spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Шашечный турнир “Етвызь” собрал друзей в Дрогичине

Дата:

Так уж заведено, что каждые вторые выходные августа в нашем городе проходят под знаком шашек. Ежегодно в это время в Дрогичин на открытый республиканский турнир «Етвызь» съезжаются как мастеровитые титулованные спортсмены, так и начинающие, юные игроки, со всей страны и даже из ближнего зарубежья. И в этот раз, в пятницу 10 августа, Дрогичинский областной аграрно-производственный профессиональный лицей стал ареной для шашечных баталий. Для кого-то эти соревнования – возможность выполнить норматив мастера спорта, КМС, кто-то рассчитывает «набить руку», играя с сильными соперниками, подготовиться к состязаниям более высокого уровня, а некоторые участники шашечного фестиваля посетили Дрогичин просто потому, что они любят этот интеллектуальный вид спорта, хотят в очередной раз повидать друзей, знакомых, братьев по разуму. 

В эти выходные турнир «Етвызь» прошел в нашем городе уже в 27-й раз. Традиционно в роли его спонсоров и организаторов выступили управление спорта и туризма Брестского облисполкома, районная организация РОО «Белая Русь», Дрогичинский райисполком. 

За пальму первенства, места и  награды боролись 58 шашистов. Среди них – 9 мастеров спорта, а также кандидаты в мастера спорта, обладатели 1-го и 2-го спортивных разрядов. Некоторые сильнейшие в нашей стране шашисты на днях принимали участие в первенстве Европы в Вильнюсе и не успели добраться на фестиваль в Дрогичин.

Но, как всегда, в строю те, кто каждый год приезжает на «Етвызь» вот уже почти 30 лет. Это победитель первого турнира Александр Александрович Волчек, гость из Волковыска пятикратный чемпион этих состязаний Александр Яковлевич Андрианов, кандидат в мастера спорта из Бреста Анатолий Андреевич Бортник, кандидат в мастера спорта Николай Иванович Салейко из Барановичей. Помимо «аксакалов», боролись за награды и совсем еще юные спортсмены. Самым младшим участником был восьмилетний Алексей Павлюченко из Минска.

Следили за ходом турнира и выполняли функцию арбитров не менее мастеровитые шашисты – члены судейской коллегии: мастер спорта, судья высшей национальной категории Владимир Васильевич Мосейчук, судья национальной категории, мастер спорта международного класса Василий Васильевич Нагурный, международный арбитр (он же и участник турнира) Олег Холин из Брянска. 

Как и в предыдущие годы, спортсменов ждал массовый трехдневный турнир, состоящий из 9 туров. За основу его проведения была взята швейцарская система, т.е. после первых поединков сильнейшие должны играть с сильнейшими, середняки – с середняками и те, кто стартовал не столь удачно, встречаются за шашечным столом с противниками, набравшими примерно такое же количество очков. При этом каждый имеет возможность, побеждая, подняться выше, занять более высокое место и выбиться в лидеры. 

Не менее популярен среди шашистов и ежегодный блиц-турнир, который также присутствовал в программе состязаний и прошел в воскресенье. По его условиям участник поочередно встречается с каждым из противников. При этом игроку дается 3 минуты на два поединка. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков. 

На третий, заключительный день турнира подводились итоги шашечных баталий и лучшим вручались призы, дипломы и медали. Были награждены 8 сильнейших спортсменов основного турнира, среди которых в тройку лидеров вошли «бронзовый» призер Александр Барташ из Молодечно, завоевавший «серебро», гость из Кобрина Сергей Мисюта. А «золото» по праву досталось участнику из России Олегу Холину. Среди женщин первое место завоевала Эмма Макаревич из Гродно, а из девушек сильнейшей стала Александра Лавник (г. Лида). Игру высокого уровня продемонстрировал еще совсем юный шашист из Пинска, действующий чемпион Европы среди спортсменов до 10 лет Иван Латушкин. Он же и признан лучшим юным участником турнира.

В командном зачете на третьей позиции оказались представители Минского тракторного завода, которые назвали свою «дружину» «Трактор» (Вячеслав Гурецкий, Марьян Пекарский), на второй – «Анбар» (Александр Андрианов, Александр Барташ) и, наконец, лучшей была признана команда «Дружба» (Олег Холин, Эмма Макаревич).

Призов от РО РОО «Белая Русь» удостоились Сергей Мисюта ( Кобрин) и Иван Латушкин (Пинск) как победители в номинации «лучший спортсмен Брестчины» и «лучший юный спортсмен Брестчины».

Но даже после закрытия фестиваля «Етвызь-2018» – оглашения лучших спортсменов турнира, вручения наград – шашечные страсти не утихли. Ведь в общежитии лицея состоялся блиц-турнир. Серьезнейшую конкуренцию игрокам составил приехавший в этот день в Дрогичин международный гроссмейстер из Гомеля, серебряный призер чемпионата мира по блицу, настоящий ас в этом виде спорта Евгений Кондраченко. Он и стал победителем турнира. Второе место досталось Александру Барташу (Молодечно), третье – Александру Андрианову (Волковыск).

Те же, кто вернулся домой без наград, бесспорно, получили удовольствие от общения, любимой игры и заряд положительных эмоций.

Приз районной организации РОО «Белая Русь» получил действующий чемпион Европы по шашкам среди спортсменов в возрасте до 10 лет  Иван Латушкин из Пинска
Приз районной организации РОО «Белая Русь» получил действующий чемпион Европы по шашкам среди спортсменов в возрасте до 10 лет Иван Латушкин из Пинска

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...