по итогам работы прошлого года он был признан победителем районного соревнования с занесением его портрета в районную Галерею Трудовой Славы. Есть у нашего героя и еще одна награда, которая в значительной мере свидетельствует о его личных человеческих качествах и добродетелях: в свое время В.Н. Млынчик был удостоен звания «Почетный донор Республики Беларусь».
И в начале текущего года, когда во время районного торжества Вячеслава Николаевича пригласили на сцену городского Дома культуры, чтобы в соответствии с решением районного исполнительного комитета вручить Диплом за многолетний труд и старание в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в зале послышалось одобрительное: «Молодец! Действительно заслуживает…»
Судя по всему, это был тот примечательный и приятный случай, когда решение власти в значительной мере совпадает с общественным мнением.

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА